きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アスパラバター・枝豆・焼きもろこし

2015-05-31 | 肴・野菜

北海道の、ぶっといグリーンアスパラガスに

地元は千葉の、青々と若々しい枝豆

西日本の、プチプチのとうもろこし



日本列島横断、って感じの「野菜の酒肴」になった

◆茹でて熱いうちに粗塩をふり、美味しい無塩バターをのっけ黒胡椒を挽く


◆皮つきのまま濡らしラップで包みチン♪ コンガリ網焼きし、一味醤油を塗しながら軽く炙る


◆笊で研ぐように塩で洗ってから流水ですすぎ、ナリクチをカットして固めに茹で、塩をまぶす


ビールがうまいっ



/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////




数日前のときも内心ヒヤリとしたけれど、昨夜のも怖かったなぁ

終わってみれば大したことはなかったが、揺れの質がいつもと違うから
2回目に揺れが来たときは、「やばいぞこれはっ」とさすがに身構えた

揺れるたんび「今度こそ今度こそ」って怯えるから、なんか疲れたな

あちこち噴火してるし揺れてるし



TVを点けてないから、たまにニュースを見るとこんがらがってくる
それくらい毎日毎日あちこちで殺人事件が起こってる、ってことだろう

先日の事件ね~と思って話を聞いていたら、何かが違っててあれ~?
よくよく聞いたら、知らないうちにまた「新しい事件」が起こっていた

溜息、ため息しかでない





自己流の「酵素パック」なんだけど、やっぱり効いている

シミくすみは置いといても、間違いなくシットリして肌理が整ってきた
これなら化粧水もクリームも要らないかもしれない、なんて思うほどだ

どうせ普段から殆どつけてないけど(笑)

ん~なんか凄いぞっ


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休日の朝粥

2015-05-31 | 朝ごはん・昼ごはん

前日の残りごはんを水とセットし、「おかゆ炊き」のスイッチを入れたら
それなりの「お粥」になっていた、ちょっとポッテリしてたけど

前日アタシは断食日だったので、朝餉を軽くしたかったし
お昼は「大戸屋」の予定だったから、オットもお粥にする

アタシは、お粥とおかか梅と漬物

オットには、それに炒り卵と納豆を追加してあげる

オットは、納豆をお粥に混ぜて食べるのが好き

美味しいんだって

アタシはぜったいに嫌だけど(笑)
納豆好きなら、美味しいのかもしれない




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くじらの竜田揚げ

2015-05-31 | 肴・肉

ららぽーと内のスーパーで、オットが目ざとく鯨肉をみつける

アタシは得意じゃないけど、オットは好物

生肉は料理しずらくて、苦手なんだなぁ
案の定、あんまりカリッと揚がんなかった

たぶん、水分が多い肉質なんだと思う
だから「味付け」で売ってるほうが好きだな


◆鯨肉

◆蔵の素

◆おろし大蒜
◆おろし生姜

◆焼肉のたれ
◆醤油

◆テーブルコショウ

◆もち粉
◆揚げ油

◆大葉
◆レモン
◆プチトマト


レモンをかけて、大葉で包みながら

喜んでいた


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おひさしぶりの映画館にて・・・

2015-05-31 | 本と映画の話

ひさしぶりに映画館へ行ってきた ※ここ



そっか、歩いて行けるとこに映画館があるんだな~と、遅まきながら実感する(笑)



ひさしぶりなもんだから、なんか買い食いしたくてたまらない
前日、断食したんだからあんまり食べちゃいけないんだけど



食べきれるわけがない


映画は「イニシエーション・ラブ」

2人とも原作を読んでからの鑑賞だから、ストーリーは解ってるものの
どうやって映像化してるのか興味津々で............................

