きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茄子漬け★なす美人

2023-07-31 | とうびょう日記
退院した足でスーパーに寄ったとき
艶々パンパンの茄子を買ってから
お漬物の棚をのぞいたら・・・
「茄子漬けの素」が目にはいった

いつもだったら意にも介さないのに
副作用でヘロヘロだったせいか
使ってみたくなり、帰宅後すぐに
漬けてみたはい~が、自分自身は
味覚障害でもの凄い味しかせず(笑)
おっとに食べさせ意見を聞いたら
美味しいと言うので安心し、そのまま
冷蔵庫の奥で忘却の彼方へ・・・
1週間後、美しい茄子紺に染まっていた

少し回復した舌で味見してみれば
ふつうに美味しくて、たまに食べたくなる
味なんだよね~市販の茄子漬け、って味
ただ少しだけしょっぱい、辛口なのかな
んー
まだ味覚障害が残っていて、正しい味が
わかんないのだから、悩むのはよそう
気落ちしたとて治るわけじゃない

おそらくこの味覚障害は、このまま持続
するか悪化するだけなので、自分自身が
正しく、美味しいを知覚するのは諦めた
望めば、悲しくなるかイラだつだけだし
告白すれば、もはやその元気もないのが
正直なところで、日常化した副作用の中
ひたすら体力温存に努め、さらなる治療と
副作用に備え、心のセルフケアも必須だ
なんせ長期戦だ、1年後には、あの頃は
まだマシだったな~と思ってる確率大だし
思えるだけマシかもしれず、なので嘆く
のは止めて、というか嘆くのにも疲れた

だから淡々と現状を受け入れ、それぞれ
対処していく、というやり方しか残されて
ないので、この件に関しても経験からくる
想像と、アテにならないおっとの意見とで
なんとかせねばならず・・・

初回は、取説どおり真水で溶いたけど
2回目は湯冷ましを使った、このほうが
日持ちするだろう、これをベースにして
次々と茄子を漬けてみようと思って・・・

残ったなすびと、干せっからびかけた有機
大根を一緒に漬けちゃえ~漬け、にする
大根には、お塩をちょいまぶしてから

赤とんも加え、大根は染まる前に食べ
ちゃう予定だけど、どうなるかなぁ
間に合うかな、食べきれるかな

この味は飽きるから、もうちょっと
自然の味に近づければ、長く楽しめそうだ

研究けんきゅう、おいしい研究
何事も面白がらなければ、と思う




1本だけのこってた胡瓜も足した

しばらく常温で漬けて、冷蔵庫へ・・
今晩あたりから食べはじめるかな


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真夏の杏仁豆腐

2023-07-28 | 好きなこと
スマホより(笑)・・・

札幌も真夏、それでもエアコンもなく
扇風機を天井の角っこにあてて
間接的にしか使ってないのに、スッチも
あたしも平気、湿度も珍しく高めだけど
気持ちのいい汗をかいてます、ってふう

夜になったら涼しくて、寝苦しいなんて
こともないんだけど、相変わらず不眠?
夜更かし?したり徹夜だったりだから
安眠の恩恵はないけれど、寝苦しくて
バテバテで・・・なんて事もなく快適

ほかのひとはしらんが

タンクトップに短パンで(笑)・・・
杏仁豆腐をはじめて拵えてみた
杏仁霜を使って・・・
あ、はじめてじゃないか、学生のとき
調理実習で拵えた気がするわ、うん

寒天じゃなくてゼラチンを使ってだし
しかも手本レシピの半分の量だし・・・
固まるかな~、夕げのデザートになるか
シロップには、今年の梅シロップを
加えてみた、甘酸っぱくて美味しい

プリンカップを買ってから、何かかにか
冷蔵庫のなかで固めている(笑)、飲まない
ジュースも、ゼリーにすると2人とも
喜んで食べるし、面白いレシピを見つけ
たらパッとやってみたり、ゼラチン菓子は
簡単でいい、ヘロヘロ女にでも出来る
消化もいいから安心して食べられるし
低カロリーにもできるし、夏だし(笑)
あっそっか、薄味の水ゼリーにしたら
水分補給にもなるんだな、なるほど

