これは病気が発覚する少し前に
青梅で仕込んだ、韓国式の梅エキスで
リーサンのをお手本にして拵えた
(YouTube・・・
・・・リーサンちゃんねる)
★発酵シロップ 3(2022)
日本の梅シロップと同じレシピだけど
発酵させたいので、お砂糖は控えめに
7割以下くらいからかな・・・
ガス抜きしつつ発酵させ、収まったら
そのまま寝かせる(1年くらい?)
我が家のは、3年目に入った

かるくアルコールの香りがして
甘さもグッと抑えられている
酸味も強くはない、まろやか
キムチには欠かせなくて・・・

これを使う以前とは、味が違う
甘さの後味がスッキリするとゆうか
お砂糖もかなり使うんだけど、酸味も
いいのかベタベタした甘味じゃくて
すごく美味しくなる、軽くなる
・~*~・
韓国の家庭料理では、あちこちで
梅エキスを使っているけど、間違って
日本の梅シロップを使うと、ぜんぜん
違う甘い味になってしまうから注意だ
仕込んだ直後、病を得てしまったので
気になりながらも、1度だけキムチを
漬けた際に使っただけで、あとは放置
してたに等しく、まだ使いこなせては
いない、今回もキムチで使った・・・
ヤンニョムの甘さが、やっぱり美味
硝子瓶に移して、ほかの韓国料理にも
どんどん使っていこうと思う
来年は、また仕込んでみようかな
できるといいな
・~*~・
青梅で仕込んだ、韓国式の梅エキスで
リーサンのをお手本にして拵えた
(YouTube・・・
・・・リーサンちゃんねる)
★発酵シロップ 3(2022)
日本の梅シロップと同じレシピだけど
発酵させたいので、お砂糖は控えめに
7割以下くらいからかな・・・
ガス抜きしつつ発酵させ、収まったら
そのまま寝かせる(1年くらい?)
我が家のは、3年目に入った

かるくアルコールの香りがして
甘さもグッと抑えられている
酸味も強くはない、まろやか
キムチには欠かせなくて・・・

これを使う以前とは、味が違う
甘さの後味がスッキリするとゆうか
お砂糖もかなり使うんだけど、酸味も
いいのかベタベタした甘味じゃくて
すごく美味しくなる、軽くなる
・~*~・
韓国の家庭料理では、あちこちで
梅エキスを使っているけど、間違って
日本の梅シロップを使うと、ぜんぜん
違う甘い味になってしまうから注意だ
仕込んだ直後、病を得てしまったので
気になりながらも、1度だけキムチを
漬けた際に使っただけで、あとは放置
してたに等しく、まだ使いこなせては
いない、今回もキムチで使った・・・
ヤンニョムの甘さが、やっぱり美味
硝子瓶に移して、ほかの韓国料理にも
どんどん使っていこうと思う
来年は、また仕込んでみようかな
できるといいな
・~*~・