きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸ししゃぶ

2010-05-31 | 肴・肉


◆豚バラしゃぶ肉

◆もやし
◆豆苗
◆赤ピーマン

◆日本酒・塩


・1人用土鍋に
・野菜・肉・野菜と重ね
・日本酒・塩ひとつまみ

・蓋して蒸し煮


◆レモン醤油



さっぱりレモン醤油で食べる.......
お好みで「七味唐辛子」など添える.......。


野菜に豚肉の旨味と脂が浸みて......とても美味しい

なので、豚肉は「なるだけ」美味しい上等品を使う

茹でるのと違って、味の【善し悪し】が目立つので注意.......。

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ワカシの刺身

2010-05-31 | 肴・魚


鰤の子供............。


お刺身で食べるなら、このくらいが1番好き.......

アッサリしてて、身がコリコリしてる.....美味し♪


ハマチ・ブリあたりになると、脂っこくて苦手かな......

焼いて食べるほうが美味しい.................。



1尾......300円くらい................

半身を「お刺身用」に捌いてもらって
もう半身は骨付きで、ぶつ切りの加熱用に

どうやって食べようかな............。

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外出酔い、そして自虐の詩

2010-05-31 | つぶやき


とにかく「ひきこもり主婦」で............
家の中にいるのが【一番幸せ】って女だから

たまに「人ごみ」の中にでると、グッタリしてしまう

都心、とくに人の集まる場所は..........
極力さけているから.......いつまでたっても田舎者で

アタシを連れ歩く時のオットは、すごく気疲れするようだ

気が気じゃない感じで.......................

すまんのぉ~

でも、アタシにはあまり必要ないんだな、「外の風」って。


オットを担当してる「保険レディー」が仰ったそうだ

「奥さん、毎日家で何してるんですかぁ~?」

だよね、働く女性からみたら、アタシなんか馬鹿みたいだよね

またオットの返答が笑える..........

「ブログとかしてるみたいだよ」

ますます馬鹿みたいじゃないかっ(笑)

1日中~PCに座ってブログやってるってか~アタシは

ほ~なるほどねぇ~今もこ~やって書いてるしねぇ~


涙もでやしない(笑)

どんだけ暇人だと思われてるんだ、専業主婦って(涙)

いいけどさぁ


保険を新しいのに変更するとかで............
本人確認に、レディーが自宅を訪ねてくるそう
厳しいんですね、最近の保険は.............

で.....つまり「どんな奥さん?」と見にくるらしく........

おもいっきり「アホ面」を拝ませてあげようと、待っている
ついでに、「オデブリン星人で~す」とクルッと回ってやろうかと


今......自虐的な喜びに、身を震わせている..........。








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梅仕事 2010 (小梅干し)4

2010-05-31 | 梅手帖


梅酢が「完全」に上がりきった様子なので......


◆昆布をいれる

・そんなに沢山は入れません
 そのかわり、上等な昆布を使います(羅臼など)

・たくさん使って、梅酢に「とろみ」が出ると
 発酵しやすくなりますので.........ほどほどにが無難

・梅を傷つけるので、昆布は「焼酎か梅酢」に浸してからが安全です



◆氷砂糖は少しづつ「時間をかけて」入れる



・1度に入れようとはせず、日数をかけて少しづづ

・中ブタの上から入れる (梅にじかに触れないように)

・【少しづづ・じかに触れないように】.....の理由は
  梅の実を「硬く締まらせない」ためです

◆【要注意】◆
 ・「砂糖類」は慎重に扱いましょう
 ・使い方を間違うと、シワシワな「梅のミイラ」になります



うちの場合...................

昆布や氷砂糖は、「味にマロミ」を出す為なので
「濃い旨味」や「甘さ」が出るほどには、使用しません

どちらも「量は適当」、梅酢を味見しながら決めています


減塩梅にしたいなら、塩10%・氷砂糖10%くらいでも
美味しいとは思いますが、皮は「硬め」に仕上がると思います

とにかく「砂糖は少しづつ」が鉄則です.........
どうせ土用干しまでは「2ヶ月」あるので、のんびりと作業する



赤紫蘇は、【南高梅】と同じ時期に入れる予定なので...........
このまま.....氷砂糖入れと「カビ等の監視」をしながら、寝かせとく

とりあえず.......【小梅干し】の前半作業は終了です...........