昔のように、料理に勤しめる余裕もなく
手が不自由になったから、細かい作業も
億劫になり(痛いし)、数年前のブログを
みたりすると、悲しくなってくるんだけど
それでも出来る範囲で台所に立って
なんか拵えようとしてるんだから
自分でも笑ってしまう

これから新しい治療が始まる、もう半分は
始まっていて、影響も出てきてるけど
その副作用だって、吐き気や味覚障害を
一番に心配してるんだからさぁ
もっと重篤で辛いものだってあるのに
下手したら死ぬことだってあるのに
いやいや、効果なかったら死ぬのに(笑)

料理や食べることに直結する副作用が
自分にとって最重要とは、やれやれ
ほんと自分でも呆れたわ

なんでもいいから、楽しいことを
見つけないと退屈で死ぬんだわ、きっと


男のひとは看病してもらって、いいな
狡いなって思ってたけど、ちがうかも
ひとによるだろうけど、日がな一日病人
やって自分の世話すらやってもらって
なにもせず1日が終わってたら・・・
治るもんも治らん気がする

無理にでも動かんと、動ける原動力を
見つけないと、あっというまに身体が
動かなくなる、恐ろしいもんだよ

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すぐりメロンの漬物

2023-07-28 | オカズ・野菜
以前、小林農園で購入した摘果メロンと
同じだと思うけど、すぐりメロンって
書いてありました、スーパーのもの・・・

小粒で、種も小さく瑞々しかったから
もしかしたら種ごと食べられたのかも
しれないけれど、今回もくりぬいた

香りに甘味はなく、あっさりした胡瓜?
そのまま食べてもサクサクと美味しい

画像は、薄く切ってお塩と昆布で漬けた
ところ、これは先週末の画像で、今は
小さな漬物器に移して冷蔵庫の中・・・

かなりの薄塩だけど、一週間経っても
味は悪くなってなく、おそらく胡瓜より
水分が少ないから、じゃないかなぁ

・本日・


実は、漬けたときは入院から帰った日で
すでに副作用が始まりかけていたけど
まだ動けたので、半分は塩漬け、残りは
スライスして干してから、南蛮漬けにした

その後はドップリと、副作用で唸っていた
から食べるどころじゃないし、味も香りも
分からずだから、おっとに食べさせて意見
を聞いて確かめてはいたけど、ほんとの
味見は一昨日ぐらいか(笑)、美味しかった

この塩漬けには、今ちょっとお塩を足した
夕げ用に酢の物にでも展開しようかな

ちなみに、生を漬けただけでパリパリなん
だけど、干した南蛮漬けはバリバリ食感で
美味しかったけど食べきれないから、冷凍
してみた、どんなもんか実験かねて・・・

今回の画像はスマホから・・・
一眼レフのほうが貯まってるけど
なかなかパソコンを起動できず

今日あたり、やっと手足の痛みが治まって
きたから画像の整理でもしてみるかな


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焼き玉子サンド

2023-07-26 | ゴハン・パン・メン
カリッと、強めにトーストしたパンが
熱いうちに、急いでたまごペーストを
はさんでサクッと切る・・・すぐ食べる

出来たてが旨い


ツンと、辛子を効かせたかったら
辛子バターを練っておいて、トーストした
パンに塗ってから、ペーストをはさむか
マスタードを塗ってからはさむか・・・

ゆで卵を崩したとき、ワサビを隠し味に
加えると、玉子の生臭みが消えるような
気がしてたまにやる、辛味をかんじない
程度にしか加えないんだけど・・・


贅沢に、ゆで卵1個につき、黄身1個を
足してこしらえるときもある
ねっとりして濃厚な味


お塩にコショウ、お砂糖ひとつまみ
フレンチドレッシングなどなど
今までいろんなもんを加えてみたけど
辛子等以外では、キューピーマヨネーズ
だけ混ぜときゃ、失敗ないって最近は(笑)



