きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

浦里なっとう・新玉葱と青紫蘇のおつゆ・・・朝餉

2017-01-31 | 朝ごはん・昼ごはん

「浦里」とは、わさび・おかか・大根おろし・梅肉・海苔などに
お醤油をちょっと落として混ぜたもの....................

炊きたてのご飯にのっけて食べる

お箸の先にのっけながら、ちびちび酒肴にしても美味

それを納豆とあわせ、オット朝餉で供してみた



◆ごはん
◆新玉葱と大葉のおつゆ(さくま味噌)
◆茹で野菜(ブロッコリー・人参・ピーマン・マヨネーズ)
◆いんげん醤油煮(※下記事)

◆浦里なっとう

 ・生わさび・梅肉・きざみ海苔・大根おろし・本枯れ鰹節
 ・納豆・かいわれ大根・醤油


新玉葱からものすごく出汁がでて、「おつゆ」がとても美味しくなっていた
保田小・道の駅で買った「さくま味噌」と大葉の相性もよかった..........


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲・・・あさげ前

◆おにぎり(鮭フレーク・海苔・梅酢・塩・たくわん)・カップ麺・・・おっと弁





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いんげん醤油煮

2017-01-31 | もつもの

生のいんげんを、シワがよるまで醤油で煮〆たもの

いつもはお醤油とお酒で、黒く塩っぱく煮〆るけれど
今回は煮びたしの煮汁をベースに使い、甘口で仕上げた


◆小松菜いんげん煮びたしの、残った煮汁(※下記事)
◆しょうゆ

◆いんげん

 ・煮汁は少ない、はじめ蓋して蒸し煮
 ・蓋についた水分は鍋の中に落とす
 ・いんげんにシワがよってきたら、蓋をとり
 ・炒り煮し水分を飛ばす



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干し柿と大根の膾

2017-01-31 | 和えもの

                       

◆大根・塩

 ・繊切りにし甘塩をあてる
 ・よぶんな水分は捨て(絞らない)

◆干し柿
◆ホワイトバルサミコ

 ・和えて、10分くらい冷蔵庫へ
 ・供す直前に盛りつけ

◆茹で大根菜

 ・刻んで絞り、彩りに添える




ほか、ゆうげの献立..............................................



◆雑炊(お弁当の鮭の混ぜごはんの残り・大根菜・湯)
◆揚げ餃子(前日の残りで・ウスターソース・ディジョンマスタード)
◆干し柿と大根の膾
◆小松菜いんげんの煮びたし(干し椎茸の戻し汁・かつぶし・酒・うすくち醤油)
◆たくわん(八百屋さんの)







残った「餃子の餡」に「ぷちソーセージの餡」を混ぜ、包んで茹でて冷凍した




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おでぶりんウォーキング

2017-01-31 | つぶやき

なんだかんだ、もうすぐ「ひとつき」になろうとしている

朝な夕なに歩きまくっている日々のなか、たまには立ち止まり
写真を撮ってみるときもある、汗をふきつつ...........




ほそ~い道に出会うこともあり、ちょっと焦る(挟まれそうで)
薄暗いトンネルもちと勇気がいる(しかし面白いが)
他人んちの軒先で「行き止まり」、ジロリと睨まれたり(不審者?)

ウネウネと遠くまで歩きすぎ、方向音痴のアタシは「ここはどこ?」になる時も多く
でも前に住んでいた「たまプラーザ・あざみ野」の「坂のまち」とは違って
船橋は平坦な土地なので、落ちついて周りを見渡し高い建物なんかを目印に
目星をつけて歩きだす、今んとこ順調に帰りついている..............

携帯をもっていないので、なにかの時のため?「オット名刺」には
自宅とオット携帯の電話番号を書いて持ち歩いている(江戸時代)







陽気に騙されて?咲いた桜や、早咲きの河津桜



ど~んと海にでるときもあって、潮風にあたって汗を乾かしている



とにかく「日差し」に当たりたくないので、日陰を探して歩いている
ビルや住宅街などの建物とか、電車の高架下も塩梅いい

あんまり車も人もいない道とか、なるべく信号機にあたらないコースを探す
できれば気持ちよく歩けるところ、景色もよければもっといい

河の道、海の道、住宅街、駅周辺、繁華街、ららぽーと方面
あとは歩く時間もかえ、変化をつけている...............

