きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮭と卵のそぼろ・柿の木茸の清まし・・・おっと弁当

2017-06-30 | お弁当箱
                        

1ヶ月前に冷凍した「※鮭フレーク」の存在を、ぺろっと忘れてた

慌ててお弁当に使ってみたけど、ふわっとしていて味に劣化なし


◆ごはん

◆甘い炒り卵
◆鮭フレーク(冷凍庫から出してすぐ)
◆青のり
◆紅しょうが




◆出汁◆蔵の素◆醤油◆塩◆柿の木茸◆黒コショウ


◆オレンジ


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さんま蒲焼缶・豆腐と柿の木茸のおつゆ・・・おっと朝餉

2017-06-30 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん

◆おつゆ(豆腐・柿の木茸・みつば・茗荷)

◆納豆(細葱・からし)

◆さんま蒲焼缶(粉山椒)

◆梅干し

◆お煮つけ(※下記事・熱くして)

 ・厚揚げ・結び白滝・ナルト・人参・いんげん


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)






 
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林檎とレタスと胡桃のサラダ

2017-06-30 | サラダ

◆林檎
◆マヨネーズ
◆ヨーグルトの上澄み液
◆ホワイトバルサミコ

 ・よく和えて

◆レタス(冷水→水切り)

 ・さっくり和え、盛りつける

◆胡桃


おっとの夕餉...............


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お煮つけ

2017-06-29 | 煮もの
                      

厚揚げを、薄味で煮〆たのが食べたいな~と思って、ゆうべのうちに煮ておいた

いったん冷まし一晩ねかせる

薄味でも旨みはシッカリ、しみしみで美味し~♪

朝餉には熱くしたけど、冷たくても美味しい




◆厚揚げ(油抜き)
◆むすび白滝(下茹で)
◆人参(乱切り)
◆隠元

鍋に............................

◆水・かつぶし・昆布

 ・火にかけ出汁をひく

 ・かつぶし・昆布を入れたまんま、材料をいれる

◆蔵の素・味の母

 ・10分ほど煮て

◆うすくち醤油

 ・調味して煮る(灰汁をとりながら)

◆ナルト

 ・15分ほど煮てから、ナルトを加える



 
◆うすくち醤油・塩
◆千鳥酢(少々)
◆追い鰹

 ・味を整えつつ、10分ほど煮る



 ・火を止め、流水~氷水で鍋ごと冷ます



 ・翌朝まで冷蔵し、再び火にかけ熱くする


※急冷と休ませる時間で味が滲み、コクも増す
※無水鍋は熱伝導率がいいから、速やかに冷めて便利


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お煮つけ・ぬか漬け・柿の木茸のおつゆ・・・おっと朝餉

2017-06-29 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆おつゆ(柿の木茸・細葱)
◆納豆(蕎麦の芽・からし)
◆目玉焼き
◆胡瓜のぬか漬け(※下記事)
◆茗荷の梅シロップ漬け
◆お煮つけ(※上記事)

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲


「柿の木茸」っていうのを初めて食べたけど
加熱してもシャクシャク歯ごたえよく、とても美味しい!

えのきだけの原種らしく、名は柿のような色をしてるからとか



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めんちカツ弁・柿の木茸のおつゆ・・・おっと弁

2017-06-29 | お弁当箱
                     

・・・「めんちカツ」・・・

◆数日前の「葱バーグ」(※下記事)
◆強力粉・牛乳・パン粉
◆揚げ油

 ・衣をつけて揚げる

◆中濃ソース(セブンイレブンの)


◆ごはん(白米)
◆胡瓜ぬか漬け
◆茗荷の梅シロップ漬け




◆出汁◆柿の木茸◆手前味噌(薄味で)


◆オレンジ


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セブンイレブン揚物・こまか漬け・みつば汁・・・おっと朝餉

2017-06-28 | 朝ごはん・昼ごはん
                      

コロッケしか買ったことがなかったので、ほかの揚物も味見してみる
サッとグリルして、少しづつカットして供す..............