しょっぱなから「え?」ではじまり..............
なるほど~で話はすすみ、ラストは「おぉぉ~そうきたか」で〆られた

予想してたより面白かった

とくにアタシたちは時代設定が「ピッタンコ」なもんだから
もう、画面画面が懐かしすぎて泣きそうだった(笑)
それからバックで流れる音楽がさ~く~

あれから30年もたっちゃったんだな~と思って、じ~ん


それにしても~あっちゃん、エロイ、魔性マックス(笑)
やっぱ女は恋愛すると「いっき」に発情期に突入するねぇ

おばちゃん、なんか貴方の笑顔みてるだけで顔が赤くなったわ
この時期ってさ、本人は解ってないけどものすごいからなフェロモン

く~恥ずかしっ


余談だけど真央ちゃんもさ~、練習もいいけど恋愛したほうがいいってぜったい
ちゃんとした大人の恋愛、「大人の」やつ、そうしたらガラリと変わると思うぜ

ねぇちゃん見習え







おわったらお腹ぺこぺこ

映画館と同じフロアーにある「憧れの」大戸屋さんへ連れてってもらう(笑)
やっと食べられた~、映画の話をしながらモリモリ食べる

余談だか、アタシはどうしても大戸屋を「大江戸」と言ってしまう


下にあるスーパーで買い物して、満足して帰ってきた


それにしてもどうすんの?このポップコーン



そしてアタシたちは、このたび初めて知った
50歳すぎたら1100円で観られるということを

嬉しいやら悲しいやら、複雑だ





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実山椒と野蕗

2015-05-30 | もつもの

実山椒、今年もちょっとだけ買う

根気よく小枝から外して、数分ゆでたあと冷水に放ち
何度か水を取り替えながら、数時間ほど晒す

水を切って乾かし

使うぶんだけラップに包んでから、ホイルに包む
密封袋にいれて冷凍保存....................

1年後でもそのまんま



野蕗、何回か買ったけど

なんど買っても「きゃらぶき」にはならず
そのまんま料理して食べてしまう、おいしくて

今年はきゃらぶき「おやすみ」だな



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豆苗とオカメインコの別荘

2015-05-30 | つぶやき



2回目.....奥がオカメ用、手前が人間用(たぶん)


ほらたべな

いらんわっ

それより遊べや(ひっかかってる)

ねぇねぇ

ん~がしがし

うんぎゃ

こいや~

あ~うがっうがっ

こいやこいやっ

あ~我慢も限界

たのむってぇ~

はいはい(布の上から鼻をつまみブルブルしてやる)

たまら~ん(本気で噛んでくるので失敗すると指に穴が開く・死ぬほど続く)


すっち20歳


ばっかみたい

なぬぅおぉぉぉ~っ


あ~やだっやばんじん、お昼寝するわ


こっち19歳


はいはいおやすみ

それぞれ、ご自分の別荘(部屋も別)で長い午睡に入りました(アタシも)


で、豆苗は?



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冷やしラーメン

2015-05-29 | ゴハン・パン・メン

冷やし中華ではなく、冷やしラーメン

タレは「醤油ラーメンのつゆ」の味を目指す

「ラーメンだれ」があったと勘違いしてて、それを使おうを思っていたらアテが外れ
しょうがないんで「あるもん」総動員で、なんとか拵えてみた.................

美味しくできた~大好評だった~



・・・冷やしラーメンのつゆ・・・

◆めんつゆ・水
◆鶏がらスープの素

◆焼き豚のたれ(※これ 瓶詰して冷凍保存、油分を避けて使った)

◆ガーリックP(または大蒜)
◆きび砂糖
◆味の母
◆醤油
◆紹興酒

 ・加熱して調味し
 ・冷たくする

◆青ねぎ
◆ごま油
◆カイエンヌP(またはラー油など)
◆味の素など

 ・風味づけに、葱とごま油を加える
 ・冷ましながら味見をし、調味料を追加し味を調える

※ラーメンつゆを使う場合は、加熱してスープを拵え、冷ましてから固まった脂を除き
 ごま油や葱や調味料を加えて、好みの味加減にすると簡単



・・・トッピング・・・

◆錦糸卵
◆青ねぎ
◆水菜

◆かじきスタミナ焼き(日清クッキングフラワー)

