【鰹節とベーコン】と【干し椎茸と酒】で作った
味つけは清く【塩・胡椒】だけで、ハーブも香味野菜もなし
澄んだ味のスープが食べたかったので.................
すこし疲れていた時だったから(2人とも)
ゆっくり丁寧に作って、雑な味にならないよう注意した
他の肴で呑んでるあいだ、ものすごい弱火で煮たてず放置
おでんのように、熱い汁に浸してたって感じで煮こみました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆じゃが芋(北海道の男爵)
・丁寧に皮をむき芽をとり
・半分に切ってサッと水に晒す
◆水・酒・新たまねぎ
・じゃが芋とともに火にかける
・静かに沸いてきたら弱火(煮たてない)
◆ベーコン(厚切り)
◆かつぶし(本枯れの削りたて)
◆干し椎茸(自家製・軸も使う)
◆塩・胡椒(臭みけし)
・とにかく煮たてないで煮る(おでんのように)
・味をみつつ、塩は慎重に加えていく
◆青梗菜
・芯部分を先に煮こみ、葉先はサッと煮る
・最後に、香りづけの胡椒をふる(少なめ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
非常に美味しくできた、胃の腑に沁みる「あったかい」スープ
オットは、〆にこれを食べたらコトンと寝てしまってた
和風出汁とベーコンの、旨味のバランスが良かったんだと思う
刺激的な味にしなかったのも良かったみたいだし
ベーコンを入れ過ぎたかな?と危ぶんだけど、大丈夫だった
質が良かったみたいです、ベーコンの..............助かったゼ
味つけは清く【塩・胡椒】だけで、ハーブも香味野菜もなし
澄んだ味のスープが食べたかったので.................
すこし疲れていた時だったから(2人とも)
ゆっくり丁寧に作って、雑な味にならないよう注意した
他の肴で呑んでるあいだ、ものすごい弱火で煮たてず放置
おでんのように、熱い汁に浸してたって感じで煮こみました
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◆じゃが芋(北海道の男爵)
・丁寧に皮をむき芽をとり
・半分に切ってサッと水に晒す
◆水・酒・新たまねぎ
・じゃが芋とともに火にかける
・静かに沸いてきたら弱火(煮たてない)
◆ベーコン(厚切り)
◆かつぶし(本枯れの削りたて)
◆干し椎茸(自家製・軸も使う)
◆塩・胡椒(臭みけし)
・とにかく煮たてないで煮る(おでんのように)
・味をみつつ、塩は慎重に加えていく
◆青梗菜
・芯部分を先に煮こみ、葉先はサッと煮る
・最後に、香りづけの胡椒をふる(少なめ)
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非常に美味しくできた、胃の腑に沁みる「あったかい」スープ
オットは、〆にこれを食べたらコトンと寝てしまってた
和風出汁とベーコンの、旨味のバランスが良かったんだと思う
刺激的な味にしなかったのも良かったみたいだし
ベーコンを入れ過ぎたかな?と危ぶんだけど、大丈夫だった
質が良かったみたいです、ベーコンの..............助かったゼ