きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

トレビス梅シロップ漬け・ゆりね汁・焼きたらこ・・・朝餉

2018-11-16 | 朝ごはん・昼ごはん

このトレビスの梅シロップ漬けは、始末料理だったんだけど
意外と美味しくてビックリ、歯ごたえも色合いも良いし
なによりホロ苦が美味しい、生で食べるよりずっと美味しい


◆トレビス(繊切り)・塩

 ・かるく塩をあて、しばし置く
 ・シンナリしたら優しく揉んで、汁気を絞る
 ・梅シロップを混ぜ、冷蔵する(半日後~)


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◆ごはん(魚沼産こしひかり)
◆おつゆ(ゆりね・三角揚げ・豆苗・ことし味噌)

◆なめこ酢なっと

 ・なめこを「生姜・酒・根昆布だし・うすくち醤油」で煮る
 ・冷蔵したものを納豆にトッピング、千鳥酢・大根おろし・七色を添える

◆トレビスの梅シロップ漬け
◆焼きたらこ

◆ミルフィーユ牛カツ(辛子をまぜた中濃ソース)
◆ほうれん草

一切れ残ってたので揚げてやる



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



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味噌やきぶた弁当・・・おっと弁

2018-11-16 | お弁当箱

今日は、これしか出来んかった



鍋に...............

◆水・紹興酒
◆昆布・生姜
◆手前味噌
◆豆板醤・甜麺醤
◆牡蠣油・コショウ
◆きび砂糖
◆醤油


◆豚肩ロース(塊)

 ・コトコトと煮込む(煮汁ごと一晩やすませた)

 ・豚肉に煮汁をかけながら、魚グリルで炙る
 ・スライスする

 ・煮つめた煮汁をかける

◆固ゆでブロッコリー

※のこってた蓮根も一緒に煮たんだけど、詰めるのを忘れる



◆ごはん・まんぷくじゃこ・青海苔・白菜と胡瓜の桜漬け


あとは社食スープの予定.................



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ミルフィーユ牛カツ・ゆりね卵・まんぷくじゃこ飯・・・おっと弁

2018-11-15 | お弁当箱
               

◆まんぷくじゃこ飯

 ・「釜揚げしらす」を好みの硬さまでレンチンする
 ・うすくち醤油をすこし、粒山椒を挽いて混ぜる
 ・ごはんに散らす

◆白菜と胡瓜の桜漬け

 ・野菜に甘塩をし、シンナリしたら絞る
 ・赤梅酢をすこしかけ、冷蔵する
 ・キュッと絞ってから、詰める


◆ゆりね卵

 ・ゆりね(富良野農協)を油炒め(蓋をしながら)
 ・卵・きび砂糖・塩、でとじる

※卵は、カツのフライ衣の残りもん

◆固ゆでブロッコリー(よく振って水を飛ばす)

◆ほうれん草のおひたし(粉かつぶし・うすくち醤油)


◆ミルフィーユ牛カツ

 ・牛肉の薄切りを重ね(間に黒コショウを挽いた)
 ・適当に切って、フライ衣を付ける
 ・揚げてカットし、中濃ソースと辛子に片面を浸しながら冷ます



※切ると肉汁が溢れた、急いだから仕方がなかったけど
 本当は休ませてから切ったほうがよかった.........

※牛肉は前日の「焼肉弁」の残りもん



おまけ..........................

・・・ゆうべの楽屋裏・・・



朝餉15分、お弁当15分で仕度するもんだから、下拵えや下準備はもちろんのこと
生野菜を洗って、大ぶりにカットするとこまでやっとく(今回は白菜)............

