きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レタス鍋

2010-03-31 | 鍋もの


有機のレタス...........

外側の葉も、バリンバリンで............
とてもじゃないけど、廃棄するには忍びなく.....
さりとてサラダには不向きだから、加熱して食べる......

レタスは繊維が強いから、炒めても煮ても「歯ごたえ消えず」美味しい......。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は....小寒い1日だった...................
オットの為と言うより、自分自身が熱い汁物を要求してた......

「レタス外葉」を食べてしまいたいし~で、【レタス鍋】..........


あれこれ食べた、最後に供す予定だったから「サッパリ味」で作る。


◆水・日本酒(たっぷり)
◆チキンコンソメ(キューブ1個)
◆塩・梅酢(少々)・白胡椒・ショウガ
◆ニンニク(小1粒・煮えても潰さない)

◆たまねぎ
◆殻つきエビ(片栗粉・塩でもんで水洗い)

・煮たてないよう、ジックリ温めスープを作る

◆人参・いんげん
◆豆腐

・頃合いで入れ

◆レタス(外葉)
◆ルッコラ(あったから)

・サッと煮て、塩で味を調え食卓へ............。




海老は、具ってより「旨味だし」の役割...........
でも、なるだけ美味しく食べたいから「煮たてず」調理する......

コンソメは使いすぎないこと.....あくまでも薄味.........
お醤油は使わない方が美味しい.....甘くなるから...........。



あったまったみたい................

隠し味の「生姜・大蒜」が効いたかな? ポカポカします.......

風邪をひきかけてるようなので......今夜はグッスリ眠りたいな。
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牛肉の味噌漬べんとう

2010-03-31 | お弁当箱


◆ステーキ肉(サーロイン)

◆味噌だれ
・自家製味噌
・味の母(多め)
・醤油

一晩漬けこんで....味噌だれを洗ってフライパン焼きし......
最後に、味噌だれ少しと水を入れ絡める...............。

2~3日以降は塩辛くなるので、味噌はぬぐって調理する......
「豚肉・鶏肉」よりは、甘めの「味噌だれ」にしている......
「味噌だれ」に「ささがき牛蒡・青唐辛子」を入れても........。


ほか.......................................

◆だし巻き玉子 (出汁(卵の半量)・きび砂糖・醤油)
◆ゆでタラコ・胡瓜の梅酢漬け・白瓜の塩漬け
◆春雨サラダ (春雨・赤ピーマン・かいわれ・胡瓜・ゴマ)
◆塩フルーツトマト・レタス


・・・【春雨サラダ】・・・

・春雨は熱湯で「硬め」に戻す
・赤ピーマン・かいわれ・胡瓜は軽く塩

・戻した春雨に「きび砂糖」を揉み込む
・「千鳥酢」を揉み込む
・塩あえ野菜を混ぜる
・隠し味に「醤油」をタラリ


.........と、自宅ではノンオイルで食べるんですが.........

お弁当オカズにアレンジする時は..............
もう少し「下世話」な味にする(笑)..........

今回は...............

コールスロー用の白濁した市販ドレッシングを......
「小匙1」加えました.................。
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長芋のソテー

2010-03-31 | オカズ・肉・魚


長芋を「皮つき」のまま輪切りにして、ソテーする。


外はカリッと、中はモッチリして......かるい味......
今回は、お肉の「おとも」にしてみました........。




はじめオリーブ油で「長芋」を焼きだし.......
途中から、お肉とアスパラガス.........

仕上げに「お醤油・無塩バター」......黒コショウ.......


簡単に「塩・胡椒」だけでも美味しいです......。
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もやしナムル

2010-03-31 | 肴・野菜


その時によって..........

味つけの変わる【ナムル】...........

今回は.................

◆ゆでモヤシ
韮パジャン
◆パプリカ焼きびたし
◆塩(微量)


モヤシは、熱いうちに乾煎りして水分を飛ばし.....
調味量を加えて......熱いの我慢して「手」で和える.........。



「ナムル」は.................

