きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

煮しめの炊き込みごはん・しらす納豆・・・朝餉

2015-03-31 | 朝ごはん・昼ごはん

前日の「煮しめ」を煮なおして、炊き込みご飯に展開した


◆煮しめ(※これ

 ・ちくわ・人参・いんげん・昆布を細かく切る

◆煮汁・味の母・醤油(薄口・濃口)

 ・味を濃くして煮なおす

※ちょびっとだけ味の素を忍ばせた

◆研いだ米・水・にがり・塩

 ・ぜんぶ混ぜて味を調える
 ・炊く

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆炊き込みごはん
◆豆腐と葱のおつゆ

◆しらす納豆(釜揚げしらす・納豆・かいわれ・辛子・醤油)
◆水菜茎の漬物(いつぞやに漬けたもの)
◆魚肉ソーセージの油炒め
◆パセリの卵焼き(あまから)


◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆白みそ雑炊(弁当)・清見


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





カレーが食べたかったけど断念、ただいま断食中~(涙)

先週後半、お腹がすいて色々食べて呑んだら「きちん」と肥えた
やっぱりね、とは覚悟はしてたんだけど、メモリをみてザッと血圧が下がる

カレーなんか食べてる場合じゃないわ、なにも食べちゃだめだ

   ◇

なんか鼻水とクシャミが......まさかっ、とうとう来たか?
外は晴れてるけど空気が白くホコリっぽい、乾燥しててカペカペしてる

昨日の掃除は、けっこう長いあいだ窓を開けていたんでそのせいか?

花粉症のオットのために、なるべく長時間は開けないよう気をつけているんだけど
ちょっと丁寧めに掃除をしてたもんだから、ついつい長いこと開け放ってしまった
おかげで綺麗さっぱりとはしたんだが、花粉を多く吸いこんでしまったのかも

いや、昨日からあちこち痒いから、アトピーのほうかもしらん
裏の裏まで掃除機をかけちゃ~ゴミを捨てていたから、何時もよりホコリを吸ったのか

ダイソンはゴミが見えて楽しい、一部屋掃除したら「おぉ~っ」とかって眺めて
それから捨てて次の部屋へと移動してたから、いっぱい吸っちゃった気がする

ばかだなぁ

   ◇

あいかわらずの湿布婆ぁを見かねてか、ゆうべ、オットがマッサージ器を買ってくれた

TVをみてたら「ジャパネット」のCMになって、先日から売り出している「U字型」のを紹介しだした
と思ってたら、オットはとっととスマホで買ってしまう、何色にする?とか言いながら

実はアタシも欲しいな~とは思っていたんだけど、、無駄づかいのような気がして躊躇していたのだ
だけどオットは何の引っ掛かりもなくサクッと買ってしまった、ま~迷うほどのお値段でもないんだが

なんというかアタシはケチなんだなたぶん、先日も「大奮発して千円のお箸を買った」って報告したら
もっと高いの買えばいいじゃないか~って大笑いされた、えっ?自分としては高かったんだけどな

おそらくアタシは、新婚のころの経済観念のままなんだと思う
オットがいくら稼いでいるか知ろうともしないから、止まってるんだ

それでいいんだと自分では思う、だってそのうち年金暮らしになるんだもの
うちは借金がないかわりに持家もないし財産だってない、おまけに嫁は働かない(笑)

だから贅沢とは無縁の暮らしになるだろう

お金って「上げて下げると」ひどく惨めな気分になる
だからあんまり「上げない」ほうが、精神衛生上いいと思う

アタシは死ぬまで「のんき」でいたいんだ

ってことで今まで通り「ケチケチ」でやってくつもりだ
とは言っても、思ってたよりうんと贅沢させてもらってるが

だって結婚した当時、オットは口を開けば「安月給」とボヤいていたし
おんぼろアパートから出発したので、うちは貧乏で生きていくんだと思ってた

それでもいいと思ったから結婚したんだけど、思ってたより貧乏じゃなかった(笑)
っていうか貧乏なんかしたことない、なんであんなに貧乏だって思いこんだんだろうか

オットよ、失礼しました、貴方はけっこ~稼ぎました(いくらが知らんけど)

