きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

デルモニコ ポテト

2009-06-08 | オーブン料理


・・・材料・・・

・ジャガイモ
・牛乳
・パン粉
・塩・コショウ



◆ポテトを小さなサイコロ状に切って............

◆牛乳
◆塩
◆あらびき黒胡椒

鍋にいれて火にかけ............
煮立ったら.....グラタン容器に移して................

◆生パン粉をふって.....牛乳が浸みるまで5分おく.............

◆180~190℃のオーブンで25~30分焼く...........
◆10~15分........休ませてから供する............。


って~のが、正しいレシピですがぁ~

うちは.................................

パン粉は普通の乾いた細かいの......を使う............
「隠し味」に、粉チーズを少し...................

長めに焼いて...................

焼きあがったら、いきなり供する.................




今夜は................

黒胡椒あらびき・岩塩の.......「ペッパーステーキ」の付け合せ........

優しい味のグラタン.......肉料理の付け合せには好相性.........。





デルモニコ.....って、有名シェフの名前らしいけど...............

少ない材料で....この味...........さすがです。


<注意点>

◆ジャガと牛乳は、鍋で煮たててから「焼き」に入る.............
◆グラタン皿に入った段階で、牛乳はジャガより上に..................
◆水分がでて煮たって膨らむので、大きめの器を使用する.........



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆ごはん | トップ | レモンの塩漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくらえび)
2009-06-09 13:07:41
あ!これはいいですね!
お肉の付け合せにぴったりと思います。
わぁ、次回のお肉はこれ、頂きます!

こないだはヤンソンの誘惑を作りました。
美味しかった~~♪

いつもお世話になってます!
これからもよろしく!
返信する
★さくらえびサン (きばな)
2009-06-09 22:34:01
このグラタンは.............
なかなか美味しいです.............。

付け合せじゃなくても.........
サッパリしてるから、朝食にもむきます。

牛乳の中でジャガイモを煮焼きしてると...
あれ~?ってくらい美味しくなるんですよね。

ヤンソンも美味しかったでしょ?
返信する

コメントを投稿