きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ティムバッロ

2009-06-22 | オーブン料理


イタリアの.......ポテトオーブン料理...........

..........【ティムバッロ】................

今夜は......ローストビーフの「つけあわせ」で.......。



◆ジャガを茹でて、【スキャッチャ パターテ】でマッシュする
◆塩コショウして、フォークで潰さないように混ぜる
◆オーブン皿にバターをぬり、パン粉をまぶす

◆ポテトの半量をいれ.....ハム千切り・モッツァレラ・パルミジャン
(潰さないよう、フォークで表面をならす)
◆もう半量のポテトをかぶせ.....パルミジャン・パン粉・バター

オーブンで焼く...........................。





この料理は、じゃがいもマッシュの【ふわふわ】が身上........

けっして、マッシャーやスプーンで潰さないで!ください...........

練っても......絶対にダメです.................。


・・・スキャッチャ パターテ・・・


ない場合(うちも)........茹でジャガを、包丁で「みじん切り」する。


モッツァレラを「とけるチーズ」...............
パルミジャンを「粉チーズ」........に変更する場合は..........

塩分が強くなるので、初めの「塩」はナシにして..........
ハム・チーズ類も少なめにして焼くと...........美味しいデス。


フランスだったら「デルモニコポテト」............

イタリアなら「ティムバッロ」..........................

単独でも、付け合せにしても......どちらでも美味しい。


簡単で「アッサリ味」のポテト料理は...................
いくつか覚えておくと、とても便利ですよね.............。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 即席の柴漬け | トップ | いしもち大蒜醤油 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