おつかれでしたぁ~♪

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人参のカリカリ

2010-05-31 | お弁当箱


◆人参のカリカリ
◆きんぴら牛蒡(金胡麻いっぱい)
◆牛肉の漬け焼き
◆小松菜(乾煎り)
◆たまご焼き(味の母)

◆自家製の「福神漬け・柴漬け」
◆塩こんぶ



・・・人参のカリカリ・・・


レシピ元は「向田邦子」さんなのですが.........
正式な名称を失念、探したけれど見つからず.........

ま、きばな流の味になってるだろうし、「カリカリ」としました。

この人参の特徴は..............

生じゃないけど「生っぽく」
カリカリしゃりしゃりした歯触りで
それでいて、しっかりと味が浸みている

唐辛子のピリッとした辛味が、美味しいアクセント


久しぶりに作った.............................

◆だし
◆味の母(日本酒・みりん)
◆醤油・塩(薄口醤油)
◆赤唐辛子(輪切り)
◆梅酢少々(なくても良い)

・薄口に仕立てる

◆人参(小さく乱切り)

・煮汁を煮たて唐辛子を入れる
・人参をいれて、5分ほど煮る

・氷水を用意
・鍋ごと冷やす

・冷めたら、汁ごと冷蔵保存する
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ヤリ烏賊

2010-05-30 | 肴・魚


高価だけど~

値段に見あうだけはある、美味な【ヤリ烏賊】

奮発して「1パイ買い」して堪能しちゃったっ♪


まずは、お刺身で................

ロールしラップに包んで「半凍り」させてから、カットする
こうすると、切りやすいし食べやすく冷たくて好み.........



イカは「冷凍しても劣化しにくい」食材なので..............

こんな風に保存しとくと、食べたい時に食べたい量だけ
気軽に「イカ刺し」が出来るから、便利ですよ

海苔を巻きこんでも、美味しいです。


ヤリ烏賊の風味は、スルメ烏賊とは別物で............

臭みクセなど全くなくて、淡泊で歯切れ良く
それでいて、旨味・香りはシッカリ濃厚で

非常に【上品な味】

まさに.....烏賊の上等品




これなぁ~んだ......そう、ヤリイカの軟骨.........

長くて透明で........すごく不思議な物体......キレイ
無臭で科学的な感じのする物質..............面白い


槍ってくらいだから.............

大きなエンペラが「コリコリ」で、すごく美味しい.........



で....身とゲソとエンペラ、葱と一緒に甘辛く炒めた.......
......生姜と大蒜を「ほのか」に効かせて............

めちゃうまなり

う~ん、やっぱ美味しく上等だなぁ~「槍」は............。
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じゃが芋の味噌汁

2010-05-30 | 朝ごはん・昼ごはん


◆本枯れ鰹節
◆煮干し
◆昆布

◆じゃが芋
◆玉葱
◆油揚げ

◆自家製味噌(1年数か月もの・冷蔵)


美味しいわね


朝昼兼用・・・

じゃが芋を煮る時間がなくて
ふだん、なかなか登場させられないから
休日の朝ぐらいはと.....作ってみました


胃の腑に沁みたわ





・小松菜の茹でたの(鰹節・醤油)
・赤梅干し・Qちゃん
・ピーマンとウィンナーの炒めたの
・厚焼きたまご
・冷たいカレー(小タッパーの中)
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ドリームガールズ

2010-05-30 | 好きなこと


昨夜は....本場のミュージカルを観劇しました。

・・・ドリームガールズ・・・


いや~っ.....エフィー役の歌唱力には「度肝ぬかれ」ちゃって

アイメイクしていかなくて、大正解だった.........

涙ぼろぼろで、グチャグチャになっちゃった(もとから?)


凄かったぁ.................

他の方の歌声も、もちろん素晴らしかったけれども

なんてったって~エフィーだよね........ものすごかった

びっくらこいた


次から次へと.............

豪華絢爛キラキラな舞台が、流れるように展開していき

これでもか~これでもか~っと、本物の歌声が響きわたり

歌って~踊ってぇ~叫んでぇ~(笑)ひぃぇぇぇ~っ

あっというまに終わっちゃった.................