そんで、道々「買物の楽しみ」があるともっと張り合いがでる


なんせ日差しを避けたいもんだから、夕方に歩くことが多かったけど
最近にきて、夜明け前の「早朝」に歩く楽しみも覚える

空気がヒンヤリとしているせいか、夕方よりも長く歩け
4キロ程度だったものが、5キロ以上、昨日は7キロ近く歩く

万歩計をみて自分でも驚いた

早朝は早朝の楽しみもあり、昔ながらの八百屋や豆腐屋は早くから開店していて

道々、蜜たっぷりの林檎や、よく漬かった糠漬け、揚げたての油揚げ、出来たての絹ごし
なんかを買いこんで、「これで朝ごはんしてやる~」と自分を発奮させて歩く(馬面に人参)

肝心の体重は?というと、努力のわりには成果がなく(予想どおり)
それでも1ヶ月弱で2.5㎏減くらいか、ま~ヨシとしよう(もうすぐ53歳)

数値は冷たいけれど、身体の変化は自分でもわかるくらいで
顔も小さくなり、腰まわり・足・背中・肩の贅肉が締まってきた

身体が軽い


週末は、お酒も呑んでいるし好きなものも食べている
それでも、「微々たるもん」だが確実に減ってはいるのだ

効果はでてるんだっ、腐るなっきばな

今は「貯金」しているんだっ、がんばるんだっきばなっっ
と自分に言い聞かせ、今日もガシガシと歩いた・・・・・あははは(涙)






     ・・・




以前は、ウォーキングというより「ただの散歩」だったけれど
数ケ月ほど歩いたときがあった、けっこうな急こう配の坂の街で
ちょっとした山登りのような散歩になって、なかなか鍛えられた

そのご、引っ越しのモロモロで途絶えてしまったけど
歩くのが苦痛でなくなって、2~3キロは普通になった

そのときも(横浜)、ひとり遭遇したんだけど

世の中には、「女に追い抜かされるのが嫌いな男」っていうのが
確実に存在し、それは年齢に関係なく、とにかくムカつくものらしい

横浜んときは、失礼ながらヨボヨボの爺さん

スーパーの袋をだらりとぶら下げ、ヨタヨタと歩いてたところを
スタスタと追い抜かしかけた途端、スウィッチが入ったみたいに
背筋が伸び、サンダルを踏みならしながら早歩きに切り替わった

数秒並走、えっ?とギョッとしていたら信号で立ち止まる
1歩うしろで「どうしよう、気持ちわるい、反対側へ渡ろうか」と
迷っていたら、ゼェゼェと肩で息をしてた爺さん、数秒後
いきなり直角に曲がりそのまま消えてった、行き止まりの道に

ものすごくイヤな気分になったことを覚えている(ブログにも書いた)

これが今回もいるんだ、先日は中学生(たぶん)

人通りのない夕方、見通しのいい1直線の道を歩いていたから
ずいぶん遠くから気づいていた、肩がおち内股でノロノロと歩いる

身長が高かったから、はじめ高校生かな?と思ったけど
なんとなく動作が幼く、近づいてみると中学生っぽかった

ノロノロなもんだから、ずんずんと近づいていく
行く先はますます閑散とした場所で、なんとなくイヤな予感

横浜爺さんを思い出し、誰もいないから追い抜かし辛いな~と思ってたけど
とうとう信号で追いついてしまう、待ってるあいだ少し緊張していた

信号がかわって歩きだしたら、とうぜん追い抜いてしまった
それからスタスタ歩きつつ、気にしすぎだよな~とちょっと笑っていたら

後方から「パン!パン!パン!」と音が鳴りだす
え?うしろにはその子しかいない、まさかっと思って怯えていたら
右横からその子が追い抜かしてきた、両手をブンブンと振り回し
ズックをアスファルトにパンパン叩きつけ、長身だからすごく怖いっ

きもちわるいっこわいっ、と咄嗟に道路を斜めに横断して逃げた
渡ってるとき、チラッとその子をみたら、ブンブンパンパンしながら
こっちを見てたっ、げ~っきもちわるいっ、なんなのさぁーっ

あ~やだ、めんどくさい

そして今朝、こんどは初老のおじさん

友達らしいおばさんと、お喋りしながらノンビリと前を歩いていた
追い抜くとき聞こえたんだけど、「たまには歩くのもいいもんだね~」と
おばさんに話していて、歩き方からして慣れてる様子じゃなかった

