きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大晦日の宴

2010-12-31 | 意味のある食卓
まずは「前菜の膳」・白ワイン・ビール









◆ブルスケッタ (大蒜風味の薄切りバケット)

 ・イタリア風味のレバーぺースト
 ・ハムのルーラードゥ
 ・ゴルゴンゾーラ

◆スモークサーモンのクリームレッドキャビア

 ・スモークサーモン
 ・ホワイトアスパラ
 ・芽キャベツ・赤パプリカ
 ・サワークリーム・塩いくら・ディル
 ・オーロラソース・パセリ

◆野菜のジェリー

 ・プチトマト・芽キャベツ
 ・グリーンアスパラ・そら豆
 ・ケイパー・チャービル
 ・鶏コンソメ・セロリ葉・白ワイン・ゼラチン

◆チーズスフレ

 ・卵
 ・ベシャメル(マッシュルームP・白ワイン・塩)
 ・パルメジャーノ・レッジャーノ(擦りおろす)



「メインの膳」・赤ワイン

・・・牛バラ肉の赤ワイン煮こみ・・・


合計5日かけて煮こんだ.....【ブフ・ブルギニョン】



すごく褒められたっ!


来年も~?美味しい年でありますように♪

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年越し蕎麦、おせちの準備・3

2010-12-31 | 意味のある食卓
準備も一段落して...........

2人でのんびり【年越し蕎麦】を手繰る

あぁ美味しっ、さいこうっ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「おせち準備・覚書」

*出汁

*うま煮
*ダシ巻き玉子
*菜の花のお浸し
*ゆりねのきんとん
*卵黄の煮切り醤油漬け
*甘エビの旨煮
*なます

................完成する


*軍鶏肉の湯引き・カットして日本酒マリネ
*茶碗蒸しの材料・雑煮の材料

*イクラの解凍
*栗の甘露煮の解凍
*餅の解凍

*葱・三つ葉を刻んでおく
*スダチ・大葉・スプラウト






2人ぶんだから、チマチマと小瓶や小タッパーに詰める(笑)



あとは明朝、用意する........おつかれ~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「大晦日料理・覚書」

*赤ワイン煮こみの、仕上げ材料の準備
*ワインを冷やす
*ハーブ等・ペースト類の確認

あとは直前の仕事..............おつかれ~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今晩の料理は、ほとんど出来てるし............
食器を用意したら、今日の仕事は終了か?

今年は、意外と早く終わりました



・・・・・・・*良いお年を*・・・・・・・・・


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真冬のドライカレー

2010-12-30 | 汁・シチュー・スープ
真夏だと、生のトマトをたっぷり使って............
スパイシーだけどアッサリした「ドライカレー」を作る

だけど真冬の、それも今晩のように特別「寒い夜」なんかは......
コックリと濃厚味で、バターをきかせた「真冬バージョン」で煮こむ


◆牛ひき肉
◆玉葱みじん
◆セロリ葉のみじん
◆大蒜みじん
◆おろし生姜

いつもは人参だけど今回は

◆ブロッコリーの茎みじん

じっくり炒めてから

◆ワイン・水
◆デミグラスソース
◆トマトペースト
◆ケチャップ
◆ウスターソース
◆塩・醤油・胡椒

すこし煮こんでから

◆カレーパウダー
◆チリペッパー

煮こみながら、少しづつ足していく

◆無塩バター・クミンパウダー

バターを入れたら煮こまない


美味しかったぁ♪........みたいです(笑)
オットは「どうしよう止まらない」と、オカワリしてくれてた

実はまだ、味がよく解らない.....だけど経験からなんとか大丈夫とは思うけど
あえて....たびたび「味見」をオットにさせる.......これも一種の教育である(笑)

さてあと1日か.......まだまだ気が抜けない

さっさと寝て英気を養いたいけど

本が読みた~い、スカーペッタが待っているぅ♪
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おせちの準備・2

2010-12-30 | 意味のある食卓
*買い出しは「すべて」完了する

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「おせち準備・覚書」

*大鍋に、出汁の準備(昆布・鰹節の水だし)

今回は中途半端な「ちびた鰹節」が数個あったので.........
数日前から「水にひたし」、ふやかしてから「厚削り」して
イッキに消費する.......たっぷり使って「濃い出汁」をひく





*昆布巻き・黒豆......完成(冷蔵保存)
*かずのこ解凍

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「大晦日料理・覚書」

*ブフ・ブルギニョンを煮こむ



煮こんで濾して.....まで、仕上げとく

*野菜のジェリー寄せ(冷蔵)
*スモークサーモン(解凍)
*ベシャメル(マッシュルームP・白ワイン)

ほか色々.......半日、台所に立つ 疲れたなぁ~

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のこりもん唐揚げ

2010-12-29 | つぶやき
せっせと冷蔵庫内を片づけるも.......片づかない(涙)

「のこりもん」を美味しく展開する方法は、数々あれど
いちばん簡単なのは「揚げもの」ですよね.............