久しぶりに「鳥肌」ってもんが立ちました

こ~いうの大好きっ.......観に行ってよかったぁ~♪


たまには「本物」を観て聴いて.....も大切な事なんですね
タベモノばっかりが「栄養」じゃないかっ(笑).......。




場所は、渋谷のブンカムラ................

渋谷......相変わらず人が多い、空気わるい、暑い
興味ないから、素通り通過か、乗り継ぎで寄るくらいだけど

考えたら、最寄駅から10~15分の距離............
ブンカムラのような場所もあるんだから、もっと来てもいいな

ちょっと勿体なかったね.....と、2人で苦笑い.......。


観劇後.........................

イイ意味での疲労感........ぐったり(笑)
そして喉がカラッカラ.......ビール飲みたい

とっとと電車に飛び乗り、地元まで帰ってきてから............


・・・生麦酒・・・


うまいのなんのってアナタ


その夜の献立・・・・・・・・・・・・・・・・・

・生麦酒

・焼き〆鯖と新玉葱のポン酢
・茹でたて空豆
・茄子と揚げだし豆腐
・カニクリームコロッケ

・麦焼酎ロック
・米焼酎ロック

・かごめ昆布とイカ刺しの山葵醤油
・牛すじ豆腐


帰りはコンビニに寄って................

あれこれ無駄買いし(笑)...........

深夜で誰もいないから............

チョコアイスを頬張りながら、徒歩で帰宅する


いい夜でした

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アイスのメイプルがけ

2010-05-29 | 甘いもの


安価なアイスクリームに...........

上等なメイプルシロップを、ジャブジャブ~ッとかける

美味しい(笑)


メイプルは上等なものほど、サラッとしてますよね........

つい「かけ過ぎる」から、危険だっ


甘党じゃないから、滅多に食べない...............

だから、1回分の【ミニ瓶】で常備している

ミニでも、思ってるより量が入っている
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ビーフカレー

2010-05-28 | 汁・シチュー・スープ



市販のルーを使ってます...........

うちは「ザ・カリー辛口」が、ずっと昔から定番......。



◆カレー用の牛肉(モモ・肩ロースなどのブロック)

・小さめにカット

◆玉葱みじん・人参のミニサイコロ切り
◆微量のオリーブ油

・蒸し炒めしてシンナリしたら
・牛肉を加えてサッと炒める

◆小麦粉

・ふり入れて炒める
・お湯を少し注ぎこそげる

・あらかじめ沸かしておいた鍋の湯に
 炒めた材料を入れ煮込む

◆月桂樹の葉
◆まるまんま大蒜1粒(煮えたら潰す)
◆冷凍トマト
◆ルーの煮込み用ペースト
◆醤油・ウスターソース

・コトコト煮る

◆少しづづ「ルー」を入れながら、煮込む

◆大きめに切った玉葱を入れる

・コトコト煮る

◆塩で味を調節

最後に.........................

◆カレーパウダー
◆カルピスバターたっぷり(無塩)


仕上げに【大量のバター】を使いたかったので
お肉は赤身を使い、調理の油も限界まで控えた....

すっごく美味しかった~♪



ご飯は.....白米・黒米・もちきび............

・・・薬味は・・・


・胡瓜のショウガ漬け(みじん)
・梅酢らっきょう(市販品に梅酢を入れたもの)
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豚丼べんとう

2010-05-28 | お弁当箱



毎度おなじみ........

郷里の名物.....「豚丼」の家庭バージョン
おもいっきり「甘っ辛く」仕上げるのが特徴です

◆豚肩ロース(日本酒でマリネ)

◆醤油・きび砂糖
◆味の母
◆コショウ・和がらし

◆茹で野菜(モヤシ・豆苗)
◆紅しょうが(自家製)

・お肉は「香ばしく」焼き
・タレは「タップリ」とかけ
・和がらしを塗りつける


本日のご飯は...................

◆「もちきび」入りです
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梅仕事・2010 (小梅干し)3

2010-05-28 | 梅手帖


すごぉ~い.......

たった一晩で、梅酢がナミナミだ~♪




きれいな桃色.....澄んでる..............

そのうち消えちゃうけど、初めはピンクな梅酢
香りもフルーティー、味と香りが違いすぎる(笑)梅って。


重石は外すことにした................