美味しがっていた

ここのは「ごはんにあう味」なので美味しい
スナック風味のは、ごはんにあわないからキライ(ローソンとか)



◆コロッケ・チキン(2種類)・唐揚げ・春巻き(コーラ2本もらう)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆みつば汁(みょうが)
◆納豆(細葱・みょうが・からし)
◆梅干し(2015)
◆揚物(セブンイレブン)
◆こまか漬け(※下記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






今朝はおっとの出勤とともに歩こうと思ったけど、雨がくる

起きたときはムーンと蒸し暑かったのに、ス~ッと涼しい空気に変換
雨は気持ちが落ちつくから好き、とくに朝の雨はいいなぁ

なんて言ってられるのも、出勤も通学もない「おきらく主婦」だからなのだが


歩けなくてツマンナイから、朝一でフラフープを回す

ふつうは、1分もしないうちに汗が噴き出してくるんだけど
さすがに朝はぜんぜんかかなく、10分過ぎてやっとジワッ

血がめぐってないんだな

とちゅうで日課の「酵素牛乳」をグビリと飲む............
優光泉を牛乳で割ると、トロリとヨーグルトみたいになって美味しい

酵素はすぐ飲み忘れるし、乳製品も積極的には摂らないほうなので
両方あわせて「朝一」で飲む習慣をつけた、お腹の調子もいい一石二鳥

薄皮を剥ぐようにだけど、だんだんと以前の調子が戻ってきて嬉しい
夜もよく眠れるし、というか眠くて眠くて読書がすすまないほど

乱高下していた体温も、ここんとこ安定しているように思うし
ダイエットの成果も「やっと」出てきて気分もいいし



札幌の妹もフラフープを買ったようだ
買ってあげようと思ったのに、買ってしまったようだ

器量良しの妹は、若い頃から美容には人一倍気をつかっていたけど
ここんとこ太ってきたらしく、しかも以前のようには簡単に痩せられず
それで珍しくヤルキを失っていたようだけど...............

もう1人の妹も、いいかげん本気だして痩せないと病気になると思う
こっちは身体を壊すと「そく」死活問題なのに、「なんちゃってダイエット」を
繰り返すばかりで、しかも生まれつき丈夫なタチなもんだからムチャをする

こ~いう人間ほどガタッとくるのに


姪たちは、子育て真っ盛りと、遅れてきた青春真っ盛りとで忙しそう

子育て真っ盛りは出産まじかで、ダイエットどころじゃないが
遅れてきた青春のほうは、年頃らしくオシャレと美容には余念がない

あいかわらず美容関係の仕事をしながら、週末にはラジオのアシスタントを努め
合間にモデルの仕事もしていて、知らぬまに大手のサイトに使われていたりして驚く

この子は「こけし」なんて渾名をつけられる「カントリー顔」だし
バックに使われる風景は北海道の新緑なもんだから、使い勝手がいいのかな

ま~こ~いうのは「今のうち」だけだろうから、精一杯やるといい
この子は「かまってちゃん」だったから、注目されるのが好きで楽しそう

結婚前の過ごし方が不満足だと、結婚後も愚痴っぽいっていうのが
あたしの印象だ、文句ばっかで不満ばっかり言っている........

それでいつまでも地に足がつかず、自分の暮らしを確立できない
クダラナイ事によろめき気をとられ、いつまでも幼稚っぽいまま

気がつけば周りからグッと遅れをとって(被害妄想)孤独感が募り
僻み嫉みのオンパレードで年老いていく、ぞぞ~っ............

姪にはそんなふうになってほしくないから、うんと楽しんでほしい
あたしも「それなりに」オモッキシ好きなことをやった(親は泣かせたが)

だからなのか、よく聞く「このまま人生おわっちゃうのか」という
「中年主婦の焦り」みたいなもんは、いっぺんも感じたことがない
(耳が聞こえなくなって人生おわんのか、とは一瞬かんがえたけど)

この姪は子供のころから「僻み屋」なので、とても心配していたが
これでチャラになるんじゃないかと、伯母は密かに期待している


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梅仕事2017・・・梅酢あがる

2017-06-27 | 梅手帖
                      

気持ちよさげに漬かってる

透明で香りよく、美しい梅酢




太陽をいっぱいあびた赤い梅の実だったので
白梅酢も、ほんのりとピンク色に染まっている



重石を1㎏ていどに軽くする

あとは、ときどき焼酎で手入れしながら梅雨明けまで漬ける

途中、赤紫蘇を投入予定.....................