追い抜いて10歩くらいで信号、立ち止まった途端
どすんと肩をぶつけるようにして、後ろからおじさんが出てきた

そのまま交通量の多い道路を、轢かれそうになりながら信号無視して横断

むこうにもこっちにも、けっこうな人数が待っていたんだけど皆あぜん
ものすごいスピードで、でもすごく不自然な早歩きで行ってしまう(足が悪いよう)
横をみたら、さっきまで一緒だったおばさんがポカ~ンとした顔で見送っていた

考えすぎかもしれないけど、このおじさんも「追い抜かした途端」に豹変した

おっかない


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白菜漬けの餃子

2017-01-30 | 朝ごはん・昼ごはん
これがやりたくて「※白菜漬け」を仕込み、酸っぱくなるまでまっていた

やっぱり美味しくできた、酸っぱい漬物の旨みって凄いなぁ
でも焼いたら酸味は感じないんだよな、コクはでるけど





◆酸っぱくなった白菜漬け(みじん・かる~く絞る)
◆ねぶか葱(みじん・半~1本)



◆あいびき肉(300gくらい)
◆韮(みじん10本くらい)
◆干し椎茸(みじん・3枚をもどして)

◆おろし大蒜(1粒)
◆おろし生姜(半かけ)
◆テーブルコショウ

◆味噌(大さじ1・2年もの)
◆紹興酒

◆牡蠣油・ジンギスカンのたれ・醤油(ともに少々)




 ・練らずに、「箸」で混ぜる



◆餃子の皮
◆強力粉

 ・包んで、底に粉をまぶす



◆ごま油・熱湯

 ・焼く




◆ごはん
◆醤油・千鳥酢・石垣島ラー油
◆おしんこ


うみゃ~のなんのってっ! 

薄味だけど、旨みがあって風味も効いているから
タレをつけなくても、すごく美味しかった

大成功♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



夜に食べると太るから、休日の朝昼兼用で拵えた

買物へ行くというオットに頼んで、足りない材料を買ってきてもらい
急いで仕込んでから、ご飯の無水鍋を点火する.................

その間に包んでスタンバイ、炊きあがってから焼きに入る


本当は、タネは寝かせたほうがコクがでて美味しくなるんだけど
はやく食べたくてすぐ焼いてしまった、でもじゅうぶん美味しかった

あ~まんぞくまんぞく



 
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鮭フレーク

2017-01-30 | もつもの
                      

アタシのフレークは、まず「茹で」てから.............

◆塩鮭(生でもいい)
◆湯・酒

 ・茹でる
 ・湯を捨てる
 ・皮と骨をのぞく

◆酒(すこし)

 ・酒をふり火にかけて、炒る


◆うすくち醤油(塩)

 ・味をみて補足する

◆サラダ油

 ・最後に油を少々で、カラリと炒りあげる

※すこしシットリめで火を消し、そのまま冷ます



 ・冷めたら瓶詰し冷蔵......



焼いてほぐすと、身が硬いし臭みもでる
だけど、茹でると柔らかく臭みもない

鮭の塩分と油分の加減で、味付けを調節すること
胡麻や梅干しなどを混ぜても美味しい


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鮭フレークの混ぜごはん・わかめ味噌汁・・・おっと弁

2017-01-30 | お弁当箱

◆ごはん
◆鮭フレーク(※上記事)
◆大葉・白ごま

 ・さっくり混ぜて冷ます

◆紅生姜(自家製)

◆ぷちソーセージ(※下記事)
◆ゆでプチヴェール(レモン)


   ・・・


◆出汁・わかめ・さくま味噌


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ぷちソーセージ・目玉焼き・・・あさげ

2017-01-30 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆若芽のおつゆ(さくま味噌・保田小)
◆納豆(かいわれ・わさび漬け・醤油)
◆うめぼし
◆目玉焼き
◆ゆでプチヴェール(マヨネーズ)

◆ぷちソーセージ(レモン)

 ・あいびき肉
 ・豆苗炒めの素(スパイスクッキング)
 ・葱みじん・強力粉・ごま油
 
 ・よく練ってまとめ、ノンオイルで焼く


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・珈琲


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セロリの味噌漬け

2017-01-30 | もつもの
                      

たぶん、2週間くらい漬けといたと思う

塩っからくなく味がなれ、とても美味しく漬かっていた

◆セロリ◆白みそ◆みりん


ついでにこの夜のようす、残りものやらで適当にすませた.............