揚げたての熱々は、油マジックで何でも美味しくなる


だけど「後片づけ」が憂鬱.........油はね、油汚れ、ぎとぎと

アタシの場合、自分自身が「揚げもの」に興味が薄いもんだから
ますます「敬遠したい調理法」のナンバー1に、長々と鎮座していた


それがある日、ずいぶんと前だけど...................

尊敬する「沢村貞子さん」の「献立日記」の中で
真夏の夕餉に、天麩羅をチャチャッと揚げる記述があって

いかに要領よく手際よく仕事をし、キレイに作業を終えるか
【なんでもないことのよう】に、書かれていた

それは「揚げもの仕事」を厭う怠け女を、がっつりと叱る文章だった

恥ずかしかった


それからは心を入れ替えて、少しづつ修行をし(笑)
今では朝の5時から、天麩羅だろうがトンカツだろうが平気で揚げる

作業直後には、「油汚れ」の残らない台所で締めくくる

アタシの中に、「サイコ~に成功した基準」ってのがあって
それは、油の匂いが消える前にキッチンから「油の痕跡」を消せたとき

それぐらい「速やかに」始末できたってことで.......やったぞ~と(笑)

機敏に作業できると、不思議と「揚げもの」も上手く揚がってて美味


もちろん失敗もある

ギトギトの台所で、ひとり茫然と立ちすくむ......最悪な瞬間(笑)


来年は、もっともっと料理が上手くなりたい
そのためには、もっともっともっともっと、作らなければ
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おせちの準備

2010-12-29 | 意味のある食卓
長芋の【赤梅酢漬け】....1本まんまドボンと(笑)


「おせち」の準備..................

12月29日、我が家はボチボチ(のろのろ?)とスタートする










量も少ないし手間もかけない、珍しいメニューもありません


・・・これは大晦日用の下拵え・・・


ブフ・ブルギニョン......【牛バラ肉の赤ワイン煮こみ】

牛バラ肉(国産・短角牛)は、野菜と赤ワインに2日ほどマリネします
煮こみは「明日」の予定..................

31日は「おせち」に忙しいので.............................
前日に途中まで煮こんでおいて、食べる直前に「仕上げ」するツモリ

あとは前菜をチョコチョコと.....の予定です


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「おせち作業・覚書」

*黒豆・こんぶ巻き......(8割がた煮える、明日も火入れ作業)
*長芋の梅酢漬け........(漬けこみ)

*鰹節を水に漬ける


「大晦日用の作業・覚書」

*赤ワイン煮こみの下準備(マリネ1日経過)
*チーズの仕入れ(パルメジャン・ゴルゴンゾーラ)
*ハムルーラードゥの仕込み(冷凍)


「材料のチェック」

*冷蔵庫・冷凍庫・乾物・野菜・酒類

*12/30・買い物最終日なので、足りない物の「食材リスト」を作成する


「のこり材料の展開・始末」

*「干ぴょう・干し椎茸・油揚げ」を甘辛く炊いておく
*「ソフト身欠きにしん」は焼いて食べてしまうこと
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干し貝柱と生姜のごはん・朝

2010-12-29 | 朝ごはん・昼ごはん
お弁当は昨日で終了したので、いつもの朝ごはんを


干し貝柱と生姜のごはん

・研いだお米に、干し貝柱・生姜みじん
 水・日本酒・醤油少々・にがり数滴

・炊けたらザックリ混ぜる

◆豆腐の味噌汁 (鰹節・煮干し・自家製みそ・青葱)

◆納豆 (青葱・からし)

◆きばな瓜・焼きたらこ

◆ハムかつ・焼き野菜(和風ポトフの)


とりあえず、明日からオットは「お正月やすみ」に突入する

なので、5時すぎに起きて支度する「朝食・お弁当」も

数日間だけサボレます...........寝坊できるぞぉ(喜)


84-4.8-1
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年の瀬の健康状態

2010-12-28 | つぶやき
オットの「健診結果」は良好でした

完璧に「まっさら」ってわけじゃないけど
治療を要する症状はないし、晩酌してるワリには
かなり「良好」なんじゃないかと、バカ妻は思う(笑)

もうすぐ50歳にしては、かなりな「健康体」なんじゃないかと


さて問題は「バカ妻」の方である

ここ数年「健診」を受けてないので、今の状態は解らないけど
たびたび書きましたが、本年は「更年期のドツボ」にハマっている

加えて.......今年も「痛い痛い1年」だった


最後を締めくくり...........

