きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

もろこし豆腐

2009-06-30 | 大豆加工食品



【精進料理】に...........................


胡桃や胡麻をすって.................
水きり豆腐を和えて蒸す..........ってものがあります。


それの.........トウモロコシ版........。





茹でて食べるのも飽きてきて...............

さりとて、あまりイジリたくない、味を変えたくない.............

でっ......精進の「胡桃豆腐」を思い出した..............。


◆生モロコシは包丁で削ぐ
◆ヒタヒタの水で茹でる、最後は水分を飛ばす(茹で汁は捨てない)
◆ピュレー状にして、濾す

◆水きりした豆腐も、濾すか擂る

◆モロコシ・豆腐を和えて、少しの塩と日本酒で調味
◆器にいれて、弱火で蒸す
◆わさび醤油をかける





甘くてふわふわ.................

玉蜀黍と豆腐の、熱いムースって感じ.............


わさび醤油が合う.......................
モロコシ味も濃厚、香りもいい.......................

咄嗟に作ってみたけど......すごく美味しかった。


適当な分量なんですが.........................
今回は、モロコシ1本・豆腐半丁で2人ぶんデシタ...........。

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バーグ弁・2種

2009-06-30 | お弁当箱


ハンバーグを焼いて............

玉葱・ピーマンなどと甘辛く煮込む.........

最後はタマゴでとじて...........お漬物.........。





小さく丸めて、デミグラベースで煮込む....................

アスパラ(マヨネーズ)・トマト・ガリ漬け.............
ほかほか御飯..........................。



煮込みハンバーグの「たね」が残っていたので.............
2日つづけて「バーグ弁当」を作りました........。

手抜きのわりに.......好評で助かるなぁ~肉弁はっ(笑)。
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冷酒の肴

2009-06-29 | 肴・魚


夕方になって...................

ジメジメ蒸し暑さが増していき................

もうすぐ降りますよ~ってな、空気になってきた............


あぁぁ~、つめたぁ~い冷酒が呑みたくなった..............

んで、予定変更しまくって...............

冷酒にあう、簡単な肴をととのえた............。



・・・アンチョビ・・・


アンチョビと、大根のガリ漬けでスタート...............


・・・板わさ・・・


板わさと......豆苗と油揚げのサット煮.................。


・・・びんちょう鮪のカマ・・・


あっさりめの......甘辛に煮つけた....................

冷酒がすすむぅ~..................。



・・・ビンチョウの鯛のタイ・・・


うへぇぇ~っ、おっきぃ~。





残った身はホグして................

新生姜・赤とうがらし・青ネギなどと、甘辛のフレーク佃煮に......。


ざざっと降ってます........ねよ..................。
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ガラリ酒

2009-06-29 | もつもの


奄美すもも.......ガラリの果実酒................

漬けて2週間経過....................。


わかります?

この美しいワインレッド! うひぃ~綺麗っ............。




あ~でもダメ.......ぜんぜん写りきってない...................

本当はこんな色じゃない.....もっと濃いワインレッド...........
もっともっと美しいの........あ~難しいですねぇ、赤色は.............。


プラムには梅の実が合うので..................

ガラリにも追加しようかな?と迷ったけど...................
今回はあえて......ガラリだけで漬けてみようと思います...........

どんなお酒ができるのかな~、すんごく楽しみです.......。


こ~いう自然の色.........美しい色をみてると癒される...........

保存食マニアな理由の1つに................

この「色ぐすり」の効用がある......間違いなく中毒である(笑)。
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大根のガリ漬け

2009-06-29 | もつもの


新生姜の「ガリ」に...................

「薄切りダイコンと茗荷」を足して、漬けました.................。


◆新生姜は、スライスしてサッと茹で................
 きざんで軽く塩.......しばらく置く..........

◆ダイコン・茗荷は、きざんで塩、しばらく置く...........


それぞれ水気を絞り...................

◆きび砂糖を和えて、千鳥酢を(赤梅酢も少々)..............。


せっかくの自家製だから................
味は、市販のものより薄味.........................

冷たくして......パリシャリと楽しむ.......。

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イカの煮つけ

2009-06-28 | 肴・魚


先日の.....チャンジョリムの煮汁.................

