本当は....椎茸と「豚肉」のバタ醤油なんですけど.......
豚肉はメインじゃなくて、椎茸を美味しく食べる「ため」の脇役です。
椎茸は裂いて(キノコは包丁で切らず裂くのが基本)...............
強めの火で焼きつけ.....狐色の「焼きめ」をつける......
お皿にとりだして............
次にカットした「厚めの肩ロース」を焼く..........
肉に火が通ったら.........
「大蒜醤油」を回しかけ....ジブジブ両面に滲みさせ、お皿に取り出す.......。
残った肉汁に無塩バタをたっぷりジュッ...煮立てて「ソース」を作る......
香ばしく焼けた椎茸と豚肉に、まわしかける...胡椒と刻みパセリ........。
先日の「きのこ焦がし醤油」でも使いましたが.........
うちの「大蒜醤油」は..................
わざわざ漬け込んでるんでも、擂って作った物でも、ありません.......。
ぶっちゃけ......残りものの展開です.....。
1回分の......ジャムの「ミニ瓶」です.......................
2人暮らしですから......大蒜を使うんでも少量で充分なんですヨネ......
だから余るでしょ? 残ったのは捨てないで、小瓶にいれて醤油を注ぐ.......。
立派な「大蒜醤油」になります............
醤油を使いきったら、また注ぐ.......を、何度となく繰り返す.........
大蒜が黒く漬かったら.....刻んで使って、ジ・エンド........。
美味しいうえに.....気持ちがいい.........
ちょっとの量でも、捨てるのは気分が悪い..................。
....おまけ.......................................
・・・マカロニさらだ・・・
今夜は「けっこう」満足する味に仕上がりました(喜).........。
定食の付け合せや、スーパー惣菜のマカロニサラダって美味しい.........
もろもろ調味料を加えてるんだろう、とは予想できるけど.........
もうヒトツ.......時間が経って「のびてる」から美味しいんだと思う......。
ポテトは得意なんだけど、パスタのサラダは苦手科目だった.......
なんとか克服したいと......あれこれ今夜も工夫する.......。
まず、のびるまで茹でた(笑).....
そして、熱いところに「醤油・山葵・砂糖・ガラスープの素」で下味........
まだ熱いうちに.......マヨネーズ......しませる........。
玉葱など具を加えつつ.....マヨネーズや塩で調味...........
「隠し味」で【茹で卵1個】.......しばし休ませる..................。
ふふふ.....かなり理想に近づいてきた.................
引き続き研究します(笑)................。