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葱バーグ・金時豆・茄子と茗荷のおつゆ・・・おっと弁

2017-06-27 | お弁当箱
                      

葱バーグは「香味ペースト」で味付けしてみた


◆あいびき肉
◆細葱(たっぷり)
◆香味ペースト
◆テーブルコショウ・醤油
◆小麦粉



 ・よく練って丸める



◆サラダ油
◆醤油

 ・焼いて、火を止めてから醤油をジュ~ッ


ほか...............................

◆ごはん・金時豆・茗荷の梅シロップ漬け・塩こんぶ・出汁ゆでブロッコリー




◆出汁◆あわせ味噌◆茄子◆茗荷


◆オレンジ






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





ニュースやワイドをみても、いやな気分にしかなんないから
DVDや録画ものなどを見ている、だもんだから浦島太郎気味になる

とくに芸能ニュースには疎く、おっとにレクチャーしてもらう有様

またジャニーズが騒がしいようだが、残る移るってそんなに重要なことなのか?
どこに所属していようと芸能界を辞めるわけじゃないんだし、所詮「内内の話」だし

なにを大騒ぎしているのか、おばちゃんはサッパリわからん

それよかこの騒動でやっと解ったことがあって、そっちはスッキリした
前々から、この事務所の「マッ○様」扱いには頭を傾げていたからだ

だって過去のアイドルってだけで、それ以降はほとんど芸能人としては使い物にならなく
歌はうたえない芝居はできないバラエティーもだめ、レーシングカー転がしてただけの
いったいど~やって食べてるもんだか疑問の(事業か?)、「あの人は今」なおっさんなのに
事務所のお祭りなんかがあると「神様あつかい」されていて、おもっきし「はぁ?」だった

この人より「売れた人」なんて他にもいると思うし、変なの~と思っていたんだけど
ご高齢お局大明神の「お気に入り」だったから、ってことが騒動で判明、めんどくせぇ

ってことは、このご高齢の大明神が引退されたら、どうなるんだろうかこの人(どうでもえ~けど)



芸能人の失脚騒動をみていると、つくづく、人間がつまずくって「色・金・薬」なのねと思う
そもそも芸能人だもんね、一般人より「欲望」は強いもんね、並みの人達じゃないもの

あ~あぶらっこい

TVでみてるぶんには良いけど、身内にいたらキツイかも


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鮭の粕みそ漬け・茄子の油焼き・人参サラダ・・・おっと朝餉

2017-06-27 | 朝ごはん・昼ごはん

生の銀鮭を塩漬けにしたけど、脂のりがイマイチだったので
さらに粕味噌に展開して4日くらい?かな、漬けといたもの

まぁまぁ美味しく復活していた

◆甘塩の鮭
◆粕みそ(手前味噌の副産物)
◆酒粕
◆しょうゆ

 ・冷蔵庫で3~5日ほど漬ける


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん(白米)
◆キャベツのおつゆ(細葱)
◆納豆(生わさび・細葱・醤油)
◆人参サラダ(※下記事・常備菜)
◆茄子の油焼き(長茄子)
◆鮭の粕みそ漬け
◆三つ葉のおかか醤油(出汁ゆで)

※「出汁ゆで」は、おつゆの出汁で茹でている

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ・珈琲(あさげ前)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




月曜~木曜の夜は「夕餉ぬき」ってのが、最近の我が家の定番



こんな感じで、1人1個ていどの林檎が夕餉がわり

あとは飲みもの、甘いものも食べる時もあるし
ここんとこは、軽く晩酌しちゃったりもしてる

木曜までは「禁酒」が原則なんだけど、あたしの体調が回復してきて
ついつい呑んじゃうもんだから、おっとも我慢できずに呑んじゃうパターン

でも、週末のように「ガッツリ呑み」ではない、強めのナイトキャップ(笑)



フラフープ、やっと10分連続で回せるようになった

ほんとにまじで、お腹がスッキリしてきたっ
顔も細くなってきたって言われたし(ほんとか?)
お噂どおり、ダイエット効果があるのかも~


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ふらいぱんローストビーフ

2017-06-26 | 肴・肉
                      

レア気味に焼いていいよ~と、おっとのお許しがでたので
自分の好みに焼いてみた(ほんとはもっとレアでもいいが)

生わさび醤油で......あぁ~おいしかったっ


◆ステーキ肉(北海道産の黒毛和牛・ランプ)
◆黒コショウ
◆牛脂(国産牛の)