・・・満月たまご・・・


・・・あなご天ぷらの甘辛・・・



ドライヴのとき、食べきれなかったので「お持ち帰り」してきた
それを炙りなおし、あまっじょっぱいタレにサッとくぐらせ、粉山椒

・・・そば鍋・・・



◆お蕎麦を説明書きより短く、かために茹で
 流水にさらして水をよくきる

◆土鍋に、説明書きより多めに湯をつかい「薄味」にしたて
◆ちくわ・韮・ねぎを入れ、食卓コンロにセットする

◆九条ねぎ・七色

 ・たべるぶんだけお蕎麦を入れて、煮汁と具と一緒によそい
 ・九条ねぎをたっぷり、七色をふって食べる

・・・無水鍋炊きごはんのおにぎり・・・


◆ごはん◆梅酢・塩◆海苔


無水鍋で炊いたごはんは、冷めてもムチムチしてて美味しい



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牛タン・・・ねぎ塩・わさび醤油

2017-01-30 | BBQ・鉄板焼きなど

                       

牛タンを塊で買ってきて、自分でスライスする

先は硬そうだから薄く、あとは厚切りしてしまう
厚切りしたのは、斜めに隠し包丁もいれといた




・・・ねぎ塩・・・

◆皿に「胡麻油」を塗りつけ
◆おろし大蒜を塗りつける
◆スライスした牛タンを、敷き並べる
◆塩・コショウを全体にふる
◆ほんのすこし味の素をふる(使いすぎに注意)
◆みじん葱を散らし、手でペタペタ叩く

 ・焼いて、九条ねぎと一緒に食べる
 ・お好みでレモン・・・・・・・



 ・斜めに切ってから、かるく晒した



・・・わさび醤油・・・





◆生わさび ◆うまみ醤油(紫峰)


・・・野菜焼き・・・

◆もやし・キャベツ・玉葱・ピーマン・人参
◆スタミナ源のたれ(肉・野菜)


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マニアックドライブ・・・保田の海・富津岬

2017-01-30 | 好きなこと

        

保田の海からみた富士山

本当は日本寺に登りたかったんだけど、ロープウェイが整備中で止まってて
車でも登れるけどまた今度にして、※道の駅「保田小学校」に行ってみた

いろいろ買って、ご飯たべて.........









海へ..................








肉眼ではもっともっとブルーですごく綺麗だった、富士山もみえる
やっぱり晴れ女で、この日も晴天..........................

あ~きもちっ、海はいいな

うっすら対岸にみえるのは三浦なのかな



帰途、富津岬にもよる.................



ここからも富士山がよくみえる



対岸は横浜、ランドマークとベイブリッジがみえる

左方面が横須賀だけど、まだ横浜に住んでたころドライブで行って
むこうの岸部からこっちを眺めていたことを、ふと思いだした




船橋で高速をおりたら、アタシだけ下してもらう
Wをするためだ、日差しを避けつつ3キロほど歩く





オットが買ってた「くじらの佃煮」と「日本酒」をご馳走になり、宴がはじまる



干しさんま、北へ行く前の子供さんま、脂がないけど干すと美味しい





なんとか賞受賞って書いてあった、かわいらしい小玉の卵
エシレバターをたっぷり使って、スキレット焼きしてみた



プチヴェールのおかか炒め



あやめ雪、よかいう名の蕪、赤紫と白がきれい
うす塩をあててから、甘酢をからめて食べた


あとなんだっけ? とにかく呑んでコテッと寝た


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ブロッコリーのポタージュ・・・夕餉

2017-01-27 | 汁・シチュー・スープ
                     

ノンオイル仕立て

前夜は味噌ラーメンをたっぷり食べたし、朝もしっかりと食べ
お昼はどんとコロッケ弁当で、多かったら残せとは言っといたけど
ペロリと平らげてくるであろうと予想し(大当たり)...........

