・・・材料・・・
・ジャガイモ
・牛乳
・パン粉
・塩・コショウ
◆ポテトを小さなサイコロ状に切って............
◆牛乳
◆塩
◆あらびき黒胡椒
鍋にいれて火にかけ............
煮立ったら.....グラタン容器に移して................
◆生パン粉をふって.....牛乳が浸みるまで5分おく.............
◆180~190℃のオーブンで25~30分焼く...........
◆10~15分........休ませてから供する............。
って~のが、正しいレシピですがぁ~
うちは.................................
パン粉は普通の乾いた細かいの......を使う............
「隠し味」に、粉チーズを少し...................
長めに焼いて...................
焼きあがったら、いきなり供する.................
今夜は................
黒胡椒あらびき・岩塩の.......「ペッパーステーキ」の付け合せ........
優しい味のグラタン.......肉料理の付け合せには好相性.........。
デルモニコ.....って、有名シェフの名前らしいけど...............
少ない材料で....この味...........さすがです。
<注意点>
◆ジャガと牛乳は、鍋で煮たててから「焼き」に入る.............
◆グラタン皿に入った段階で、牛乳はジャガより上に..................
◆水分がでて煮たって膨らむので、大きめの器を使用する.........
お肉の付け合せにぴったりと思います。
わぁ、次回のお肉はこれ、頂きます!
こないだはヤンソンの誘惑を作りました。
美味しかった~~♪
いつもお世話になってます!
これからもよろしく!
なかなか美味しいです.............。
付け合せじゃなくても.........
サッパリしてるから、朝食にもむきます。
牛乳の中でジャガイモを煮焼きしてると...
あれ~?ってくらい美味しくなるんですよね。
ヤンソンも美味しかったでしょ?