 ・ステーキ肉は常温にもどし
 ・黒コショウをまぶし、高温で焼く
 ・好みの加減に焼けたら、皿に取りだす

 ・焼き汁が安定するまで、休ませる
 ・薄切りにし盛りつけ、コショウを挽く


◆生わさび(静岡産)
◆生しょうゆ(森田醤油店)



◆人参とみつ葉のサラダ(※下記事)
◆ズッキーニのチーズ焼き(※下記事)





鮫皮のがあったらいいのだけど、もってないから
普通のおろし金の「裏」で、回しながら練るように卸して
すり鉢とすりこ木で、軽く練ってから瓶詰して休ませている


あたしの場合、わさびは卸してみないと良し悪しがわからないので
買うときはいつも「賭け」だし、ドキドキする...............

今回はおっとが買ってきてくれたんだけど、「当たり」だった
ネットリとしていて香りもバツグン、もちろん辛味もバツグンだった


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浦里(生わさび・梅干し・海苔・大根おろし・おかか醤油)

2017-06-26 | 朝ごはん・昼ごはん
                      

美味しい「生わさび」があったので、朝餉に「浦里」を供す(おっとリクエスト)

◆生わさび(ネットリとおろして)
◆梅干し(果肉をたたいて)
◆海苔(ちぎる)
◆大根おろし(水を軽くしぼって)
◆おかか(かきたて)
◆生しょうゆ(森田醤油店)

 ・ザッと混ぜて、熱いごはんにのっける



・・・今朝のおっと朝餉・・・



◆ごはん(白米・もち麦)
◆おつゆ(あぶらげ・オクラ・茗荷・みつば)
◆浦里
◆金時豆
◆こまか漬け(※下記事)
◆ウインナーの油焼き
◆出汁ゆでブロッコリー


   ・・・


◆ヨーグルト・キウイ・珈琲



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人参とみつ葉のサラダ

2017-06-26 | サラダ

                      

肉料理の付け合わせなので、お塩は控えめに使い
人参の甘みとみつ葉の香りで味わう............


◆人参
◆塩

 ・チーズおろし器で繊切りにする
 ・塩を少々和える(薄味で)

◆紫たまねぎの酢あえ(※下記事)
◆オリーブ油
◆黒胡椒

 ・和えて、しばらく冷蔵する



※器も冷やしておく

◆サラダみつば

 ・カットして、氷水に浸けシャッキリさせる
 ・水をシッカリときる(できれば水切り器で)



 ・供す直前に和える

◆白ごま

 ・指でひねりながら半殺しにしてかける


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コロッケ弁当・茗荷のおすまし・・・おっと弁

2017-06-26 | お弁当箱

                      

セブンのコロッケを冷凍しておいたので、それを使う

◆セブンイレブンコロッケ

 ・買ってきてすぐ、冷ましてからラップに包み冷凍してあったもの



 ・解凍して炙る(芯は冷たくてもいい

◆中濃ソース
◆出汁ゆでブロッコリー




◆出汁◆そばつゆ(ざるうどんの時の残り)◆塩
◆あぶらげ◆オクラ◆茗荷

◆オレンジ



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ズッキーニのチーズ焼き

2017-06-26 | オーブン料理

                         

ふらいぱんローストビーフ(※上記事)の付け合わせで焼いてみた

イタリア風にバジルを加えたけど、ハーブなしで
お醤油をチョロッとかけて食べると、ご飯にもあうと思う



◆ズッキーニ(※青木農家)

 ・輪切りにする

◆ぬるま湯・塩

 ・灰汁抜きする(30分~)




 ・水をきり水分をふく

◆小麦粉

 ・粉をまぶす

◆オリーブ油

 ・たっぷりの油で「揚げ焼き」きし、油をきる




 ・耐熱器にズッキーニを並べ

◆モッツアレラ
◆パルメジャーノ
◆スウィートバジル

 ・チーズとバジルを散らし



 ・もういちど繰り返し

※細切りモッツァレラも追加した



◆卵
◆塩

 ・塩で調味したとき卵を流し入れる(上まで被るくらい)

※マヨネーズを混ぜても美味しい(膨らむし)



◆コショウ

 ・コショウを挽いて、オーブン焼きする

※余熱して、180~200℃くらいで2~30分くらい

 ・フワッと膨らんで、美味しそうな色に焼けたら出来あがり







 ←詳しくはこちらをクリック!

※有機野菜コラム※
※青木農家※


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