きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼き餃子★野菜おおめ

2023-07-21 | 焼きもの
お肉は豚肉の粗びきだけ、普通のひき肉も
頼んだんだけど忘れちゃってて、それを
野菜の仕込みが終わってから、気づいた
もんだから、それだけでやるしかなくて

このまんまだと、味が水っぽくなるな~
どうしようか~と冷蔵庫ん中を覗いたら
あるじゃんえ~もんが、香味ベーストが

おいしかった

◆キャベツ
みじん切りに薄塩、しんなりしたら
適度に絞る、絞りすぎないこと

◆長ネギ、ニラ
みじんきり

◆豚肉の粗びき

◆おろしニンニク
◆香味ペースト
◆塩
◆テーブルコショウ
◆西京みそ
◆醤油

味が濃くならないように・・・
うちは、酢醤油と石垣島ラー油で
食べて、ちょうど良い味にしたいんで
今風の?そのまま食べてもいいような
濃い味は苦手だ、だから早めに仕込み
ちょっと休ませたほうが美味しい

今回は省いたけど、干し椎茸のみじん
切りや、おろしショウガ、白菜漬け
なんかを加える時もある、おいしい



ー翌朝ー



思ってたより餡が多かった
なんで冷凍した・・・
たぶん水っぽくなるから、食べるときは
ひき肉を足すと思う・・・










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手羽元の塩焼き

2019-09-09 | 焼きもの

塩加減がばっちしだった

◆手羽元(8)
◆レモン汁(大さじ1)

 ・洗浄して水分をしっかりと拭く

 ・レモン汁をかけて揉み、5分ほど置く
 ・水分をきる

◆酒(小さじ1)
◆塩(小さじ1)
◆テーブルコショウ

 ・揉みこんで(もみもみもみもみ)30分置く

魚グリルを熱して網をしっかり焼いてから、手羽元を焼く
はやめに火を止め、5分ほど庫内で蒸し焼きする

◆黒コショウ
◆レモン




前夜、お初の「さんまのフライパン焼き」を失敗



小さく脂っけがなさそうだから、油焼きにしたけど
いろんな意味で失敗、でもとても美味しかったけど

その傷心を、手羽元が癒してくれました








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春菊のタマゴ焼き

2019-08-07 | 焼きもの

卵4つに、春菊がほぼ1束たっぷり


◆春菊・ごま油・テーブルコショウ

刻んだ春菊を、まずよ~く油炒めしてコショウしてから、とき卵を

◆卵・ねこんぶだし・塩


これで十分だったけど、あたしは少しだけお醤油を・・・・

おいしかった






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






ながいこと、春菊は小鳥たちのサラダだったせいか
なんとなく、人間は食べなくなってしまっていた

でも、それもずいぶん前から豆苗にかわってて
気づけば、誰も食べなくなっていて..........

それで、久しぶりに買ってスッチにあげてみたけど
1口で睨まれ拒絶、仕方がないので人間が始末した


今、むこうの部屋で鳴きまくっている(返事しろって)
だから書きながら、こちらも鳴いています(口笛)

あっ、飛びまくっている様子、今日は元気なのかな?
元気か無反応(お地蔵さんの日と呼んでいる)かの繰り返し

ここ数日はカゴの中で寝るのも拒否、カゴのすぐ外でペタンと座って眠る
なにかに驚いて暗闇で飛ばれると心配なので、入るよう説得するんだけど断固拒否

仕方がないから枕を並べて(?)一緒に寝ている(隣に布団を敷いているので)

暑いのかな?と思ったけど、もしかしたら寂しいのかもしれない
顔が見えている方がいいのかもしれない、今みたいに鳴いて呼ぶし


まったく懐いてなかったけど、この8か月間で私達は急激に親しくなった
さびしい者同士、くっつきあっているという感じ(気持ちが、って意味だけど)

消えてしまって9か月近く経ったけど、1%も立ち直れない
癒えるどころかどんどん傷口が大きくなる、困ったなぁ

あまり考えないようにして、忘れたふりして生きていくしかない今は
それしか方法がない、だから毎日スッチと2人、がんばっている


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えびの塩焼き

2019-05-27 | 焼きもの

いつもいくスーパーには、この中くらいの海老が必ずある
輸入物なんだけどお刺身用、気安いお値段..............

