昨夜の【豆乳どうふ】の残りを利用して......。
・豆乳どうふを温め「豆腐」は崩す..............
・出汁(今朝は煮干・昆布)でわって.............
・具(油揚げ・人参・いんげん・椎茸)を煮て......
・味噌を溶き入れて、完成................。
豆乳と崩した豆腐で................
ちょっと「呉汁風」になる...............
甘くて温まって.......美味しい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「おつゆ」...................
子供の頃、お味噌汁をそう呼んでいたのですが............
周りの同級生は使っていなかった言葉なので..........
いつのまにか、「お味噌汁」と呼ぶようになった........。
おじいちゃん子だったので..................
少し言葉使いが古かったみたい(笑)...............。
年配の作家のエッセイなどを読んでいると...............
ときどき「おつゆ」を見かける...................
けど、「澄まし汁」を指してる場合が多く..........
お味噌汁に使うのは変なのかな~と.............。
今でも味噌汁は「おつゆ」漬物は「おここ」の方が.......
個人的にはシックリくる...................。