日本の「和え物」や「サラダ」のような、味ではない.......
また「そんな役割の献立」でもない...................

素材の旨さを味わう料理だし......................
「メイン料理」の旨さを引き出す、「重要」な役でもある.......。


ここは「注意」して調理すべし..................

解んない場合は、やっぱり「本場」を味わうより仕方がない.....

アタシも、もうちょっと本格的に「味」を勉強したいので..............

【ひきこもり主婦】ではありますが.................

がんばって、美味しい店にいって食べて学びたいと思っています.......

まず1件目.....ターゲット決まりました...................


しかし......店が都内なので5月に入ってからかなぁ~(色々ありまして)。



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苺のシロップ和え

2010-03-30 | 甘いもの


◆苺
◆メイプルシロップ
かりんジェリー


わざわざ作ってるもんじゃありません.............

食べ残した「苺」に砂糖類を和えて........
日持ちを伸ばしてるだけ...................

それだけのコトなんですが...........

妙に美味しいのは....否めない..........

加熱は全くなく..................

よって、コンポートでもなくジャムでもない......

単なる「シロップ和え」.....................

でもこれがね~使う「砂糖類」によって味が変わるの........

今回はジェリーで艶が出て、メイプルでコクが............



オットの、明朝のヨーグルトの「おとも」................。
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今朝

2010-03-30 | つぶやき
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タンドリーチキン弁当

2010-03-30 | お弁当箱


お醤油を使って【和風味】のタンドリーチキン......

ご飯にあう味......................。


◆鶏むね(日本酒マリネ)

◆ヨーグルト
◆カレーパウダー
◆すり玉葱
◆すり生姜
◆醤油

・一晩漬けこんで、翌朝「魚グリル」で焼く
・お醤油は「強め」に使う
・もちろん「もも・ササミ」でも美味しい
・ヨーグルトはたっぷり、大蒜は使わない




ほか.............................

◆おからの玉子巻き(白ごま)
◆アスパラガスの塩茹で
◆塩フルーツトマト
◆パプリカの焼きびたし
◆サラダ菜・大根の味噌漬(市販)
◆ゆでタラコ
◆古漬け菜の乾煎り(蕪菜・大根菜)


・・・塩フルーツトマト・・・

・湯むきして軽く塩でマリネ


・・・ゆでタラコ・・・

・焼くんじゃなくて、ゆっくり茹でた.......
 余分な塩気と臭みが抜けて
 関東の「しっかり味のタラコ」には
 むいてる処理で、美味しい
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ソラマメの醤油煮

2010-03-29 | 肴・野菜


・・・【しょうゆ豆】・・・

蚕豆を.......皮ごとコトコト醤油煮したもの。


皮を柔らかく食べたいので..........
「オハグロ」になっていない未熟豆がベストだけど......

完熟してる豆を、気長に煮たのも香ばしくて美味しい。


いつもは..................

簡単に◆水・日本酒・醤油.....だったけど......

今回は......................

◆水・日本酒・昆布・味の母・醤油・塩..................

旨味を足して、塩気を薄くしました............

皮は柔らかく、豆はとろけるよう..........。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



もう、3月も終わるんですね..............

世間は色々な「新スタート」を切ってるんだろうな.........

幸いにいして?我が家はノンビリした春だけど............

これだって永遠には続かない......一時のご褒美......わかってます。



ウキウキ桜吹雪が舞って「桃色の春」の人達もいれば...........

この時期は心沈み「暗い灰色」や...................

心乱れてクルクルと変化する「玉虫色」の人達も多い...........

そんな頃に、色々な風にのってアチコチ移動していると.........

それがよく見えるんです..........見たくないのに................。



前任地の始末と別れをすませ...................

ヨレヨレになって新天地へ越してきて............

新しく....その地で暮らす手続きをすませた...........

その帰り道.......目の前で人がホームに飛び込む(実話)............