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あぶ玉なっと

2023-07-26 | 大豆加工食品
油揚げのなかに、味付けした納豆と
スライスした玉ねぎを詰めて・・・
カリッと焼きたてを、七味醤油でたべる

長々とは炙らず、玉ねぎの生っぽさを
残したほうか、美味しいと思う

スライスチーズを忍ばせてもいいし
玉ねぎとチーズだけでも美味しい


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花の器

2023-07-26 | 好きなこと
先日、ごみ袋4つぶんの食器を捨てたのは
この器を買ったのがキッカケだった

買ったら捨てる、は実践してたけど
このところの処分量は本格的となり

今回のでイッキに空間があいた
気持ちもスッキリした

たち吉のだけど、磁器じゃなくて陶器で
花型、割れ山椒的に立ち上がっている
ブルーグレーで、青みが勝った色
水を通したら、さらに蒼くなった

未使用でお安かったから、かっちまう
なにやってんだか~





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水の箱庭より

2023-07-26 | とうびょう日記
なんだか、ずっと水の箱庭のなかで
暮らしてきたみたい、自分だけの箱庭で

かどっこからかどっこへ
あっちいってこっちいって
息も絶え絶えで・・・

世間は水の膜いちまいむこうで
見えてるんだけど聴こえてるんだけど
とっても遠くて自分には関係なくて
隣にいるはずの家族すら見えなくなって


10回目の入院を終えて、副作用のなかで
いつものように喘いでいたら、いつのま
にか世間は夏休み、夏休み!

まーいいや、ひとはひと、あたしはあたし
相変わらず終わりの見えない、見えない
どころか状況は深刻になるばかりのせいか
他人を羨んだり妬んだりしてる暇もない

なんとか溺れないで、もしかしたら
あるかもしれない向こう岸へむかって
必死で下手くそな平泳ぎをしてる人間が
他のことなんか考える余裕もなく

いや、そんなことより、今のこの時間を
自分と大切なもの達の為に使うべきなん
じゃないのか、残された時間は自分が
望んでるより大概少ない、ふつうのふつう
何でもない日常を、じっくりと味わうべき
なんじゃないのか、置いてく者のためにも

そんな混乱が主治医との話し合いのなかに
でてしまう、抗がん剤を打ちながら朦朧と
した意識で泣かずに訴える、道筋をくれと
道しるべもなく、ただひたすらに歩けと
言われても過酷すぎると・・・医師にすら
先が読めないのはわかっていたけれど
なかば無理やり吐かせ、言質をとった

この夕暮れのことは一生忘れないと思う

なんでこんなに生きることにしがみつく
必要があるのか、ほんとに分からない

とても楽しかったし、幸せだった
両親に感謝できる人生だったと思う
死ぬときに苦しい思いをするのはイヤ
だな~くらいで、ここで終わったって
自分のことだけ考えりゃ、別にいい
むしろ生きるほうが辛い、ほんと大変
こんなに生きることが苦しいなんて
想像もできなかった、身体も苦しいが
なにより心が痛い、病気になるって
生きてるだけでハタ迷惑、つらい

必死で頑張って寿命をのばしたって
たかがしれてる、どうせみんなすぐ
逝くんだ、ほんの僅かな違いだ
生きてる者も死んだ者も、おなじ
延長線上にいる、だからいいじゃ
ないか、そんなに頑張らなくても