   ◇

あ~ひもじい


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豚とろオムライス・キャロットラペ

2015-03-31 | ゴハン・パン・メン

味付けの「豚とろ」を炊き込んだ、薄味のピラフを卵で包んだので
ケチャップはちょっと多めにかける、フレッシュなパセリがいい香りだった

付け合わせの人参サラダは、いつもより複雑な味に仕上げた



・・・「豚とろピラフ」・・・・・・・・・・・・・・・

◆研いだ米・水・にがり
◆味付け豚とろ(細かく切って)
◆玉葱(荒みじん)
◆もやし(荒みじん)
◆ケチャップ・塩・コショウ

 ・薄味に調え、普通に炊く

◆塩・コショウ

 ・炊きあがったら混ぜ、味を調える


卵を焼いてピラフを包み、お皿に盛りつけケチャップとパセリをかける



・・・「キャロットラペ」・・・・・・・・・・・・・・・

◆人参(1本・チーズおろし器で繊切りにする)
◆紫たまねぎ(荒みじん)

◆マヨネーズ(大匙1弱)
◆赤ワインヴィネガー(大匙2~)
◆メイプルシロップ
◆塩・コショウ
◆オリーブ油

 ・少量づつ混ぜながら味をみて、好みに調える

※ヴィネガーとオリーブ油以外は「少量使い」、人参の甘さを生かした薄味で


ほか..................................

◆トマト・中華味の胡瓜もみ
◆春菊の白味噌スープ(※下記事参照)


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春菊の白味噌スープ

2015-03-31 | 汁・シチュー・スープ

鶏ガラスープを薄めにといた湯に、ガーリックPを忍ばせ
西京味噌とお塩で味を調え、最後に春菊をはなった

スープカップにそそいで、黒コショウを挽く


オムライスのおともに供したんだけど
クリーミーで、なかなか美味しいスープが出来た

西京味噌は甘いから、最後の黒コショウが味を引き締めてくれる


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ラム肉の立田揚げ・甘酢サラダ

2015-03-30 | 揚げもの

これは高山レシピです、昨日の毎日新聞に掲載されたやつ



昨日のでラストだった、来週からは心平ちゃんらしい
アタシは心平ちゃんの料理も好きだから、すごく楽しみ♪



さて「竜田揚げ」ですが、前に雑誌に掲載されたときに試していたけど
それは「味付けジンギスカン」を使っちゃったんで甘くなってしまった(※これ

なんで今回は忠実に拵えてみたら、今度はうちにはアッサリすぎるかな?って味だった
でも、甘酢サラダと一緒に食べたら「丁度いい味」になって、オットにも好評だった

しまいに立田揚げにも甘酢をかけて食べたりもした

ってことで、次回はもうちょっと我が家風に「つけだれ」を改良する予定です



・・・「新聞掲載の高山レシピ」・・・・・・・・・・・・・・・

◆ラム肉(焼肉用200g)
◆おろし生姜(1片ぶん)
◆おろし大蒜(半片ぶん)
◆酒(大匙1)
◆しょうゆ(小匙2)
◆塩・黒こしょう

 ・よく揉みこんで20分ほどおく

※これだとうちには薄味で大人しすぎるから、もうすこし甘みや塩気を強くするつもり
 「ジンギスカンのたれ」なんかを使うと、もっと美味しいと思う.............

◆片栗粉(大匙4~5)
◆揚げ油 練りからし

 ・粉をまんべんなくまぶし
 ・ふわっと丸めて揚げる(握らない)
 ・からしをつけて食べる

※うちは上新粉を混ぜて揚げました(カリカリして美味しかった)


◆塩もみしたキャベツに甘酢を和え、青紫蘇とトマトを和えたものを添える



※うちは「生野菜」をたっぷり用意し、「甘酢」を別に添えた(レモンと醤油も)

◆レタス・ベビーリーフ・トマト・パセリ・レモン(すべて有機)
◆千鳥酢・きび砂糖・塩






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煮しめ・中華味の胡瓜もみ・・・朝餉

2015-03-30 | 朝ごはん・昼ごはん

煮しめは「ちくわ・インゲン・人参・昆布」を薄味に煮しめ、一晩やすませた

昨夜オットが寝ちゃってから、「大食い選手権」のラストを見てるあいだ
ストーブにかけといて、TVみたり台所の後片づけしたりしてた

なんか昨夜の大食いは、決勝戦のラーメンのところで涙でてきた
ひさしぶりに「限界」まで挑戦してるな~って、ファイターの大会だった

あの「アメリカ人対決」はもうやめてほしいな、汚くて面白くないもん
日本人だけのにしてほしい、見ててお腹が空いてくるのじゃなきゃ嫌だ

話が脱線したが、朝餉の記録にもどる


・・・「煮しめ」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ちくわ・インゲン・人参・昆布(薄いの)
◆水・粉かつぶし・白だし
◆酒・味の母・うすくち醤油・塩