 ・数日前の「※スタミナ揚げ」の、ヅケしたった残りを
  小さめに切って、小麦粉をつけて揚げ焼きしたもの

◆紅かまぼこ

◆糸とんがらし
◆白ごま



・・・麺・・・・

◆札幌生ラーメン

 ・茹でて流水で洗い、水をしっかりときる


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青梅の塩昆布じょうゆ漬け

2015-05-29 | 梅手帖

今年もはじまりました~梅仕事っ

とはいっても本番は来月の末なんだけど、真っ青でちょうどいい大きさの青梅を
スーパーでめっけたんで買ってしまった~、まだ昨年のピクルスとか残ってんのに

塩昆布で漬けるってレシピが美味しそうだったから、試してみた

ちょっと調べたら、市販の「塩昆布」と大量の「めんつゆ」を入れるらしくて
正直それでは味がクドすぎるな~と思って、きばな流に変更してみた

たぶん美味しく漬かると思う



◆青梅

 ・2~3時間ほど水に晒し、灰汁抜きをする
 ・笊にあげ水をきる
 
 ・竹串でナリクチをとり
 ・1粒づつ布巾で丁寧にふく

◆ホワイトリカー

 ・焼酎をまぶし
 ・縦に3~4か所ほど切りこみを入れる


ホワイトリカーで洗ったガラス瓶に........................................


◆塩こんぶ(うちは減塩のを使った)

 ・青梅、塩こんぶと交互に詰め(蓋が閉まらないくらいでいい)


◆うすくち醤油
◆味の母

◆めんつゆ(甘味の少ないもの100ccほど)
◆白だし(少し)

 ・なみなみではなく、8~9ぶんめまでの量(あとで梅が沈むので多いと溢れる)

軽く蓋をして、半日ほど置いておく....................................

 ・上の漬かってない青梅を漬け汁に沈める(下のほうの梅が漬かってくるので隙間ができる)
 ・ラップやオーブンシートなどを表面に貼りつけ、【青梅を完全に沈めて】空気にふれないよう処置する(※重要)

 ・蓋をしっかりと閉める(腐食する蓋の場合は、画像のようにシートを挟む)
 ・2~3日常温に置き(暑い日は不可)、のち冷蔵庫保存する



3日後や1週間後から食べる、って説明もあったけれど、うちは少なくとも半月後からの予定

たのしみ~♪


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おねば丼・ゴーヤの松前漬け・・・朝餉

2015-05-29 | 朝ごはん・昼ごはん

きのうと似たような感じになってしまった

◆とろろ芋
◆納豆(たれ・からし)
◆卵黄
◆青ねぎ
◆胚芽米ごはん
◆醤油


◆新たまと水菜のおつゆ

◆ゴーヤの松前漬け

 ・今回は韓国唐辛子(中挽き)をいっぱい入れて辛くしてある



また昨夜も呑んじゃったもんで........................