って思うけど

なぜかやめられない、選択権がない
正確にはあるにはある、が
そう簡単なことではない

考えても考えても結論はでず
今夜も医学の恩恵である?
薬を飲み下し、眠れるかなと思う

今宵は札幌も蒸し暑い
それでも時折、涼しい夜風がふく
こんな身体にエアコンの冷風は
きついから、北国の夏の夜は優しい

ちょっと書きすぎちゃったかな
気持ちがギリギリに来てるのは確か
看護師さんにも、薬を打ちながら
はじめて話を聞いてもらったし

忙しいだろうに、ベットの脇に
しゃがんで静かに聞いてくれた
年若い彼女に話ながら、これは
相当にヤバイんじゃないか?と
もう一人の自分が驚いてもいた

生きてるって、次々と新しい
経験をしてくもんだけど、それは
けして楽しいことばかりじゃなく
もしかしたら辛いほうが多いかも

だけど、何もないよりはマシって
まだ思っている、それはまだまだ
本当の辛さを知らないからカナ

ということは、余力はまだあるのか
あるんだと思いたい、大丈夫かな

暗い病室で、激しい副作用に耐える
人と同室になったことが何度かある

彼女達は一様に、苦しい息継ぎの合間
大丈夫だいじょうぶと自分に言っていた

あたしもがんばろ~っとっ

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紅茶ゼリー

2023-07-23 | 甘いもの
きれいなゼリー

はちみつ紅茶を濃いめに淹れ
グラニュー糖で甘さを調節して

ちょっとだけブランディを垂らしたら
お酒の味はしないけど、紅茶の風味が
際立ったように感じたのは気のせいかな

ゆるゆるに、型抜き不可の固さにした
これも珈琲ゼリーと同じく、急冷させた
から、香りを守れたように思う・・・


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焼き餃子★野菜おおめ

2023-07-21 | 焼きもの
お肉は豚肉の粗びきだけ、普通のひき肉も
頼んだんだけど忘れちゃってて、それを
野菜の仕込みが終わってから、気づいた
もんだから、それだけでやるしかなくて

このまんまだと、味が水っぽくなるな~
どうしようか~と冷蔵庫ん中を覗いたら
あるじゃんえ~もんが、香味ベーストが

おいしかった

◆キャベツ
みじん切りに薄塩、しんなりしたら
適度に絞る、絞りすぎないこと

◆長ネギ、ニラ
みじんきり

◆豚肉の粗びき

◆おろしニンニク
◆香味ペースト
◆塩
◆テーブルコショウ
◆西京みそ
◆醤油

味が濃くならないように・・・
うちは、酢醤油と石垣島ラー油で
食べて、ちょうど良い味にしたいんで
今風の?そのまま食べてもいいような
濃い味は苦手だ、だから早めに仕込み
ちょっと休ませたほうが美味しい

今回は省いたけど、干し椎茸のみじん
切りや、おろしショウガ、白菜漬け
なんかを加える時もある、おいしい



ー翌朝ー



思ってたより餡が多かった
なんで冷凍した・・・
たぶん水っぽくなるから、食べるときは
ひき肉を足すと思う・・・










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かぼちゃの煮物※なすびの煮物

2023-07-20 | 煮もの
食べそびれていたから、寝る前に慌てて
煮て、なので味に自信がなかったけれど
ひと晩、冷蔵庫で休ませて食べてみたら
ふつーに美味しかった、あれ?ってくらい



南瓜は、酒、水、きび砂糖、醤油、塩だけ
出汁は使わない、南瓜はその方が美味しい
だから煮汁を味見しても、へ?って味だか
ら怖くなるけど、ダイジョブダイジョブと
自分に言い聞かせ、蓋を戻して火を止める

◆南瓜を切り、皮を下にして重ならない
ように並べる(崩れずキレイに煮える)

※今回は鮮度が落ちたので切り取ったが
ワタは付いてたほうが、甘くて美味しい

◆きび砂糖をふりかけ、酒、水を南瓜の
半分くらいまで注ぎ、蓋をして弱火

◆沸騰してから5分くらい煮たら
醤油、塩はお好みで加え、蓋を戻して
南瓜に火が通るまで、弱火で煮る

◆竹串を刺して、皮の下まで抵抗なく
すっと通ったら、すこしだけ火を強め
煮汁をかけながら、もしくは鍋を回し
ながら、煮汁が少しになるまで加熱する

◆蓋をもどして火を止める
◆冷めるまで休ませる



茄子は反対に、旨みたっぷりで煮る
本当はうちの常備出汁である、昆布
鰹節、煮干しでひいたものがベストだが
なかった、用意する元気もなかった
なので、冷凍庫の鶏むねの茹で汁をベース
にして、根昆布だし、酒、薄口醤油、味醂
塩、なんかじゃなかったか、覚えてない