1年たって初めて買ってみた



まずはお刺身で、食べ応えもあるし味噌も入ってる
がしかし、いかんせん「大味だ」..............

だけど、手巻き寿司やちらし寿司に使うと、食べ応えあっていいかも


残りは酒と醤油で下味をつけといて、翌日、強火で塩焼きにしてみたら
こっちのほうがずっと美味しかった(殻ごと食べた)...................

でも、焼いて食べる身じゃないからプリッとした歯ごたえはない
ぼたん海老のように柔らかくなってしまう、でも香ばしくて美味しかった


お刺身と塩焼き、帯に短し襷に長しってかんじの海老だった



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鶏そぼろのお好み焼き

2019-05-25 | 焼きもの

             

お弁当の3色丼用に仕込んどいた「鶏ひき肉」.............
寝坊して使えなかったので、お好み焼きの「ぐ」にしてみた

とっても美味しくできました

ひき肉を調味料や水で漬けこんどいたから、焼いてもシットリしていて
ポロポロしないから、トロンとしたキャベツや粉とも相性よかった

これも一種の怪我の功名か


◆鶏ひき肉
◆おろし生姜
◆醤油
◆酒
◆味の母
◆塩
◆テーブルコショウ
◆水(少し)

そぼろにする予定だったから、ほんのり甘じょっぱい味だけど
炒めてから味見して、調味料を足すつもりだったから薄味

1日冷蔵庫で漬けてあったものを使う




◆卵(1個)
◆天ぷら粉(1カップ)
◆根昆布だし(少々)と酒(少々)と水(1カップ)

 ・卵と出汁の半分をよく溶いて、粉を混ぜる
 ・鶏ひき肉も混ぜ、様子をみながら残りの出汁を混ぜていく

※小麦粉じゃなく「天ぷら粉」を使った、こっちは色々入ってるから・・・・



かなりトロトロ状でいいと思う

◆キャベツ(小さめの半玉)
◆小ねぎ(1束)

 ・2回に分けて混ぜる(嵩張るので)

◆ごま油(少々)




これで完成

鉄板を熱くしてサラダ油ぬって、焼く




◆ウスターソース・中濃ソース(1:3)・コショウ
◆松田のマヨネーズ(辛口)




ひき肉から旨みがでるから、キャベツと葱だけで十分おいしかった
青海苔もかつぶしもないけど、まったく問題なかった..........


これからもっとお好み焼きをやろう、軽くて胃にもたれなくて美味しい


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ちぎりハンペンの油焼き

2019-03-25 | 焼きもの

ちぎって、香ばしく焼いただけ

あとは、おかかとお醤油をふってすぐ食べる

おわり



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アスパラガスと牛肉のバター焼き

2018-06-04 | 焼きもの

                      


贅沢にたっぷり、アスパラガスをいただく~♪

バターでじっくり、ちょっと焦げてシワッとなるまで焼く
噛むと、熱くて甘いおつゆがジュ~ッとでてくるっ

うましっ





◆アスパラガス(朝採り)
◆牛肉の赤味(薄切り)

◆太白ごま油(すこし)
◆バター(よつ葉・塩分50%OFF)

 ・まずアスパラガスを焼き、牛肉を焼いた
 ・火を弱め、弄らないで焦げ目をつける

◆黒コショウ

※あたしだけ、少しお醤油をつけた




おまけ.....................

・・・チーズトースト・・・


厚く切って格子に切り込みを入れ、チーズをのっけて
アラジンの240℃でいっきに焼く............