調理直前に切ったほうが良いに決まってるけど、なんせ時間がないし半分寝ぼけてるもんで

こ~やって改めて見ると、前夜の仕込みって殆どが野菜系、それだけ面倒だってこと
冷蔵庫から出してよくよく洗浄し、カットし余分なとこは捨て、さらに下茹でだ~なんだと大変
なのに地味だし脇役に徹してるし1種類ってわけにもいかないしで、本当に手間のかかるやつ


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白菜のおつゆ・紅鮭・カレーもやし・・・朝餉

2018-11-15 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(魚沼産こしひかり)

◆白菜のおつゆ

◆大根っぱ納豆(白ごま・醤油)

 ・大根菜・塩・昆布・赤とんで重石
 ・漬かったら細かくきざんで絞る
 ・納豆にトッピング

◆べにじゃけ

◆めかぶ酢(味付け・千鳥酢)

◆カレーもやし(カレー粉を入れた茹で茹でたもの)
◆ほうれん草
◆マヨネーズ

◆トレビスの梅シロップ漬け

 ・繊切りし塩をあて、シンナリしたら軽く揉む
 ・水分を絞り、梅シロップをかけ混ぜる
 ・一晩、冷蔵したもの

※サラダで食べた残りで漬けた、外っかわのシナッとした葉とかで   


        ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



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まんぷくじゃこdeまんぷく・・・おでぶのおしょくじ

2018-11-15 | 朝ごはん・昼ごはん

あたしの朝餉は、おっとの朝と昼の残りもん
それと卵なっとを追加................

7時半からの「まんぷく」放送にあわせ、3分前に慌てて仕度
テーブルの前に座ったあたりで、パッとTVが点く.........

ぜったい見忘れるから、初回から「視聴予約」してあるのだ

今朝はま~た、せらに塩を渡しおって、ばかものめっ
人をアテにするからだ、あまいオマイラはあまい、いらいらする(笑)



「まんぷくじゃこ」は、おっとのリクエスト

おっと好みに硬めにレンチンして、少しだけ薄口醤油、
それと、このまえ見つけてきたミルいりの粒山椒を挽く

やっぱ美味しい、そんで山椒も美味しい、粉よりずっと美味しい

ミルまんま冷凍庫に保存している、先日、「山椒農家」の人が
そうやって保存したほうがいいと、TVで言ってたもんで





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ただいまの気温は4℃、おなじ4℃でも、空気が冷たく張りつめてきた

昨日とうとう、旭川と稚内で「初雪」が降った、らしい
札幌はまだ、雨と晴れを繰り返してた1日だった

雨のなか美容室へ行って、そのまま小林農園へ買い出し
人参を買いに行ったのにあれもこれもで大荷物、晴れ空の下
ふうふう言って帰宅したとたん、また曇ってきた..........

美容師さんに赤い傘を褒められたけど、色かと思ったら骨組みだった
ここは風の強い地域だから、骨が多いのはいいと......吹雪きが怖いよぉ


     ・・・


もってる服たちを調べたら、冬用の服がほとんどないってことが判明

いや、関東では立派な冬服だったんだけど、それらはこちらの秋春用でしかなく
セーターが数枚、ユニクロのあったかいパンツが2本、くらいが何とか........

あとはペラペラばっか

タイツも1本しかないし、こりゃ大変だ~でまずセーターを3枚買い足した
赤、黒、濃いピンク それとさっき厚手のチェック柄のロングタイトスカートを買う

乗り切れるんだろうかあたし


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とろろ温玉どん・きのこ汁・・・朝餉

2018-11-14 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(魚沼産こしひかり)

◆とろろ(泥つきの新もの)
◆温玉(市販品)
◆青のり
◆しょうゆ

◆きのこ汁

 ・煮干し・かつぶし・昆布
 ・ことし味噌
 ・なめこ・しめじ・椎茸
 ・軟白ねぎの青いとこ

◆味噌づけ大根(市販品)



     ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




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ただいまの気温は1℃、冷たい雨、初雪になるかならないかの瀬戸際の雨

まだ関東脳のあたしには普通の景気だけれど、こちらの人にとっては
雪のない(初雪)状態は、かなり奇異に見えてるらしい............

