イタリアの.......ポテトオーブン料理...........
..........【ティムバッロ】................
今夜は......ローストビーフの「つけあわせ」で.......。
◆ジャガを茹でて、【スキャッチャ パターテ】でマッシュする
◆塩コショウして、フォークで潰さないように混ぜる
◆オーブン皿にバターをぬり、パン粉をまぶす
◆ポテトの半量をいれ.....ハム千切り・モッツァレラ・パルミジャン
(潰さないよう、フォークで表面をならす)
◆もう半量のポテトをかぶせ.....パルミジャン・パン粉・バター
オーブンで焼く...........................。
この料理は、じゃがいもマッシュの【ふわふわ】が身上........
けっして、マッシャーやスプーンで潰さないで!ください...........
練っても......絶対にダメです.................。
・・・スキャッチャ パターテ・・・
ない場合(うちも)........茹でジャガを、包丁で「みじん切り」する。
モッツァレラを「とけるチーズ」...............
パルミジャンを「粉チーズ」........に変更する場合は..........
塩分が強くなるので、初めの「塩」はナシにして..........
ハム・チーズ類も少なめにして焼くと...........美味しいデス。
フランスだったら「デルモニコポテト」............
イタリアなら「ティムバッロ」..........................
単独でも、付け合せにしても......どちらでも美味しい。
簡単で「アッサリ味」のポテト料理は...................
いくつか覚えておくと、とても便利ですよね.............。
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