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焼き芽キャベツとか・・・酒肴

2018-03-16 | 焼きもの
ほんとは「夕餉なし」なんだけど、荷造りをがんばったせいか
やけにお腹が空いたんで、酒肴でアレコレこしらえた........

IKEAの冷凍ソーセージをよく茹でて、それからパリッと焼いた
添え物として、茹でインゲンの軽く焼いたのと、芽キャベツの焼いたの

芽キャベツは茹でずに、半分に切って少量のオリーブ油でジリジリ焼いた
甘くて香ばしく、すごく美味しかった....................


◆ソーセージ(IKEA)
◆いんげん
◆焼き芽キャベツ
◆きざみピクルス(IKEA)
◆ケチャップ
◆ディジョンマスタード(カルディ)

ピクルスとマスタードってすごくあう


◆やきとり(缶・たれ味・テーブルコショウ)

防災用に保存してあったもの


◆胡瓜と茗荷の塩昆布あえ(マヨネーズ添え)

重石をかけてないから、胡瓜が瑞々しく塩っぱくない
漬物じゃなく、サラダ感覚で食べられて美味しい


あとで、IKEAのクッキー(缶入り)もぼりぼり食べちまう(泣)



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あさつきの卵焼き

2018-03-08 | 焼きもの

おつまみで卵を焼いて~というので............
お醤油をかけて食べたいと、なので薄味で焼く

塩味の卵焼きは、硬く締まる傾向があるので
かならず少量の「水分」を加える


◆卵
◆水・ねこぶだし少々(出汁でも水だけでもいい)
◆塩(ごく微量)

◆あさつき(みじん切りたっぷり)

 ・溶き混ぜ

◆サラダ油
◆無塩バター

 ・まずサラダ油を熱し、卵を流しこむ
 ・ザッと混ぜて半熟になったら、巻く
 ・後追いでバターを落とし、焼き固める

◆生しょうゆ

 ・しょうゆをさして



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



「りんご夕餉」と思ってたのに、「呑む」というので急きょ酒肴を用意する
受けとったばかりの「出張土産シマホッケ」を焼いて、竹輪に胡瓜とチーズを詰める

キムチもだしてきたけど、まだ物足りなさそうだったので「卵焼きでも?」と言うと
ちょうどリクエストするとこだったらしい、以心伝心、きもい~と言いながら焼く



いろいろなことが着実に決まってきて、荷造りもはじまって覚悟もついてきて
かえって気持ちが弛緩してきたかも、緊張がとけてきたっていうか..........

いかんいかん気を引き締めよう


1月の末あたりからドンヨリしてたし、先月半ばからは慌ただしかったし
ちゅうぶらりんのモヤモヤとか、哀しい気持ちとか、憂鬱な気持ちとか
ハラハラすることとか、とにかく心配事がいっぱいあって...........

だけどやっと物事も気持ちも落ちついてきて、楽しいことばっか考えてる
もう半分、頭は「北海道システム」に切り替わりつつあるし(薄情者だ)

でもおっとはまだ全然らしく、仕事のことも不安らしいけど
主婦はね、そんなノンビリ引きずってるわけにはいかんのだっ

目の前のことをドンドン片づけて、ズンズン前にすすまんと
どんなことがあっても「ごはん」を拵え続けんと、主婦ではないのだ


そういえばもうすぐ震災の日、あのときもブログを必死でアップし続けて
ずいぶん嫌がらせのコメントもされたし、反対に感謝してくれた方もいた

あの時はとにかくとにかく、沢村貞子さんが母親から言われていた
「女は泣いちゃいけない、ごはんがつくれなくなるから」って言葉を
毎日何度も反芻して、おっとに食べさせ殺人的な電車通勤へと送りだしていた

結果的に、家事に没頭することで自分も何とか保てたし
おっとも、その春をなんとか乗りきれたんじゃないかな

と勝手に自負している


あれから7年か




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蓮根と豚バラのしょうゆ焼き

2017-09-23 | 焼きもの
                   

蓮根を、ちと焼きすぎちゃったけど香ばしくて美味しかった
でも、もうすこし厚切りにしたほうが良かったな..........