冬がどんなんだったか未だ思い出せないけれど、そういえば旭川んとき
11月の初めに、朝起きたらいきなりXmasになっていたのを思い出した

雪の少ない十勝に育った身には、ドカ雪といっていい量で焦ったけれど
旭川の人はまったく慌てず、さくさく除雪して何事もなく1日が始まった

すごいな~さすが豪雪地帯だ、といたく感動したのをさっき思い出した

ほっかいどうはでっかいどう、中ほどを背骨のように山脈が走り
日本海、太平洋、オホーツクと、ぐるりと違う海に囲まれてるせいか
場所によって気象条件がかなり違う、道央、道北、道南、道東と十勝
エリアごとにまったく違う、景色を見ただけで解るから...........

でもたぶん他の地方の人は、一緒くたになってるんだろうなぁ
あと、距離感ってもんもかなり違うしな、「近い」の長さが違う

たぶん県の人は、そのへんに住んでたと言ったら、そこの市か町の意味で
おなじ場合もあるけれど、あたしは「同じエリア」って意味でも使ってた
それで誤解をうんでビックリしたから、それからは云い方を注意している




日の出と同時に、完全無欠の虹の大アーチが、暗い西の空に架かる
日曜日にも出ていたし、ここは出現しやすいのかな...........

こっちがまた悪いので、朝の虹に幸運を祈った



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焼き肉べんとう・・・おっと弁

2018-11-14 | お弁当箱

◆牛肉の薄切り
◆玉葱
◆太白ごま油

◆紹興酒
◆牡蠣油
◆醤油
◆テーブルコショウ

◆黒胡椒
◆紅生姜(2017)
◆味噌漬け大根(市販品)

◆ごはん(魚沼産こしひかり)


あとは、社食の本日のスープ(みだくさん)の予定



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蓮根のはさみ揚げ・海苔たま・お煮つけ・・・おっと弁

2018-11-13 | お弁当箱

◆ごはん(魚沼産こしひかり・もちきび)
◆梅干し(2017)・黒ごま

◆お煮つけ(※下記事)
◆小松菜とじめじのおひたし(※下記事)
◆海苔たま(きび砂糖・塩)

◆蓮根のはさみ揚げ

 ・レンコンは切って晒し、水をしっかり拭く(穴の中も)
 ・両面に片栗粉をはたく

 ・豚ミンチとネギと胡椒を軽く練って冷凍しといたもの

※麻婆豆腐のとき、残ったミンチとネギを混ぜた
※薄くのばして冷凍したので、いるぶんだけ折って解凍

 ・片栗粉・醤油・粉山椒(粒を挽いて)を追加し、よく練る
 ・レンコンにぬり付け(穴の中に入るように)サンドする
 ・半分に切って、多めの油で焼く
 ・醤油を添える



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ただいまの気温は5℃、冷たい雨がパラついたり、雲がきれ青空がのぞいたり

今日明日は雪マークがついているけど、最低気温がプラスだからどうかな

藻岩山のむこうのは、どうやら雪じゃなくて霜だったみたい
さっき朝陽があたって綺麗だった..............


週末、おっとは「雪かき」の道具をそろえた
長靴にヤッケ、それからママさんダンプみたいなの

17年ぶりの雪かきだ、たぶん大家さんがしてくれると思うけど

17年前、旭川から東京へ引っ越すとき、3月のはじめだったから
まだまだ真っ白に積もっていて連日降っていて、朝は氷点下15℃くらいだった

雪かきの道具も長靴もストーブもスキーウエアーも手袋も靴も、ぜんぶ捨ててった
ついこのあいだのような気がする、泣き泣き旭川空港から飛び立ったのが昨日のよう

そんでぐるっと一回り旅をして、元に戻ってまた雪かきの道具を買う

なにやってんだろ


父が死んでから、帰省するのは殆ど夏だったし、それすら数回しかなかったしで
北海道の冬の冷気を体験するのは、まるまる15年ぶり、-7度以下は15年ぶり

じゅうごねんぶり ぶるってる






・・・



世界中「不謹慎」ばっかりで、不謹慎が「ふつう」になってきた

火に焼かれ国民が命の危機にさらされているのに、他人事みたいに批判する大統領
これまた人がいっぱい殺された象徴を、ただの「模様」として着用するアイドルたち
さらには、現役犯罪者と胸はって交際宣言するアイドルあがりの政治家..........