 ・落し蓋がわりに、表面にガーゼを張り付け
  蓋をして、コトコト煮しめる(30分くらい)

 ・そのまま休ませる(うちは一晩)

 ・温めなおして供す

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん(有機ひとめぼれ)
◆もやしのおつゆ(黒豆もやし)

◆納豆(かいわれ・からし)
◆味付け海苔

◆煮しめ

◆中華味の胡瓜もみ

 ・胡瓜・塩 ・中華の塩(うまみ合せ・富山・ユーラシア食品)

※中華の塩は、お塩に干し海老と椎茸の粉末が混ざっている


◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆ミルク雑炊(べんとう)・清見


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そらまめ

2015-03-30 | 豆・木の実など

今季おはつ、オットが買ってきた鹿児島産

柔らかくて、皮ごと食べても美味しかった

今年もいっぱい食べるぞ~


で、オットに言ったんだけど

空豆は2~3パック買っていいから

剥くとこれっぽっちになるから って




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月曜の朝

2015-03-30 | つぶやき

湿布べたべたで、やっと楽になってきた

先週からひどい肩こりで、寝起きから頭はガンガンだし
お酒を呑めば二日酔いで、鬱陶しいことこの上なかった

更年期と老化と怠けのせいだろう


眠れなくて夜中に、「山岳遭難の教訓」っていうのを読む
遭難ものは「羽根田 浩」さんのが一番すきかも、たぶんぜんぶ読んでる

臨場感があるっていうか、素人のアタシにもスッと情景が入ってくる
山岳地図をみ~み~、遭難者たちの足取りを追う、非常にこわい

縮こまって読んでたから(怖くて)、余計に肩が凝ってしまった(ばか)


身体を解すために、桜見物しながら遠くまで散歩したいけど
花粉はすごいわ紫外線もすごいわで、とっても出歩く気になれない

だけど今日あたり、近所の桜が一斉に開きそうだ、天気もバッチリだし
こっから見えるあの桜、あれくらいは見物しとこうかどうしようか

カレー拵えたいから買い物にも行きたいしな

ゆうべの「大食い選手権」のなかに出てきた、「舞茸カレー」が食べたい
すごく美味しそうだったし、どうやらアタシはカレーが食べたいようなのだ

※前回のカレーはオット用で、アタシは諸事情から一口も食べていない
手術後は努めて刺激物をさけていたしで、そろそろパンチのある味が恋しいのだ

カレーうどんくらいじゃ満足できそうもないので、今夜はカレーを煮込もう
といっても、たぶんアタシが食べるのは明朝になると思うけど............

週末はオットと晩酌しちゃうんで夜も食べてしまう(いつもは禁酒で食べない)
そういう日の翌朝は体重計にのらない、どうせ増えてるに決まってるから

ってことで月曜日、本日は節制の日



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大豆の炒り醤油

2015-03-29 | 豆・木の実など

味噌の花仕込み用の大豆を煮てるとき、途中でちょっとだけ貰っといた

数日後、お醤油をまぶしながらサッと炒る

旨みも甘みもたっぷりの大豆、うまし

このまま酒肴で、ご飯にかけたり混ぜたり

何かに和えても、サラダに散らしても






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にらの黄身味噌

2015-03-28 | 和えもの

これは初女さんの「にらの黄身あえ」をアレンジしたもの

初女さんのはもっと黄身が少なく味噌は多く、どっちかっていうと「味噌あえ」って感じなんだけど
アタシのは黄身を多くして味も淡くしてみた、なかなか美味しい和え衣になった


◆味噌
◆固ゆでの卵黄

 ・味噌をすって、次いで卵黄をすり混ぜる

◆韮の茹でたの

 ・水分をしっかりとって、よく和える

◆塩

 ・味を調える

◆固ゆでの卵白

 ・白身は縦に切ってから、横にスライス


今回は、韮が1束に卵黄が2個ぶん、で拵えてみた(初女さんのは2束で1個)

最後にお塩で味を調えたいので、味噌を使いすぎないよう注意したんだけど
オットに「ちょっと塩っぱい」と言われてしまう、韮の水切りも不十分だった

もっと練習


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




アタシはこの前から「春の山岸まつり」だ

そう山岸涼子を読みまくっているのだが、やっぱり漫画って出来不出来があるな~ってつくづく思った
たいして面白くないのは絵も雑なようだし、面白いのは絵も細部まできちんとリキが入っている