◆豚ばら肉

 ・カリカリに焼いて、取りだす



◆蓮根スライス

 ・豚ばらの油でコンガリと焼く



 ・火を止め、フライパンを傾けて
  余分な油をペーパーに吸わせる

 ・再び点火して

◆酒・醤油

 ・ジュッと炒りつける

◆とき辛子



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焼きもろこし

2017-07-15 | 焼きもの

夏まっさかりですなぁ


◆とうきび

 ・皮を1枚だけ残し、かるく濡らす
 ・ラップでみっちり包み、レンチン♪3分
 ・ひっくり返し、2分・・・

 ・皮をむき、魚グリルで転がしながらグリル

◆醤油

 ・ハケで醤油を塗りながら、仕上げに軽く焼く

◆カイエンヌP(お好み)



暑いなか熱っついところを齧りつく~




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




あ~今日も暑い、でも北海道はもっと暑い、かわいそうに・・・・・



昨日は出かけていたので、今日になって母に電話をしてみた
そうしたら、電話は止んだけど今度はハガキが届いたそうだっ

もちろん「ご病気の人」から

ミミズがのったくったような文字で、内容もおかしい
住所もメチャクチャで、とても気持ちの悪いものとか

電話口で読みあげてもらう

要約すると.......................

「先日は何度も電話して申し訳ありませんでした
 私は「きばなさん」とは○○で一緒だったものです
 2年前の7月〇〇日に離婚して、〇から〇に名前が変わりました
 きばなさんとは〇〇でお会いしたのが最後だと思いますので
 このことをお伝えして頂きたく・・・・」

ってな内容を、もっと文章をメチャクチャにした感じ

おまけに住所も適当で、例えば東京都江戸川区○○町○○ー○○・・・だとしたら、郵便番号はなく
「○○町〇」とだけ書いてあり、宛名が松居カズヨだとしたら「松居」とだけ書いてあったそう

キチガイ

実家は50年くらい住んでいる場所なので、郵便屋さんが見当つけて配達してくれたらしいけど
さすがに間違いないか確認してきたらしく、応対にでた姪がウッカリ受け取ってしまったそうだ

ま~普通なら配達されないか、受け取り拒否されるレベル

とにかく、彼女の頭のなかは独自の妄想ワールドが拡がっているよう
誰かと一緒で「数字」には拘っているし、きもちわるい........

確実に前より悪化してるし

でもこれで実家攻撃は収まるのかな、だといいな



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トマトのだし巻き

2016-09-18 | 焼きもの
                

ちゃんと「卵焼き」になるハズだったのに、出汁が多くてオムレツになっちゃった

けど味は美味しい、トマトは湯むきしてるから卵とシットリと馴染み
出汁もジュワンとしみて、いつも拵えるトマトのオムレツとは大違い

◆卵

◆かつお出汁
◆醤油・塩

◆湯むきトマト(ダイス切り)
◆大葉(ちぎる)

◆太白ごま油



出汁は簡単に、カップにかつぶしを入れ熱湯をそそいで、しばし放置



参考にしたのは「のらぼうレシピ」............



ずっと知りたかったお店のレシピ、もったいなくてまだ3分の1しか読んでないけど
食べたいし拵えたくなる野菜料理ばっかりで、面白すぎてドキドキする..................