最終一撃は【顔面強打】でした

さすがの「無神経きばな」も、心が折れてしまった


ですが


本日現在、なんとか顔面の腫れも引き................
折れた歯の治療も終わり、切れた舌もふさがってきまして

なので、少しづつ食事も摂れるようになったし
オットの「湯たんぽ2個大作戦」の保温効果により
だんだんと、心身ともに回復してきました

弱ったときは、温めるに限る

それになにより...................
鞭うって、早々と台所に立ったことが「薬」になった

アタシには「料理」が万能薬



詳細は書けませんが.................
痛みより、ショックで寝こんでしまいました

ですが今回も「料理」に救われ、ぶじ復活しております

心配ご無用♪

と言っても味見もできず.....「勘りょうり」の数日ですが

美味しいみたいです

そして......お弁当は今日で終了だそうです


黒豆を煮ております

なんとか年末................................

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蕪の、和風ポトフ

2010-12-28 | 鍋もの
鶏と根菜類と、昆布と干し椎茸の.......
塩味の、美味しい【和風ポトフ】です

しかも、ものすごく簡単(手抜き?)レシピ



※土鍋に.....................................

◆水・日本酒・塩(すこし)
◆利尻こんぶ・干し椎茸

◆鶏もも肉 (塩をもみこむ)
◆人参・れんこん
◆スライス生姜(数枚)

※灰汁をとりつつ、焦らず煮こみ...............

◆蕪(皮つきで半分に切ったもの)
◆塩

※フタをして煮こむ...................
※蕪がトロトロになるまで(2~30分)

◆ブロッコリー

※軽く煮て................

◆塩・黒コショウ

※豆腐をいれても美味しい





すごく簡単なのに、すごく美味しいスープ

日本の「乾物」は偉大である

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サラダ・チーズ甘酢

2010-12-28 | 和えもの
ちょっと「クセ」があるので..............
好き好きが分かれる味かも、しれません


・・・【チーズ甘酢】・・・

◆甘酢(千鳥酢・きび砂糖)

◆粉チーズ


グリーンサラダにまぶして食べる


クセになる味なんです
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焼き鮭の醤油まぶし・弁当

2010-12-28 | お弁当箱
甘塩の「焼き鮭」が熱々のうちに、お醤油をまぶす
お弁当には、必ず「皮」をはがして詰める

◆甘い玉子焼き
◆小松菜のゴマ和え(甘くない)
◆焼き鮭の醤油まぶし
◆きばな瓜
◆梅酢らっきょう
◆焼き辛子明太子
◆きゃらぶき
◆のりたま
◆レモン

※珍しく.....「銀カップ」を使ってしまった
 やっぱり、色気ないですね


・・・【きばな瓜】・・・

忍び瓜の「お酢ぬき」で、ラー油を使っています

◆濃い鰹だし・みりん・醤油・塩・梅酢・ラー油
◆サッと「ゆびき」した胡瓜を漬け、休ませる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

年内のお弁当は、あと1回.................
今年はギリギリまで「お持ちに」なるようです(笑)


先週から、冷蔵庫の中に「のこりもの」が残らないように
セッセと消費していますが.......新規が次々と(涙)



けっきょくパンパン状態になってしまう........いつもの年末
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かうんとだうん

2010-12-27 | つぶやき
クリスマスも終わっちゃったし..........
本当に、今年もあと数日となりました

お年賀状は、だしちゃった

年末年始の「食材」はどんどん届いたり買い揃えたり

明日あたりから......本格的に「下拵え」に入ります

またまた来ました【年越し】です


みなさま、頑張りましょう♪
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揚げ出しかぶら

2010-12-27 | 揚げもの

蕪を「素揚げ」したのと、油揚げを「揚げた」のとに
「おろし蕪」を入れた熱い汁をかけて.............

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆かけ汁

・厚削りの鰹節・水
・味の母(みりん)・日本酒
・醤油・塩・梅酢

※蕪が甘いので、豆腐のより辛口で仕立てる



◆蕪

 ・皮ごとカット
 ・揚げる

◆油揚げ

 ・カットして
 ・カリッと揚げる

◆蕪菜

 ・茹でてカットする


※揚げた「蕪・油揚げ」を器にもって.................

◆おろし蕪

・かけ汁に入れ「ひと煮立ち」したのをかける

◆蕪菜・七味唐辛子
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ポテトサラダ

2010-12-27 | 和えもの
北海道の「きたあかり」.........
黄色くてホクホクの「じゃが芋」

人参と一緒に、皮ごと気長に蒸してから
ざっくり潰して、千鳥酢と塩を混ぜる

すこし冷めてから..................

蒸し人参と、塩もみした胡瓜・玉葱と
マヨネーズと、塩・胡椒...............

かるく混ぜて、出来上がり♪


素材が美味しいから、ぜったいに失敗しない(笑)
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パセリのオムレツ

2010-12-27 | 煮もの
パセリをきざみ、卵にたっぷりと混ぜ込んで

バターで焼いたオムレツ.......美味しいですよね


でも、パセリの「歯触り」がイマイチなので

まずパセリをバターで「揚げ炒め」してから

ジュッと「卵液」を流しこんで、焼いています


グッと「パセリ」が美味しくなります
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