すんごい旨味..............
軽い塩味だけで、OK.....すんごく美味しいペースト。
・・・フープロでみじん切り・・・
白マッシュルーム......40個............
あっというまに~みじん切り..................
すこしの白ワイン・塩...........
多めのオリーブ油...................
ジックリ炒める................
細かいみじん切りなので........
キノコからも水分が出て..........
すぐ、トロトロになる................
蓋を軽くきせて.....30分ほど蒸し煮する......
最後は火を強めにして炒り、水分を飛ばす.......できあがり。
これは【茸ペースト】ではなく.........
【調味料】として仕込んだ..........
だから、ほとんど味つけはしてない.............
それでも「味見」でバケットに塗りつけたら..................
ナンジャァコリャ~ッ!!! ってくらい美味しい.............
ほんとに、目が「ひんむく」くらい美味(笑)...........。
以前の記事の「きのこの醤油煮」でしたっけ?きのこ数種を少量の酒と醤油と塩・梅酢で蒸煮するの。
あれもすごく美味しくて何度も作りました。鶏肉のクリーム煮の時に加えると、そのままきのこをいれるよりグッとおいしくなるので気に入ってます。
マッシュルームなんて、この辺ではあまり売ってないけど、いつか博多に行ったら買ってみようかな~ ぜひ↑の白菜のクリームのように使ってみたい。
マッシュ....40個で500円だった.....
売ってないの?変だなぁ~、やっぱり九州は
あんまり茸を食べないのかなぁ.......
他の茸よりは高いけど、北海道でも関東でも
いつも新鮮なのが売ってるよ.....変だなぁ。
でもいつもはなくて、あっても6個くらい入って300円近くしたような・・もっと高かったような。しかも微妙に古そう。
なめこも冷蔵野菜のすみっこにひっそりだけど、その他の椎茸・しめじ・えのき・エリンギは山盛りに並んでますよ。
以前博多のデパ地下で、マッシュルームが袋にいっぱい、しかも値段も手ごろに売られているのを見たけど、イマイチ使いみちがなくて買いませんでした。 今度見かけたらぜひ!
ナメコが隅っこか~(笑).....。
茸って日持ちしないけど、マッシュルームは
とくに持たないみたい、黒くベチャッと
しちゃうんだよね....。
もちろんマッシュルームも。
キノコ安売りしてたり、売れ残りワゴンであまり痛んでないのがあれば、買ってきて、
自家製なめ茸とかバター炒めしてましたが…
これは、知らなかった!
気がする.....このペーストは......。
いつも、おいしそうな写真ブログ楽しみにしています。
週末の特売で250グラムのマッシュルームを購入したので、いつもは刻んで冷凍にしてしまうのですが、ペーストを作ってみました。
今晩の夕食にいただて見たいと思います!
このペーストは、調味料として仕込んだので
サッパリ味ですが、とても美味しいです.....
お好みで、大蒜やアンチョビ・オリーブ・
唐辛子などなど、アレンジは自在です。