◆醤油・日本酒・ニンニク・ショウガ◆

それに.....◆牛肉の旨味..............................


モッタイナイから、いつものように捨ててない(笑).........。


その汁に.....きび砂糖を足して...............

刺身用の「するめ烏賊」を煮つけた....................。

ほんとに短時間...................

ひっくり返しながらサッと.................

火を止め、フタしてしばらく置く............。


中身を「白く」仕上げたかったから............
カットなしの胴体.......ゲソもカットなしで............

食べるときカットして.....七味唐辛子.......。


柔らかくって.....味も濃厚........すごく美味しく炊けた♪
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煮込みハンバーグ

2009-06-28 | オカズ・肉・魚


オット用に.................

大きな大きなハンバーグを焼いて...........

あらかじめ煮込んどいたソースで.........

サッと煮て熱々を...............。


付け合せには欠かせない....................

「柔らかめ」の、温かいマッシュポテト...........



今回は新ジャガだったので.................

ムリに潰さず......つぶつぶ仕上げ................

でも、味が淡泊なので冬のジャガより...................
牛乳もバターも多めで、丁寧に練り上げる..........

ソースが絡んで......美味しいんですよねぇ........。




今回のソース..................

玉葱や人参をザクザク切って加えた..............
あと.....味だしに「国産牛」の脂ののったの.....数切れ............
ちょうど半額だったんで買ってきた.............

あとは、デミグラ缶やら赤ワインやら..............
調味料やらモロモロやら....................
ハーブに香辛料....................

シチューやハヤシじゃないから................
そんなに気を使って仕上げないけど.....................

ハンバーグと合体させた味を想像して............
それなりには、緊張する....................

正直......オットの反応みるまで、ん?で(笑)...............

なんせ、アタシは「肉料理」を殆ど食べない...........
今夜も「味見」だけだった.....................。


べらぼうに褒められたっ..................

うまくいったみたい、うっしっし...........................。
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たまごサンド

2009-06-28 | ゴハン・パン・メン



うちの【タマゴペースト】は.............


◆「ゆでタマゴ1個」につき...............
 1個ぶんの黄身(ゆで卵の)を追加してます.........。

熱いうちに.....................

◆わさび・醤油......を混ぜ込んで................
 マヨネーズ・塩で味を調えます..............。

モッタリしたペーストにしたいので、黄身をプラス...........

わさび醤油は、卵の臭みを消して味を引き締めてくれます.........。



おともは.......................



トマトの和風マリネ.......◆だし醤油・レモン汁◆

マリネ.....って言っても、調味料はほんの少しで..............
和えて冷蔵庫保存.........トマト本来の甘さが引立ってます......。




冷たい牛乳と.............ブランチ....................。
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ロールハム

2009-06-27 | 肴・肉


なんでもない...............

なんでも「なさすぎる」もんですが.................

ちょっと.....可愛いでしょ?


今夜は、冷蔵庫がカラッポで.......................

だけど、買い物にも行かずじまいで...............

おまけに「やるき」がなくて..................


なにか、宅配しよっか.....と電話するも.................

先月から「宅配エリアから外れた」だの..............
「2時間ほどかかります」だの....................

すっかり頼む気がなくなって................

けっきょく、冷蔵庫をゴソゴソ.......。

ハムをクルクルしたり(笑).................
冷たい漬物・トマトのマリネなど出してきたり............

下の.......【エビの梅びしお】を作ったり..........

ほか、もろもろ...........。



〆は.......ご飯を炊いて....................

・・・冷たいとろろ・・・


はんぶん擂って、はんぶん叩いて................
冷蔵庫で冷たくする................。

◆卵黄・青ねぎ・醤油◆



ざざざ~っ......熱い飯に冷たいとろろ...................

擂ったものに「刻んだもの」が入ってるから..........
シャリシャリした歯ごたえがあって、美味しい...............。


あ~うんまかったっ、満足っ.....................

無駄なお金も使わなかったし.......ヨカッタヨカッタ..........

しかし、ちょいウィスキーを呑み過ぎた..............。

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エビの梅びしお

2009-06-27 | 肴・魚


【梅びしお】......................

簡単に説明すると「梅干のジャム」です.............。


生梅をつかったジャムじゃなく...................