茄子はヘタを取って縦半分に切り、皮に
切り込みを入れ、多めの油で焼いて
火が通ったら上記のスープや調味料を加え
蓋をしてクツクツと煮る、柔らかく、でも
煮崩れる前に火を止め、蓋をして
冷めるまで休ませる・・・
冷たくするも良し、温めるも良し

※今回はあたし用に、崩れぎみに煮た
見た目は悪いけど、美味しかった(笑)

※油が気になるなら、煮込む前に
ペーパーで拭き取る・・・


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いろいろ金平

2023-07-19 | オカズ・野菜
きんぴらが食べたいけど、牛蒡は消化が
悪いので減らし、人参など他の具材を
増やして細く切り、よっく炒めた

炒めすぎたかな~?と思ったけど
冷蔵庫で冷たくしたら、パリパリに
なって美味しかった・・・



◆牛蒡◆人参◆ささぎ
◆ピーマン◆竹輪

ごま油で炒めたら・・・
酒、きび砂糖、みりんを炒りつけ
醤油、塩でしあげ、煮汁がすこし
残ってるうちに火を止める

香りづけに・・・
ごま油をまわしかける


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先週末のあさげ※ゆうげ

2023-07-19 | 朝ごはん・昼ごはん
週後半の、おっとあさげ



カレーシチュウ、バタートーストと
あったかい半熟玉子と、つめたいトマト
塩もみ胡瓜(作り置き)・・・

カレーは日曜に拵えたやつ、牛乳で
のばしてフツフツと煮た・・・




ささぎ(インゲン)とあぶらげの
おつゆ、卵焼き、いろいろ金平
なっと、さくら大根・・・


・・・おまけ・・・



週末、おっとが買ってきたものに
ゆで野菜とラディッシュとレモンを
あしらった、デッシュプレート?
唐揚げは、魚グリルでちょい炙った

近所のスーパーのだけど
なかなか美味しかった

ふだんの夕食は・・・
ノンアルコールのビールなんか
飲むから、野菜のおかずとかで



別の日の夕食、いろいろサラダ
ゆで野菜とトマトなんかと茹で卵
玉ねぎとニンニクの手作りドレッシング

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鰻丼と豚丼※おっと弁

2023-07-18 | お弁当箱
先週後半の・・・

ちょっと前に食べた鰻丼、あたしに
一枚は多かったから、半分冷凍しといた
それを使ってお弁当、切って冷凍したから
凍ったまんま、ちょっとタレをからめて
ご飯の上にのっけた、食べるときは電子
レンジで温めるから・・・



それだけじゃ申しわけないから、錦糸卵を
こしらえる、ご飯にタレを少しかけたら
錦糸卵をちらして蒲焼きをのせて・・・
ホールの山椒をひきかける、青みには
インゲンの笹うち、赤は自家製の紅生姜




ちょい厚めに切ってある肩ロース
中火で両面焼いたら、お酒と豚丼のタレ
テーブルコショウは多め、サッと絡めたら
豚肉は汁をきりながら取り出し、焼き汁を
煮詰めてから戻し、火を止め、絡める

タレがトロリとするまで豚肉を加熱してる
と固くなる、ちょっとの時間なんだけど
ぜんぜん違う、粉をまぶして焼く方法も
柔らかくなるし、タレが絡んでいいけど
焼き汁にお肉の旨味が混じらない、って
とこが物足りない、タレに粘度をつけた
いときは、まぶしたりするけど・・・
ま~どっちでもいいがね~(笑)

おかずなんだろ、塩味の卵焼き
かまぼこと大葉、胡瓜とオクラと茗荷の
おかか醤油あえ、かな?