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ダイエット雑炊・・・5月25日~29日

2015-05-29 | お弁当箱

・・・5月25日(月曜日)・そぼろ雑炊・・・


◆出汁・塩コショウ・ハンバーグの種・新しょうが・雑穀ごはん・青ねぎ

・・・5月26日(火曜日)・・・ミートボールのトマト雑炊・・・

※画像撮り忘れ

◆出汁・ミートボールのトマト煮・玉葱・アスパラガス・新生姜と人参のごはん

・・・5月27日(水曜日)・・・あさりスープ雑炊・・・


◆あさり汁・水・塩・あさり・ベーコン・青ねぎ・胚芽米ごはん

・・・5月28日(木曜日)・・・桜えびと野菜の雑炊・・・


◆出汁・干し桜えび・小松菜・塩あえ人参・新生姜・中華の塩・テーブルコショウ・胚芽米ごはん

・・・5月29日(金曜日)・・・ヒガシマルうどんスープ雑炊・・・


◆出汁・うどんスープの素・玉葱・かまぼこ・青ねぎ・胚芽米ごはん


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時計・アイスオーレ・内視鏡

2015-05-29 | つぶやき

通院が終了した、まるまる3ヶ月かかった
術後の経過が悪く、なかなか難儀したけれど何とか治った

「ありがとうございました」、深々と頭を下げ診療室をあとにする

あ~やれやれと気分も晴れやかに、止まってしまった時計の電池交換をしに
古めかしい時計屋さんへとむかう、時計に宝石にメガネも扱っていたな

年配の店主に復活させてもらっている時計は、ここ数年愛用しているナースウォッチ



腕時計が苦手なんだけど、懐中時計は大げさすぎるしペンダント型は重い
なにかないかな~と探していてナースウォッチに行きついた............

裏に「KIBANA」って彫ってもらって、姑さんに頂いた金と白金のブレスレットを繋げ
持ち歩くハンドバックに付けて愛用している、それが3年毎くらいに電池が切れる





そこを出たら、前から気になっていた「しぶい喫茶店」でお茶してみた

外からみると店内が薄暗くてよく見えず、髭でもはやした爺さんマスターを予想して
おそるおそる入ってみたら、室内は清潔で明るく、店主も従業員もコックさん以外は女性ばかり

あら~入ってみないとわかんないもんだなと

飲み物はもちろん、トースト系やサンドウィッチ類、パスタ類にピラフ、カレーやハヤシライス
それにパングラタンもあったし、パフェにケーキにホットケーキまであってメニューが充実してた

珈琲なんて「350円」で全体的にすごく安いし、アイスオーレを飲んでみたけど美味しかった

本当は何か食べたかったんだけど、お昼を食べちゃってたしグッと我慢する
オットを誘って来たときの、お楽しみにとっておこ~と自分に言い聞かせて

次から次へと常連さんがひっきりなしで、なかなかの繁盛っぷりだった

1階は女性客が占めていて、中年男性はなぜか2階へあがっていってた
たぶん上からだと思うけど、ちょっとタバコ臭かったのは参ったけど
ま~しかたあんめぇ~と、オーレをすすりながら週刊誌をめくる

ぼんやり、店内の様子やウエイトレスさんが立ち働く姿をみていたら
むかしむか~し、喫茶店で働いていたときの事を懐かしく思いだす

こんなとこだったら働いてみたいな~また、しかし使いものにならんだろうがな


他のお客さんとママさんの会話が耳に入ってきて、俳優さんが大腸がんで亡くなったこと知る

危ないんだろうなとは思っていたけど、まさかこんなに早く亡くなるなんて他人事ながらショックだった
オットとおない年だし、本人もだけど、奥さんや家族のことを思うと胸がつぶれる................

アタシも2月に内視鏡検査を受けて、がん化する可能性のあるポリープが4つも見つかった
今のところ問題はないけど、これから毎年検査をうけて経過観察しなさいと言われている

オットも昨年受けてポリープがあったんじゃなかったっけか、今年も受けるそうだ
日本女性の死因トップは大腸がんだそうだから、アタシも来年2月にはまた受けようと思う

内視鏡検査は苦しくて怖いと聞いていたけれど、アタシが受けた病院は「鎮静剤」を点滴してくれるので平気

それだと寝ている間に検査してくれるので怖くない、オットは本当に無痛で何も感じなかったらしいけど
アタシは途中でちょっと胃のあたりが痛くなり、数秒目覚めた記憶があった、ま~どっちにしてもその程度だ

気づいたら終わっていた

本当にあっけないくらい楽なものだった、ちなみに同時に胃カメラも飲んだけど平気だった
鎮静剤はたしか3千円くらいだったと思うけど、その程度なら「ぜひとも」打ってもらいたい