「梅干」を塩ぬきして、お砂糖を加え煮たものデス...........。


今回は......甘い梅干し「ぽたぽた漬け」を利用した........
塩分も入ってるけど.......甘い梅干し..............



なので、塩ぬきは不要で、いきなり煮だした........................

きび砂糖を加え、仕上げに「赤梅酢」を練りこむ.............。


メインは甘酸っぱい味だけど、ほんのり塩味も効いている..............



煮詰めたことにより、うま味が凝縮され、美しい透明感が......。


ゆで海老と青紫蘇にそえてみた........................



バッチリ.......驚くくらいピッタンコ...................

海老にはレモン汁をまぶし、青紫蘇................

「梅びしお」を浸して食べる................。


ビックリするくらい、美味しかった.......いい前菜..............

小鉢もんにして、夕食の一品にもなると思います......。


スウィートチリソースより..................
こっちの「梅びしお」のほうが、絶対に美味しい♪と確信した。
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油揚げチーズ焼き

2009-06-27 | チーズ・乳製品



チーズをカリカリに焼いた「チーズ煎餅」................

我が家の「定番肴」なのですが...............
もうすこし改良したかった...............

なぜなら、チーズ煎餅は美味しいけれど................
けっこう塩っ辛いので、「補足するもの」が欲しい............


プチトマトのスライスや、ドライトマトをのっけたり........
生バジルなんかを散らして......ってレシピは見たけど.............

いまひとつ........そそらなかった..............。


【きょうの料理・6月号】に.................
(年に1回、梅干し特集のある6月号だけ買っている)

この、油揚げとのコラボが載っていた(笑).......さっそく試す。


◆油揚げをカリカリに焼き、片面だけ醤油をぬる
◆フライパンに「溶けるチーズ」を散らし
◆青じそ・油揚げをのせる
◆チーズがカリカリになるまで焼く

......ってレシピなのですが........................

チーズを使い過ぎたのか、焼きあがるまで時間がかかり.......
その結果、青じそは哀れに変色、さらに香りも飛んでシマッタ.........

・・・・無意味・・・・・・・

次回からは、青じそは「ナシ」でいこう(笑).............。

油揚げ.....「薄揚げ」を使ったけど、それでも「厚い」気がする........
半分に裂いて、カリカリに炙ってから使ったほうが良い感じ.......

チーズも、もうちょっと少なくていいな、クドカッタ........
油揚げも.....油ぬきしたほうがイイナ...................

すこし改良の余地あり.......ですが、相性は良く美味しかった♪


チーズと言えば...................................



このスナック菓子.......肴に美味しいですよね.................

でも、ちと味が濃い.......2枚あれば充分ってかんじ(笑).............

なので..........................



柿ピーとかと混ぜて食べてます(笑)..............。

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香味やさい

2009-06-26 | 肴・野菜



いつもの【チャンジョリム】..................

牛肉の「醤油煮」..........。

◆醤油・日本酒・大蒜・新しょうが◆



付け合せの【香味やさい】は.......................

◆大根・みょうが・新生姜・赤ピーマン・青ネギ◆

葱以外は.......氷水に晒す..............。



今回は、塊じゃなくステーキ肉を使ったので...............
ちょっと、煮加減に工夫した.................。


休日前なので...........................

気にせず◆大蒜スライスはタップリ...............
◆新生姜のスライスも......◆醤油・日本酒............

5分ほど、まずコレラを煮て........................

◆ステーキ肉を投入する................

煮たてない......とにかく浸すように「弱火」で煮る.............

ひっくり返したりして......生煮えくらいで蓋をして火を止める。


荒熱がとれた頃........手で裂いて盛りつける.............。




お肉を裂いたときは赤かったケド...............
汁をかけたりしてたら、こんな色になった.............

でも、火通りは「ミディアムレア」で柔らかくジューシィー...........

非常に.....美味しくできた。
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2009・梅しごと4

2009-06-26 | 梅手帖


塩漬けから.......まる3日経過.................


中ブタの上まで、梅酢が上がっているので............

【氷砂糖】の投入を開始する................

味見をしつつ、ゆっくり「少しづつ」............