卵が3個に出汁が100cc、と書かれたレシピ通りだったんだけど

うちの卵が小さかったのと、トマトも多かったのが敗因だな
文字ばっか追って、自分の頭と目で考えなかったからだ

次は成功させるぞっ



・・・おまけ、うちの茄子漬け・・・



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ツナとトマトのオムレツ

2016-08-15 | 焼きもの

トマトが多かったけど、美味しかった


◆卵
◆ツナの水煮(汁ごと)
◆トマト
◆紫たまねぎ
◆塩・コショウ
◆サラダ油(多め)

◆4種コショウ


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ふわふわ山芋焼き

2016-04-03 | 焼きもの

前に拵えたときは、「やまと芋」だけで焼いたんだけど
今回は「卵白」を加えてみた、ふんわり焼きあがる

卵黄は醤油だれに落とし、からめて食べたら最高だった

オット大喜び

呑みすぎる


◆やまと芋

 ・皮を剥いて、しばらく水に浸け灰汁をぬく
 ・すりおろす

◆卵白
◆塩(ちょっぴり)

 ・泡だて器などで、空気を含ませるように混ぜる

◆ごま油

 ・蓋をして焼き
 ・ふんわり膨らんで、香ばしく焼けたらヒックリ返す
 ・ふたたび蓋をして焼き
 ・焼けたら、もう一度ヒックリ返してカリッと焼き
 ・適当に切って、カイエンヌPをふる


◆卵黄
◆あさつき
◆醤油
◆めんつゆ


スキレットで焼いたので、そのまま食卓へ



オットは過不足なく美味しいって言うんだけど.........
もうすこし味を良くしたいな~っていうのが、アタシの本音

いろんなものを混ぜると、お好み焼きのように美味しくなるとは思うんだけど
そうじゃなくて、あくまでも「山芋焼き」で勝負したいから違うんだよな

「やりすぎる」と、山芋の素朴な旨さがなくなる

難しい


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焼き餃子・・・夕餉

2016-03-04 | 焼きもの
            

冷凍庫に餃子の皮があったしキャベツが半分残ってたしで、焼き餃子にした


◆キャベツ
◆塩

 ・みじん切りにし、塩を和える
 ・かるく和えたら、しばらく置く
 ・シンナリしなら、かるく揉んで
 ・よく絞る

※はじめからギュウギュウ揉むと、青臭くなるからキライ

◆ねぶか葱(みじん)
◆干し椎茸(みじん)

※韮はなかった

◆おろし大蒜
◆おろし生姜(たっぷりめ)

◆西京みそ
◆醤油
◆テーブルコショウ
◆牡蠣油
◆シンガポール醤油(甘口)

◆ラード(煮豚のときのを冷凍してある)
◆ごま油

◆味の素(少々)




 ・よく混ぜる

◆あいびき肉(国産)
◆塩

 ・「菜箸」で、ほぐすようによく混ぜる

 ・しばらく冷蔵庫で休ませる



◆餃子の皮(小)・水・粉

 ・包んでカリッと焼く


◆醤油・千鳥酢・石垣島ラー油




1回目が、フライパンが小さすぎてキレイに焼けなかったもんで
2回目(トップ画像)は、少し大きいので焼いてみたら上手くいった

餃子って窮屈に焼くとダメなんだな、と勉強になった




近所の「中国人の店」の餃子が大好きなので、それをイメージして種をねってみた
だからいつもより調味料の種類が多いし、味の素も一振りして味をシッカリつけてみた

とても美味しくできたんだけど、塩味が少し足りなかったな~おしかった~

お店のは丁度いい塩梅なんだよな、だけどお醤油が、日本のより甘口の中国醤油だから
そのへんも考慮しないと~と思って控えたら、薄くなってしまった~無念じゃ


お店の餃子って大概しょっぱい、先日いったダンチュウに載った店のなんて
「なにもつけないで」と支持するだけあって、ものすごく塩辛くて不味かった

だからどうしても「塩加減」が薄くなってしまう、難しいなぁ~塩梅って

「ひきにく料理」ってお塩が決め手だからな、足りないと旨みが出ないし
だけどちょっとでも多くなると塩辛くて台無しんなるし、怖いな............


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