え~っとまだまだいっぱいあるけど気持ち悪くなるからやめた


言葉狩りとか、被災してる人がいるのに食事してるのか、みたいな
低能な「不謹慎の押し売り」を、嬉々として張り切る連中には呆れかえるけど

それにしても、おいおいそれ云う前に気づかんか、せめて誰がチェックしてやれ
一般人じゃあるまいし回りにブレーンがいるだろう、と思うのはあたしだけか











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お煮つけ・春巻き・だいこん汁・・・朝餉

2018-11-13 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(魚沼産こしひかり・もちきび)
◆だいこん汁(豆苗・ことし味噌)
◆中札内なっと(たれ)
◆春巻き(チルドを揚げ焼き・からし)
◆小松菜としめじのおひたし(出汁茹で・新得そばのつゆ・ごま油・白ごま)

◆お煮つけ

 ・ちくわ・玉葱いり薩摩揚げ(おでんの残り、冷凍しといたもの)
 ・かもめちくわ(1本だけ残ってた)・萎びれかかった人参(半本)
 ・贅沢揚げ(おつまみのを少しだけもらう)・蓮根(はさみ揚げの切り落とし)
 ・水・酒・根昆布だし・味の母・白たまり・うすくち醤油



    ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)





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なめこ汁・たらこ・海苔・・・朝餉

2018-11-12 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(魚沼産こしひかり)
◆なめこ汁(軟白ねぎ・ことし味噌)
◆酢なっと(たれ・千鳥酢)
◆たらこ
◆海苔
◆ごんぼ天(炙って)
◆染めおろし
◆小松菜のおかか炒め(醤油・七色)



   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)




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ただいまの気温は7℃(9時すぎ)、薄晴れ

昨日まであった、藻岩山の隣の山の雪が消えている
溶けてしまったみたい、やっぱり暖かいんだな

買物だって、セーターとスカートだけで行ったし(車だけど)
さすがにあたしですら、変だね~と思う気候だ................


      ・・・


もぉ~っマンペイさんっ、お塩は自分で売りにゆけっ
なんど騙されたら気がすむんだ~おまえさんは.......

だけど、これでもっともっといいお塩を製造するんだろうな
従業員もいい加減なことをしなくなるだろうし、暴れてるのもいるが

災い転じて福となす、だ、あ~まとめて1週間分みたい、せっかちには地獄


ゆうべはこっちの看病してたから寝不足、落ちついてるようなのであたしも朝寝しよう

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ねこまんま・・・おっと弁

2018-11-12 | お弁当箱

◆ねこまんま

 ・削り節・醤油・七色
 ・小梅・味噌漬け・たらこ・黒ごま

◆昭和生まれの贅沢春巻き(チルド・揚げ焼き)
◆醤油

◆厚焼きたまご(きび砂糖・醤油)

◆小松菜のおかか炒め


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ぶり大根

2018-11-12 | 肴・魚
                 

今回、大根は下茹でせず「直煮」、しかも皮もむかなかった

とっても美味しく煮えた


先にあらをよく煮て灰汁をとり、加えて下茹でなしの大根や
生姜・大蒜・赤とんの香味野菜の風味が、生臭みをとってくれる

あと、大根の皮からはすごく旨みがでる、柔らかく煮えて美味しいし


◆鰤のあら
◆塩・酒

 ・きつめに塩(酒もすこしをかけ、1日ほど冷蔵してあったもの)