これで、先週のおっと弁は終了す

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ジャムゼリー*懐かしプリン

2023-07-18 | 甘いもの



冷凍庫に入ってた、プラムと何か?の
赤いジャムを2種類まぜてお水でのばし
2回ザルで濾したのを火にかけ・・・
グラニュー糖と粉ゼラチンを溶かした

きれいなのが出来だけど、甘すぎた
だからオイコスにかけたり、トーストに
のっけたりして?食べている(笑)

・おっと朝餉・


甘酸っぱく、おいしいって
喜んでたけど無駄な労力だったゼ

ジャムなんかを固めるときは
お砂糖の分量がむずかしいな






画像のプリンは前回のもの、こちらは
一眼だから、とろとろ感が写っている
ちなみに下記事のはスマホ・・・

で、今回のはおっとが食べちゃって
写すのを忘れました~

さらに液体の割合を増やしたけど
牛乳メイン、生クリームは無しだから
懐かしい味、あたしには正統プリンだ

おいしかった、でもカラメルソースを
拵えなかったのは痛恨のミス~だった

◆粉ゼラチン・5g
◆牛乳・500ml
◆全卵・2個
◆グラニュー糖・80g
◆カラメルソース・小2
◆コーヒークリーム・2個
◆バニラエクストラクト・小さじ1強

カラメルは残ってたのを混ぜた


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買って捨てた~

2023-07-17 | つぶやき
あ~頭がボンヤリする、うっとうしい
それにしんど、あ~疲れた・・・
炊事もがんばったし掃除もがんばった

食器をちょっとづつ処分してるって
下記事で書いたけど、あれから小鉢を
買っちゃって、罰として(笑)さらに
捨てはじめたら、やる気スウィッチが
入っちゃって~捨てるわ捨てるわ

気づけばゴミ袋が4つ、ズッシリぱんぱん
のが4袋、破けそうで怖いかんじ

処分はおっとに手伝ってもらった
おっと曰く・・・
こんなに捨てて、まだこんなにある

食器は4ヵ所に分けて整理していて
それぞれの場所から、大きいもの重いもの
数があるもの、なんかをまず処分している
勿体ないし想い出いっぱいなんだけど
今の私達の暮らしに合わなくなったし
減らさなきゃならない事情もある

数が揃ってるものなんか、メルカリに出品
したら、けっこうなお値段になるのにな~
ってもんもあるけど、心を鬼にして2つだけ
残して捨てちゃう、或いは全部捨てちゃう
売る元気など、我が家にはないのだ
めんどくせ~

・・・
・・・
・・・

体調のいい日痛みのない日、なんかないが
最近は、ガクンと悪化する日があって
そんな時はさすがにおっとに助けを求める
けど、ちょっと調子が悪い、くらいにしか
理解してないようで、妻が癌患者だって
忘れているみたい、ふだん何でもない顔を
して、なるべく以前どおりの暮らしを、と
頑張ったのが、裏目に出てしまったようだ

夕飯を用意して欲しい、って意味で具合が
悪いとメールしてるのに、○○は出来るか
と聞いてくるし、寝込んでいた昨日は餃子
のリクエスト、手伝うと言ってたけど何も
しなかった、キャベツを絞ったりボウルを
洗ったりすることが、どれだけの苦痛を
伴うのかを理解できなくても、目の前の
伴侶の脂汗も見えないのは、酷いと思う

日頃の感謝を忘れ、さすがにムッとするが
反省したのか、ラーメンが食べたい珈琲が
飲みたいと言えば、すっ飛んで用意して
くれるから怒りも治まってしまう(笑)

安心して治療を受けられるのは、おっとの
おかげだし、仕事も犠牲にしてくれている
がんばってるつもりだけど、出来ない時も
あるから、暮らしぶりでも迷惑をかけてい
るし、精神的にも凄く負担をかけている

精一杯に頑張っているのは、わかってる

でも、あたしもギリギリのなってきたのか
最近は、つい声をあらげてしまう事が
増えた、ま~以前からそうだったけどぉ
病気になってから活きが下がり、若干?
大人しかった気もするが、瞬間ではある
けど、カッとすることか多くなってきた
おっとを追い詰めるから(笑)怒りたく
ないけど、まー腹立つことばっかする
まるでコントのように、やるんだなぁ

まーいいか、夫婦だから

コメント (2)
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