夕餉はヘルシーメニューにした

スープと牛乳だけで仕上げた「あっさりポタージュ」、野菜の甘さが惹きたつ


◆ブロッコリー(皮ごとの芯も葉も茎もぜんぶ)
◆玉葱・じゃが芋

 ・細かく切る



※1人用(2皿ぶん)でこれくらいだったけど、もっと多くてもいいな
※1ふさ、浮きみ用はサッと茹でて取りだす
※じゃが芋は残りごはんでもいい、さつま芋もあう

◆ささみスープ(※下記事のサラダの)
◆酒(白ワインでも)
◆塩・テーブルコショウ
◆鶏がらスープの素(少し)

 ・ヒタヒタ、塩はひとつまみ
 ・蓋して蒸らし煮、煮崩れるまで



 ・ミキサーなどでペースト状にする
 ・煮つめる



※この段階でも美味しい(バター・生クリーム・サワークリーム・オリーブ油を落としても)

◆牛乳
◆塩

 ・牛乳でのばし、味をととのえる
 ・皿(※)にそそぎ、浮きみを浮かべ

◆グリーンペッパー(擂鉢で砕いて)

 ・コショウをふる

※スープ皿に熱湯を注ぎ、レンチンして熱々にしておくこと(※重要)



    ・ブロッコリーのポタージュ
    ・ハイジの白パン・サフジュ(麻布十番モンタボー)
    ・ささみと人参のサラダ(※下記事)

    ・具だくさんのオリーブオイル




※これ

美味しいこれ~、今回はパンにつけて食べてもらったけど
ポタージュに落としてもよかったし、サラダに和えてもよかったと思う

クセがないからご飯にもあう、残ったもんで拵えられそうな気もする


    ・・・


どうでもいいけど、「ハイジの白パン」ってどこのパン屋さんにもあるなぁ
2つとも食べなくていいよ、とは言っといたけど食っちまいやがった~

ポタージュは大好評で、おかわりして平らげていた..............
これから食べ過ぎたな~と思ったら、「スープ」の夕餉にしよっと



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ささみと人参のサラダ

2017-01-27 | サラダ

ノンオイル仕立て、薄味



・・・ささみを茹でる・・・

◆ささみ・塩

 ・洗浄し水分をふき
 ・塩を少々もみこみ、しばし置く

◆水・レモンスライス・ベイリーフ

 ・火にかけ、熱くなったら(沸騰前)ささみを沈める
 ・沸騰させないよう注意しながら、温度を上げる
 ・灰汁をとり、ささみに7~8割がた火が入ったら
 ・蓋をして火を止め、冷めるまで置く




◆人参の細繊切り(薄塩をあてる)
◆玉葱スライス(晒して絞る)

◆ホワイトバルサミコ・からし・薄口しょうゆ

 ・酢にからしを溶かし、醤油を混ぜる
 ・玉葱と人参を和え、しばし置く

 ・供す少し前に、ささみを裂いて混ぜ(茹で汁も少し)

◆かいわれ大根

 ・最後にかいわれを和えて、盛りつけて供す


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チキンライス・ふわとろオムレツ・白シチュー・・・おっと弁

2017-01-27 | お弁当箱
                     

チキンライスにそえたオムレツは、牛乳たっぷりでトロトロに焼き
中にケチャップを忍ばせてある、スープは薄味のホワイトシチュー


◆玉葱・ピーマン・ウインナー
◆サラダ油・ケチャップ・醤油
◆テーブルコショウ・豆苗炒め(スパイスクッキング)
◆出汁・鶏がらスープの素(ともにごく少々)

 ・炒めて

◆ごはん

 ・馴染んだら火を止め、あとは余熱を利用して炒める
 ・皿に広げ、冷ます



◆卵・牛乳(多め)
◆サラダ油
◆ケチャップ

 ・掻きまわしながら焼き
 ・トロトロの状態で、真ん中にケチャップを落とし
 ・包み込むようにまとめる、火を止め余熱でしばし
 ・皿に移して冷ます

◆パセリ





◆出汁◆玉葱・人参・ゆで小松菜◆クリームシチューの素(ハウス)◆牛乳◆テーブルコショウ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



冷ますのに手間どり、気づけば出かけるお時間..............
「こまった~まだ冷めてない」と言ったら、お弁当をチラッと見てから
「いいよ、電車を1本遅らす」と言う、ふつう「今日は諦める」じゃないのか?

なんとか冷まして定時に送りだした

【うちごはん、なにがなんでも、食うオット・・・きばな】


 

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ししゃも昆布・うめぼし・キャベツのおつゆ・・・朝餉

2017-01-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆キャベツのおつゆ

◆納豆(かいわれ大根。出汁わり醤油)

◆ししゃも昆布(舅から)
◆うめぼし(2年もの)

◆ウインナーの油焼き
◆ピーマンと小松菜の油炒め

   ・・・

◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)



今朝は朝焼けがすごかった



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