そろそろ疲れたので文字に戻ろう

   ◇

数日前、また買いすぎた~と両手に買いもの袋をぶら下げて、ふうふうの帰り道
裏通りからヒョイと大きめの通りに出てみたら、妙な雰囲気になっていた

へんに静かで皆おなじ方向をむいていて、立ち止まってる人も多く変な感じ
は?と思ってよく見たら事故直後だった、グシャっと潰れてオイルも漏れている

げっと思ったけど、どうやら怪我人はいないようなのでホッとして通り過ぎる

そのとき、よそ見してたんで自転車の若い主婦と軽くぶつかってしまった
咄嗟に「すみません」って謝ったんだけど、その人は「ちっ」と舌打ちをして
何も言わずに行ってしまった、呆気にとられて振り返ってしまう

え~おまえも謝れや、ここは歩道なんだぞっ、行儀わるいやつ

似たようなことが混雑しているスーパーでもよくある
むこうがぶつかっといて謝らない人、けっこ~いる

アタシが「すみません」と言っているのにだ(悪くないのに)
かなり年配の人もいる、いい歳をして恥ずかしい人だ

こんな人種に遭遇したときアタシは、あ~はなるまいぞっと心に固く誓う

   ◇

うちのマンションのお嬢さん方、ただいま「おそうじ飯事」が流行っているらしく
「汚くてやんなっちゃう」とか言いながら、ゴシゴシと階段を水拭きしている

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カレーうどん・パリパリおにぎり・・・休日あさげ

2015-03-28 | 朝ごはん・昼ごはん

二日酔い

オットが支度してくれた朝風呂につかりながら、オットが用意してくれた水分をガブ飲みする

汗だらだらで、ぼ~っと「汁っぽいもの」が食べたいな~なんて思ってたんで
お風呂からあがったら台所へ直行し、「カレーうどん」を拵えた

白だしとかレトルトカレーを利用したインスタント味だけど
冷凍の讃岐うどんを煮込んで、葱をたっぷりと散らしたら、なかなかの味になる

美味しかったぁ


おにぎりは自分で握ったもの、ラップを100枚買ったので練習してみた

2合炊いてくれていたので、ちょうど6つ握れた
慣れなくて包むのに四苦八苦したけど、なんとかできた

自家製の赤うめぼしの、二日酔いには最高の味で2つづつ食べて
残りは午後のおやつに1つづつ、映画(ルーシー)をみながら食べる


お汁が少し残ったので、おなじく残ってた「芋煮汁」と合わせて
味を調えカレー粉を少しふって香りづけし、またうどんを煮込んでお夜食に



うどんは昼も夜も1玉を2人でわける(ほとんどオットだけど)

きちんと始末ができて、美味しかったし気分がいい





載せて頂いたので覗いてみてください♪

※和風きのこピラフ ※やっこ  ※たらこバター豆腐鍋

あと「献立サイト」や「まとめサイト」などでも、定期的に色々な方が取り上げて下さってるようで
この場を借りて、というか今頃おそすぎますが(笑)、お礼を申し上げます、いつも有難うございます


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煮物きんぴら・いわし丸干し・・・朝餉

2015-03-27 | 朝ごはん・昼ごはん

「丸干し」は地元は房総の、すごく美味しがって2尾たべてた
しかし焦って焼いたから、ちょっと汚くなった...........


「煮物きんぴら」は、煮込んで仕上げる金平ごぼう
味がしっかりと浸みて柔らかいけど、ちゃんとパリパリしてる

◆ごぼう・人参(太繊切り)
◆太白ごま油

 ・少ない油で弱火、乾かすようにじっくりと炒める
 ・しなしなして軽く焦げ目がついたら............