検査を受けるとき、鎮静剤の有無を確かめるのもポイントかと思う

そこの先生曰く、胃にせよ腸にせよ、健診のバリウム検査や検便検査は無意味だと仰る
内視鏡検査が一番だと仰っていた、本当にそう思うし平気なので個人的にもお薦めしたい

これでもっと「お安い」と言うことなしなのだが、その後の治療費や命を思うとケチってもいられない



それよりアタシは婦人科を受けてない、行ったことない病院だから敷居が高い、あぁ~憂鬱の種は尽きない


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めだま納豆丼・小松菜のおつゆ・・・朝餉

2015-05-28 | 朝ごはん・昼ごはん

お米と出汁しか支度しないで寝てしまったので、定番の「めだま納豆どん」にした

◆目玉焼きは、ごく弱火でなるべく焦がさないようにプリプリに焼く(焦がすと食べにくい)
◆納豆は、付属のタレと辛子と、ちょっぴりの醤油を混ぜて練る

◆熱いごはん(胚芽米)

 ・ごはんに納豆を広げ、めだま焼きをのっける

◆ちりめん山椒(※これ


お醤油を添えて........................


◆小松菜のおつゆ(煮干し・かつぶし・昆布・手前味噌)
◆キャベツと胡瓜の漬物(新しょうが・新にんじん)


◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆桜海老と野菜の雑炊(べんとう)・セミノール


今朝は曇って肌寒い


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



週末までお酒をガマンしようと思ってたのに、オットにつられて呑んじゃった昨夜

しかもそろそろお終いに、と思ったら錦織くんの試合中継を2人して観戦しはじめちゃったもんだから
また1杯、豆菓子コリコリ齧って、また1杯、と、ハイボールと酎ハイを交互に呑むという暴挙(薄いけどね)

ほろ酔いだったけど醒めてきたらちょっと頭痛、弱くなっちまったな~と嘆きながら寝た



だからってワケじゃないだろうけど、今朝、オットに起こされる直前にみていた夢は最悪だった

ひさしぶりに友人たちと集う(15人くらい)、ってことになって、友人2人と車でむかった

料亭の離れみたいなとこの玄関を上がろうとしたら、なんと裸足で、しかも爪がのびてて汚い
磨かれた廊下に乗った自分の足を見て、ものすごく恥ずかしくなってると、後ろからきた友人が
ストッキングくらい履かないとね.......おまけにハンドバッグはボロボロで腕がもげていた

ものすごく惨めな気持ちでいたら、一緒に来た友人2人は「ちょっと・・・」と1人が1人の腕をとり
横へ続く廊下へ消えてしまった、なに?と思ったけど「込み入った話」でもあるのかな?と
気分は悪いものの部屋へと急いだ、扉を開けて入ってみると、小さな部屋の真ん中には白木でできた
コの字型のカウンターがあって、ほとんどのメンバーがすでに席につき、呑みだしていた

そこへ加わったとたんに、今度はカウンターの友人たちが1人また1人と廊下へ消えてゆき
扉のむこう、さっき友人2人がいるあたりでガヤガヤと賑やかにオシャベリしている

カウンターに残ったのは、隣の1人と向かいに座る3人だけ

アタシは呑まずに、友人たちが席につくのを待っていたけど、扉のむこうは益々にぎやかで
戻ってくる気配もなく、こちらのカウンターは白けまくり.....だからアタシは何か話題をだして
おしゃべりしだしたんだけど、そのなかの一人が「先月の集まりのときに・・・」と言い出した

「え?先月?」とアタシは呼ばれてなかったから傷ついてると、集まった理由を話だそうとした友人の肘を
隣のひとがつつき黙ってるよう注意されたのを見て、「え?アタシは教えてもらえないの?」とさらに傷つき

あきらかに先の友人2人から始まって、アタシは「仲間はずれ」にされていることに気づく

ムカつくから水割りをつくって呑みだしたけど、もう帰りたくて帰りたくて仕方なく
だけど玄関はガヤガヤやってる向うだし、いきなり帰ると言いだせば角が立つし

もう泣きたい気持ちで座っていた........ってところで目が覚めた(オットのマッサージで)