 ・鍋に湯を沸かし、沸いたら火をとめ、水を足して温度を下げる
 ・あらを静に入れ、箸で泳がすようにかき混ぜる
 ・表面が白っぽくなったら笊にあげ、水に晒す

 ・鱗など丁寧に掃除し、水をきる

◆湯・酒

 ・鍋に酒をおとした湯を沸かし、下処理したあらを煮る
 ・灰汁を丁寧にとり、美味しい「潮汁」になるまでホトホト煮る(10~15分ほど)

※冷凍したあらを使ったから湯から、新鮮だと水からでも良いみたい

◆大根

 ・皮つきのまま、銀杏切り

◆きび砂糖・味の母
◆しょうが・大蒜・赤とん

 ・煮汁の臭みが消えたら、香味野菜、きび砂糖と味醂でかるく調味
 ・上に大根を置き、落とし蓋をして煮込む(10分)

◆こいくち醤油・白たまり

 ・醤油をいれて、さらに煮込む(落とし蓋)



◆塩・醤油・きび砂糖など
◆梅酢(数滴)

 ・煮つまってきたら、味を整えつつさらに煮つめる(煮汁をかけながら)



 ・最後は鍋をもって、底が焦げ付かないよう時々まわしながら仕上げる





殆どおっとが食べてしまったけど、残ってた煮汁と大根とあら少し、捨てずにとっておいた

なぜなら........................

・・・おでぶのおしょくじ・・・


翌朝の~煮こごり飯、うましっ♪ 「まんぷく」を見ながらかっこむ



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竹輪のサラダ巻

2018-11-12 | 肴・魚

◆竹輪

 ・長さ半分に切って
 ・縦に切れ目を入れる(切り離さない)

◆ごま油

 ・竹輪の内側に、ごま油を2~3滴たらす

◆すきな生野菜(繊切り)

 ・今回は、かいわれ大根と胡瓜の甘塩あえ
 ・竹輪に挟む


ごま油の風味がアクセント、竹輪の塩気だけで充分おいしい






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豚肉の照り焼き

2018-11-12 | オカズ・肉・魚

◆豚肩ロース
◆酒・味の母・醤油
◆テーブルコショウ


ノンオイルで焼く、火は中火、こんがり焦げ目がつくまで動かさない弄らない
ガッとひっくり返し少し火を弱め、焦げ目がつくまでジッと待つ.........

フライパンを傾け、まるめたペーパーで滲み出た油を吸いとる(※重要)
いったん火を消し(危ないから)、酒をジュ~ッ、味の母、醤油........

ふたたび点火して、ザッザッと豚肉の両面にからめたら取りだし
焼き汁にコショウを振り込んで、ガガ~ッと煮つめて火を止める

切って盛りつけた豚肉に、煮つめた焼き汁をかける

おこのみで山椒を挽く



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人参炒め・・・・・とか

2018-11-12 | 肴・野菜
                 

ごくごく薄塩をあてて冷蔵してある、人参の繊切りを使って
サッと炒めて、少量の根昆布だしで味付けしただけ、酒肴で

◆人参の塩あえ◆太白ごま油◆根昆布だし◆かいわれ大根◆白ごま



漬物の酒肴

・・・茄子の古漬け・・・


塩っぱく漬かっちゃって、そのまま1ヶ月以上冷蔵保存してるもの

・・・セロリの味噌漬け・・・


・・・小松菜漬け・・・



ことし味噌の酒肴

・・・きゅうり味噌・・・



あったもん酒肴

・・・レーズンパンのチーズ焼き・・・


・・・おんたま(市販品)・・・


たぶん初めて買ってみた、便利でいいなぁ~と思ったけど
これって温玉かなぁ、黄身が液状、ポーチドエッグみたい



てぬき主婦の巻

・・・はじめてのスーパーの激安弁当・・・・


安すぎてこわい、けどコンビニ弁当より美味しかった




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