◆水・酒・白だし(または出汁と酒)

 ・ヒタヒタよりうんと少ない量

◆きび砂糖・味の母

 ・調味し、落し蓋をしてしばらく煮る

◆うすくち醤油・こいくち醤油

 ・ときどき混ぜながら「炒め煮」する

※火加減はあまり強くなく、焦らずしっかりと煮〆る

◆太白ごま油

 ・煮汁が少なくなってきたら、油をまわし入れ
 ・火を強めて炒りあげる

 ・冷ます


噛むと煮汁が染みでるくらい柔らかいけど、歯ごたえも残ってて「ちゃんと金平」です
「煮物」と「炒めもの」の中間みたいな仕上がり、食べやすく美味しい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(有機ひめぼれ)
◆菜花のおつゆ

◆納豆(かいわれ大根・からし)
◆煮物きんぴら
◆いわし丸干し(2尾)
◆茄子の漬物(市販品)
◆紫蘇らっきょ(市販品を紫蘇漬けで染めたもの)


◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆芋煮汁の雑炊(べんとう)・清見


今晩は退職する人の送別会らしい、呑みすぎないでね、と送りだす



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





宅配野菜に「たけのこ」が登場してきた、しかしまだ高くて手がでない

子供のころから食べ慣れなかったせいか、どうもアタシの舌はエグミに敏感らしく
どう茹でて晒しても「薄味」にしたてるとエグミを感じ、それは売ってる水煮でも同じで
だから諦めて、旨みをうんと効かせたシッカリめの調理に徹しているんだけど

そのエグミも、気のせいか「早い」ほうが軽く感じるので、なるべくハシリで楽しみたい
しかし高い、それは高いのだ、悩むところだ...............................



今朝、アマゾンに「お箸を2膳」注文したらさっき届いた、あいかわらず速い

いま使っているのは太いうえにハゲハゲで、先もつぶれ、何度とっかえてもすぐこうなる
ま~安もんだから仕方がないちゃ~仕方がないけど、さすがに嫌気さしてきたんで買いかえる

今度のはちょっとだけランクアップ、1膳千円くらいのを買ってみる、極細の朱と黒

はげませんようにつぶれませんように

どんなに面倒くさくても時間がなくても、木製のものだけは、すぐに洗って水をきる
お椀にお箸、お玉にお匙、お弁当箱など.....なるべく傷めたくないから水には浸けない

それでもだんだんと傷んでくる、木はすり減るし漆ははげる
仕方がないな、かわりに絶対われない、欠けて泣くこともない



あ~3月も終わっちゃうじゃないかっ

昨年の今頃は地獄だったな、そういえば









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芋煮汁

2015-03-27 | 汁・シチュー・スープ

ストーブの上で、たっぷりと煮込んだ「芋煮汁」
いくらでもおかわりどうぞ、でもご飯はだめよ(笑)



◆里芋(サッと下茹でして軽く洗う)
◆ごぼう(大きめササガキ・サッと晒す)
◆糸こん(下茹でして切る)
◆人参(乱切り)
◆水・酒・粉かつぶし
◆味の母・きび砂糖

 ・ストーブの上でゆっくりと熱くする

◆牛肉の小間切れ(赤城山麓牛)
◆生姜スライス

 ・ふつふつしてきたら、牛肉と生姜をいれる

◆うすくち醤油・こいくち醤油・塩

 ・灰汁をとり味を調えながら、しばらく煮込む(うちは1時間くらい)

◆白だし・味の素

 ・味を調える

 ※出汁を使ったり牛肉が多かったりだと、もちろん必要ない

◆ねぶか葱(斜め切り)

 ・軽く煮こんで出来あがり





◆ごはん
◆芋煮汁

◆おさしみ3点盛り(魚屋さんの)

 ・鯛・甘えび・烏賊の大葉ロール
 ・大根のケン・かいわれ大根・レモン・わさび・醤油

◆いかの塩辛(魚屋さんのサービス品)


デザートは、お番茶と芋ようかん(アタシも食べる)