それでも翌日から、腹に力を入れて「ふんばって」生きていかねばならない




なにがあったって......立ち止まるワケにはいかないわけ............

なぜなら、私達は「まだまだ」人生止めるツモリなんかないから..........


泣き事が言いたいなら言えばいい.....個人の自由だし..........

だけど、百万年いってたって誰も助けてくれないよ..........

誰に言ってるの? 総理大臣? 


そんなことしてるうちに.......お迎えが来ちゃう.........

だから、言ってもいいけどタマにしよう.........

知らぬ間に時間が過ぎ去ってしまい..........

疫病神が寄ってくる(笑)..........


そんなのホントに馬鹿々しくて怖い................。



気持ちよく人生終えて................................

なが~い地球の歴史の「ほんの一瞬」、同じ時代に生きた仲間同士.......

アッチでも仲良くしたいな........広い意味で同級生でしょ?(笑)。


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おから

2010-03-29 | 大豆加工食品


前日の「ひじき煮」を利用して.......

【おから】..............


「おから」を乾煎りし............

「出汁」と「調味料」を足して、ユックリ煮含め......
最後にサラダ油を足して、「煎り」つける........。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


初めに油をつかって「炒めてから」煮ると.......
水分が「キリッ」と飛んで味を含みそうだけど.........

油の膜が邪魔をして、余分に調味料を使う...........

だから、「おから」だけじゃなく...............
最後に油を入れて煎りあげる.....は、よく使う手である。



わっ....ヒドイ画像....................

デジイチが来たら、こんな悲しさからも解放されるかしら(笑)。
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焼き醤油豆

2010-03-29 | お弁当箱


・・・「焼き醤油豆」・・・

ソラ豆を【皮ごと】ジックリ煮て.....
お弁当には、かるく焼きつけて添える


ほか........................

◆チキンカツ(鶏むね・カレー粉・マヨ・パン粉)
 ・ウスターソース
◆チーチク卵焼き(うす甘)
◆パプリカの焼きびたし(焼き汁・塩)
◆インゲンのマヨネーズ和え
◆ひじき煮(ひじき・人参・浮かし揚げ・竹輪)
◆白瓜の浅漬け・小梅・大葉


・・・「チーチク卵焼き」・・・

竹輪にプロセスチーズを入れて........
卵液をまぶし大葉を巻いて、卵焼きの芯にする

・・・「パプリカ焼きびたし」・・・

ノンオイル・塩は微量

・・・「ひじき煮」・・・

薄味しあげ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さてさて......また1週間がはじまった................


・・・ちょっと地味めの朝食・・・


今週から勤務先が都内になるので........
2~30分、早まる...............

モタつかないよう、注意せねば.......


それにしても.....今日も寒いです......。
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鰹の和風カルパッチョ

2010-03-28 | 肴・魚


我が家では.........

「鰹の食べ方」と言ったら、これが一番お馴染み......。


◆鰹さしみ
◆醤油
◆すり生姜
◆あさつき
◆ゴマ油

多少....材料が変化するけど、こんな感じ.......

今回は、前の晩に食べ残した「お刺身」なので.......
柵ごと「醤油ヅケ」にしてあります.............

気分で、レモンなど柑橘類を絞ったり........
ポン酢で食べたり..................。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


あ~眠い......なんか疲れた..........

今週末は、ちょっと遊びすぎたカナ........。
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花冷えの日

2010-03-28 | 好きなこと


寒い.......。


朝からドンヨリ曇って、寒い........

そんな日の朝食に「ぴったり」だった.......

・・・昨夜の【韓流・手羽だいこん】・・・

一晩ねかせて、更に美味しくなっている........

湯気も~も~で鍋ごと運んで、銘々にヨソッテ食べた......

シマッタ~!簡単に「網焼きトースト」を添えたけど.......

ご飯を用意するんだった.....クッパにしたら最高だったのに.......。



成功の秘訣は.....間違いなく「旨味の相乗効果」だなぁ........