あ~気分わっるぅ~と思いながらも、現実のアタシだったら「とっくに」怒りだし
なんなのアンタ達!と怒鳴って、席をけっ飛ばして帰るところなんだけど

なぜか夢のなかのアタシは気が弱く、すごく引け目を感じていて惨めな気分だった
たぶん出だしの裸足とハンドバッグのせいだと思う、身分の低さみたいなものを感じていた

遠慮して遠慮して、縮こまっていた

本当にすごく嫌な気分だった、あんな惨めな気持ちは有難いことに現実では味わったことがなく
仲間はずれにされたり、貧乏で惨めな気分になるって、こういう事なんだって解った(たぶん)

だけどアタシの貧乏の象徴が、裸足で汚い指先とぼろ雑巾のようなハンドバッグだったってことと
みじめの象徴が、仲間はずれにされ粗末な扱いをされても、なにも言えないような自分だったってこと

が、新鮮な発見だった


くっだらねぇ~んだなっアタシって、と思った




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蛸と胡瓜のガーリックサラダ

2015-05-28 | サラダ

蛸刺しを始めにマリネしといてから、食べる時に胡瓜を和える


◆蛸さし(薄めに切る)
◆おろし大蒜
◆レモン汁
◆白しょうゆ

 ・マリネしとく(冷蔵)

◆胡瓜
◆塩

 ・薄切りして塩をあて冷蔵庫
 ・シンナリしたら絞る

 ・蛸マリネと胡瓜もみを合わせ

◆オリーブ油
◆レモン汁
◆白しょうゆ

 ・まずオリーブ油から混ぜ、味を調える

◆黒こしょう
◆レモン

 ※ガラス鉢は冷凍庫につっこんで冷たくしといた


塩分は控えめなんだけど、大蒜の風味とレモンの酸味があるから美味しかった


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アスパラガスとミックスベジのバター醤油煮

2015-05-28 | 肴・野菜

炒めるんじゃなくて「煮る」感じなので、とてもジューシィーに仕上がる


鍋に少しの水を沸かし..........................

◆冷凍ミックスベジタブル

 ・ざば~っと入れてひと煮たち

◆グリーンアスパラガス

 ・カットして加え、ひと煮たち

 ・いったん火を止め、鍋を傾け湯を捨てる(少し残ってていい)

◆醤油
◆バター(今回は「よつ葉の発酵バター」を使ったが、なるべく無塩のほうが良い)

 ・ふたたび火にかけ、醤油をまわしかけ
 ・水分が無くなる直前バターを落とす

◆コショウ

 ・火をとめコショウをふる



安売りしてたので、数十年ぶりくらいに冷凍のコーンとミックスベジを買ったけど
あるとやっぱり便利だな、昔はお弁当に夕餉にと大活躍してたもんなぁ

と思ったけど「ミックスベジタブル」で検索したら「※これ」がでてきた
正しくは「5年ぶり」の間違いでした(笑)、ぜんぜん覚えてないや~



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鶏のたまり醤油焼き

2015-05-28 | 焼きもの

油なし、お酒も胡椒もなし

本当に「たまり醤油」と「一味」しか使っていない

たまりの甘みとコクが、ふつうの醤油焼きとは違った美味しさ


◆鶏もも肉

 ・ノンオイルで「弱火」、皮めから「ジリジリ」とじっくり焼く
 ・皮が香ばしく焼けたらひっくり返し、身はサッと軽く焼く

◆たまり醤油

 ・ジャ~ッとまわしかけ、皮めを重点的に炒りつける

 ・すこし休ませてから切り、残った焼き汁をかける

◆カイエンヌP

◆ちぎったキャベツ(氷水でパリパリにしたもの)


キャベツは味付けなし、しっかり味の鶏肉の合間にパリパリ齧る
あま~くてすごく美味しかった........................


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