禁酒日だったけど、ナイトキャップで赤ワインを1杯づつ、2人で仲良く呑んだ



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ダイエット雑炊べんとう・・・3月16日~27日

2015-03-27 | お弁当箱

・・・3月16日・月曜日・・・かきたま雑炊・・・


◆出汁◆薄口醤油◆セロリの佃煮◆水溶き片栗粉◆卵◆コショウ◆ごはん

・・・3月17日・火曜日・・・サケとキノコの雑炊・・・


◆出汁◆うすくち醤油◆酒◆鮭と茸の炊き込みごはん◆小松菜

・・・3月19日・木曜日・・・トマト雑炊・・・


◆冷凍ポークスープ◆トマトブイヨン◆青ネギ◆ごはん◆etc・・・・・・

・・・3月23日・月曜日・・・白菜鍋の雑炊・・・


◆出汁◆塩コショウ◆昨夜の白菜鍋◆ごはん

・・・3月24日・火曜日・・・野菜シチュー雑炊・・・


◆昨夜の野菜シチュー◆ごはん◆テーブルコショウ

・・・3月26日・木曜日・・・クリームシチュー雑炊・・・


◆冷凍ポークスープ(完食)◆ハウスシチューの素◆クリープ◆ブロッコリー◆ネギ◆ロースハム◆雑穀ごはん

・・・3月27日・金曜日・・・芋煮ぞうすい・・・


◆昨夜の芋煮汁◆水◆ごはん



この2週間の「ダイエット雑炊べんとう」の記録、クリームシチュー雑炊が「ベスト3に入る旨さ」だったって褒められた
はぁ?と思ったけど、基本「和風味」が多いから、味に変化があって美味しく感じたんだろうと想像する..................




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豚バラのスタミナ煮・生野菜ぞえ

2015-03-26 | 煮もの

国産ので脂身が少ない「豚バラの塊」があったので、それを使った
こってりとスパイシーに煮あげ、大量の生野菜とともに食べる

たれは煮汁、それにレモンをしぼる

非常に美味しかったっ♪ うまくできたっ



けっきょく生野菜は「追加」、2人でお腹いっぱい食べまくった



あ~美味しかった


・・・【豚バラのスタミナ煮】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆豚バラの塊

 ・表面の余分な脂は軽く削ぎ、3つくらいに切る
 ・コンガリ全面、焼きつける
 ・滲みでた油は処理する

◆紹興酒(たっぷり)
◆水(すこし)

◆ジンギスカンのたれ(ベル)
◆味噌(※必須)

◆おろし玉葱(たっぷり※必須)
◆おろし生姜

◆メイプルシロップ(有機)
◆オイスターソース(少々)

◆ガーリックP(少々・おろし大蒜でもいい)
◆テーブルコショウ
◆粒マスタード
◆カイエンヌP

 ・蓋をして、豚バラを時々ひっくり返しながら煮込む(弱火)
 ・煮汁が美味しく煮詰まり、豚バラに絡んだら出来あがり

 ・豚バラはスライスし、煮汁は器にうつす

※豚バラも煮汁も「熱いうち」に供すこと


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆レタス(冷水に浸け、水分をしっかりとる、ちぎる)
◆胡瓜(冷水で冷やし、適当に切る)
◆人参(チーズおろし器で繊切りにおろす)
◆紫たまねぎ(繊切りし薄塩をあて、シンナリしたら晒し、水分をとる)
◆かいわれ(冷水に浸け、シャッキリしたら根本を切る、水分をとる)
◆レモン(国産)

 ・スタミナ煮と野菜をとり、煮汁をかけレモンをしぼって食べる


「煮汁」、焼肉のたれを利用してもいいけど、その場合はメイプルやオイスターソースの甘みは省き
お醤油とお酢なんかを足すと味がしまると思う、だけど【味噌と玉葱】は重要なので忘れずに使うこと

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雑穀ごはん・ハムエッグ・光石丸の海苔・・・朝餉

2015-03-26 | 朝ごはん・昼ごはん

◆有機ひとめぼれ
◆赤米・黒米・たかきび
◆水・にがり・小梅干し

 ・浸水させ普通に炊く


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆雑穀ごはん
◆若芽と水菜のおつゆ

◆納豆(葱・からし)
◆なめたけ・紅ショウガ(ともに自家製)
◆ハムエッグ(銀河工房のロースハム・レタス)

◆光石丸の海苔(味付けのり)

有明産の海苔で福岡の会社、光石丸っていうのは船の名らしい
ピリッと辛い味つけで、なかなか美味しい..................


◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆クリームシチューの雑炊(べんとう)・清見



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





本日もピーカン、すごい日差し目に刺さる


また外国で日本人が亡くなっている、今年に入ってから多くない?
しかも「殺された」って内容が多いから、ほんとに気が滅入る
飛行機の大事故も続いてる気がするし、なんだか怖い

深夜に「エアフォースワン」って映画が放送されたんだけど(※あらすじ
「アメリカ大好きヒーローもの」って感じで娯楽としては面白いんだけど、よく考えたら今となっては笑えない内容で

9・11以後のアメリカにとっても、今年に入ってからの日本にとっても、シャレにならないようなストーリーだった

どんびきするな~と思って見終ったら、こんなテロップが映し出された



なんでこんなことわざわざ

おまけに飛行機もおちた

こわい



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