鶏と鰹節と昆布.....それに日本酒や香味野菜や大根.......
コチュジャンと韓国唐辛子の香りと辛味も加わって............

旨味が効いてるけど、濃厚ではなくサッパリ味..........
美味しいなぁ~このスープ......................。


前回の「牛スジおでん」でも感じたけど..............

肉類と魚介類の【合体うまみ】..............
今まで敬遠してたんだけど、こりゃアタクシが間違っていた(笑).....

頭がカチカチに硬かったことを実感す(笑).....

ほんと美味しい、見事にハマッテしまった........。



寒いから..........

ストーブが赤々と燃えている.........

上には「小鍋」がのっている.............


・・ひじき煮・しょうゆ豆・・・


コトコトコトコト.......いい匂い..........あったかい。
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お好み朝食(大阪風)

2010-03-28 | 意味のある食卓



お好み焼き(広島風)】の翌朝...............

残った材料を混ぜてしまって.......今度は「大阪風」で焼く。


・・・生地・・・

◆お好み焼きの粉・大和芋・卵・水・サラダ油
◆千切りキャベツ・もやし・青ねぎ・天カス


・・・トッピング・・・

◆豚バラ肉
◆大葉・チーズ
◆焼きソバ




・・・タレ・・・

◆ソース(とんかつ・ウスター・白胡椒)
◆マヨネーズ
◆青のり・紅生姜


思ってたよりサッパリしてて.........

なるほど~朝食に向いてるかも、しれないなぁ......

現在はどうか不明ですが、現総理大臣宅の「朝食」が.......

お好み焼きだって、前にTVで見たものですから........

その時は「え~っ!」と驚いたけど...........

食べてみたら納得しました......かなりヘルシーで消化よし.....

柔らかいから胃に負担がかからないし、小麦粉で炭水化物もとれる......

火の通った野菜がタップリ食べられて(朝のサラダは反対派)......

熱いから、身体も温まって血の巡りが良くなる.........


なるほどねぇ.....「年配の内臓」には向いている(笑)。

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韓流・手羽ダイコン鍋

2010-03-27 | 肴・野菜


◆大根(乱切り)

・水から煮る

◆手羽先・手羽元
◆日本酒・塩

・灰汁と脂は、丁寧に取り除き.....

◆昆布・鰹節

・コトコト煮る(うちは保温鍋で数時間)

◆大蒜(まるまんま・数粒・煮えたら潰す)
◆コチュジャン・醤油・味の母

・コトコト煮込む(弱火で3~40分)


ここまで仕込んどいて........

あとは食べる時になってから.............

.........土鍋に移し.............................


◆焼き豆腐
◆にら

◆韓国唐辛子(荒びき・粉)
◆醤油など(味の調節)




辛くスパイシーですが、塩味は薄いです........

お肉は、すくうダケで崩れるくらいホロホロで..........

大根は飴色に透きとおりトロントロン.....ものすごく美味.......

火傷しそ~な「熱く辛い汁」が、また極上に美味しく...........


たっぷり作ったツモリだったんダケド..................

2人で鍋1つ........ほとんど平らげてシマッタ(笑)........

ぽっかぽか.......よく眠れそう.......あ~美味しかったぁ~


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初鰹のキムチフェ

2010-03-27 | 肴・魚


「キムチフェ」っていうのは、アタシの造語です(笑)。


◆鰹の刺身(静岡産)
◆白菜キムチ(自家製)
◆醤油・青葱・ごま

・キムチは細かく刻んで、お醤油を少し和え.....
・小さめに切った「鰹さしみ」と和え、青葱・ごま......
・今回は使わなかったけど、胡麻油を和えても美味しい.......。


美味しいですぅ.......グビグビ焼酎いっちゃいます.......

奥は、鮪の「中トロ」です....山葵をコッテリ効かせて........

お刺身って、美味しいですよね.....................。
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