甘くするんじゃなくて、マロヤカにする程度に........。


中ブタの上から入れる理由は................
お砂糖類、梅に「じか」に触れさせると硬くなるから.......

少しづつ........っていうのも....................
いっぺんに加えると、梅が萎みミイラになっちゃう........

梅と砂糖の相性って、意外とデリケートなんです.......。


「氷砂糖」の分量は、決めていません............

梅酢と相談しながら.....味見をしつつ決定しています......。


梅酢じたいも.....時間経過とともに味が変化する...........
けっこう変わるんです......だから味見しつつ......。


・・・去年製の梅酢(現在)・・・


これ......1年前に瓶詰めした時は、ほとんど無色透明でした..........

それが常温保存するうちに、こんな風な色に..........
味も、塩の尖りがなくなって、マロヤカになっています.........。





あと数日......はじめの重石のまま(6.5キロ)の予定でしたが...........
思ってたより上がったので、少し軽くしました(4キロ)...........

上がりきったら.....とりあえず「2.5キロ」に減らして..........
あとは様子をみながら......外したりします........。


写っているでしょうか................
今年の梅酢は「ピンク色」なのです..............

常温保存してるうちに、消えてしまうだろうから..............
少しだけ冷蔵して、この色を楽しもうかな........。


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豚肉の梅蒸し

2009-06-26 | オカズ・肉・魚


今回は.....薄切りを使ったので...........

ちょっと「見ため」が冴えないですが(笑)........

味は、とても美味しいです.......。


使った調味料は...............

◆梅干し・日本酒◆......だけ.................。


いつもは.....厚切りの肩ロース・鶏肉を使う...............

お皿に、カットした肉を置いて..........
チョンチョンと「ちぎった梅干し」を乗せ........
日本酒をふって......蒸す.............。

蒸し汁も、ズビズビ「飲み干したい」ほど美味しい..........

これは【本物の梅干し】を使ってほしい..........

「調味料漬け」だと、あまり美味しくないと思います......。


今回は薄切りなので......お鍋で蒸し煮.................

レタスに包んで食べたかったから.................

汁気は煮詰め、からめてあります...............
梅干しも多く使って、濃いめの味に..............

ついでに、新ショウガの薄切りも入っています............

オット........喜んで完食す。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は続々と................

海外の大物の訃報が続く......................

寂しくなるなぁ.........青春が、次々と消えていく...............。


映画雑誌を抱えて................
大人の女性に憧れた、中学生のアタシ...............
光り輝くような笑顔を、信じられない気持で眺めてた.........

これが同じ人間かと........................
女性として......初めてなにかを悟った瞬間だった(笑)..........


友人の「隠れ家」で.....ワイワイ騒いだ10代の終わり..........
深夜のTV画面には.......彼のダンスや歌声が響いてた..........

あの頃が、いま思えばイチバン美しかった.................

酔っぱらった友の肩越しに.....................
キラキラ舞ってる、彼がみえる.............................。
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タンドリーチキン弁

2009-06-26 | お弁当箱


数日前.....................

残った「鶏もも」をカットして、日本酒でマリネ............

・・・・冷蔵庫・・・・・・・・

途中......使い残した「新生姜」も入る.........

昨夜......「さしみ茄子」のダシ醤油が入り..........

.....カレーパウダー・ヨーグルト・塩............

揉みこんで.......冷蔵庫でひと晩.............

ジブジブと煎り焼き.......滲みでる脂で充分に焼く.......。

◆トマトの和風マリネ(だし醤油・レモン汁)
◆ちんげん菜の塩炒め
◆たまごやき(甘)
◆レタス・大根の味噌漬け(市販)
◆ほかほか御飯



・・・ジミー弁・・・


◆甘塩トラウトのレモン醤油漬け
◆たまごやき(甘)
◆カイワレの塩びたし
◆南瓜サラダ
◆めんみ漬け(人参・大根・胡瓜・新しょうが)
◆小梅・塩こんぶ・青ジソ・レモン


南瓜のサラダは...................

「ポクポク煮」の要領で..............
南瓜に砂糖をまぶし放置.....水分が出たら........
醤油・日本酒・ちぎった「あぶら麩」と共に煮て........

わざとに、ペースト状に「煮くずして」あった........

温めなおし、マヨネーズを少し足して..........。
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