「おさえ」で、ガラスのペーパーウエイトを使う



・梅は完全に「梅酢」に沈ませる(重要)
・このまま2~3日おいて、次の作業に移る



・・・【消毒】のこと・・・

「梅干し作り」は.....兎にも角にも【清潔第一】

失敗の原因の多くは.....「不潔・不衛生・不真面目」です

キツイことを........とお思いでしょうが
申し訳ないけど、他に言いようがないのです

残念なことに......................
梅干しは、「無精者」には美味しく漬けられません

「怠慢」が大敵です

この仕事中はアタシも、「自分で自分に鞭うって」おります
精神的1人SM?状態......「え~いっ怠け者っ!」と(笑)


・あらゆる作業前には、両手をホワイトリカーで洗いましょう
・使っている「道具類」も、触ったあとは必ず焼酎で洗いましょう
・作業の終わりには、ペーパーに焼酎をたっぷりと
 浸みこませたもので、側面を「洗い流す」ように拭いましょう

焼酎が入り込んでも、それも「味」になりますから大丈夫......。


・・・おいしそぉ~・・・



多少の「カビ」なら、救出できますが...........
味は劣化します、とくに香りがダメになります

面倒くさっと、感じるでしょうが..............

お金・労力・貴重な梅の実.....どれも無駄にしたくないし
気遣いは「必ず」報われます......そこが面白いの、梅干しって。



う~ん、また今年も同じことで思い悩む........

中蓋と重石.......本当はもっと酸に強いものに変えたい
・・・陶器・ガラス・琺瑯・・・
イイのは百も承知だけど(笑)、なかなか手がでなくって

今年こそは......と思うものの~ん、思ってるうちに作業が終わる

ホームセンターへ行ってくるか.................。
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海老とマッシュルーム

2010-05-27 | 肴・魚


自家製【激辛おかずラー油】を使っての........

前菜的な「酒肴」..................。



◆海老
◆白マッシュルーム

・海老は殻ごと「背開き」してワタを処理する
・白マッシュは「まるまんま」

・湯をわかし、レモンスライスを浮かべ
・マッシュルームをサッと茹で、取りだして半分に切る
 (歯ごたえサクサク、ほとんど生のマッシュルーム)

・海老を入れ、火を弱める
・8分通りで、ザルにあげる
・殻をむく


お皿に、マッシュと海老を盛りつけ............

◆スダチを絞る

◆自家製の【激辛・おかずラー油】
◆カリカリに揚げた大蒜チップ
◆浅葱みじん


美味しいに決まってるよね~♪
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梅仕事・2010 (小梅干し)2

2010-05-27 | 梅手帖


まるまる3日間・【追熟】・させて.........

下処理をしてから【塩漬け】をする......。



・・・3日後・・・  ◆初日の状態はこちら


◆青い(箱)・完熟(笊の左側)・まぁまぁ(右側)◆

3日間、大ザルに【ほったらかし】ではなく.........
様子をみて、完熟したものは「冷蔵庫」へ移し
青いものは「箱」に入れる.....などの「選別作業」はマメに行う

3日たっても「箱の中」はまだ青い..............
しかたない......ちょっと乱暴ですが
陽のあたる窓際に置いて、数時間(フタは閉めておく)



このくらいまで......なんとか黄色くさせる
(注・これは乱暴ですからね~、お薦めはしませんよぉ)


さて......漬けましょう♪


◆まずは洗浄、青いのはアク抜き



・青い(箱)のは、洗浄後、1時間ほど浸水しアク抜きをする
・まぁまぁエリアは、洗浄し10分程度の浸水
・完熟は、洗浄したらすぐに笊にあげる


◆ふきんで1粒づつ「丁寧」に水分をぬぐう
◆竹串などで、「なりくち」をとる
◆ホワイトリカーを、タップリとまぶす



また3つに分かれてますが(笑)...............

手前は「普通」の、右は「青めの硬い」の
そして奥の小さいのは、「プニュプニュに柔らかい」の

硬いのは下部に・・・
普通は真ん中・・・
柔らかいのは上部に・・・

◆塩漬けする

・塩分18%(シママース)
・梅酢があがったら
 「氷砂糖」と「羅臼こんぶ」を投入する

・重石は軽くした(2.5kg)




・塩は「上部」ほど多くし、底には少しで良い
 塩は下に落ちるから.................

・塩分濃度は、減塩せず18%にした
 理由は、1年後から食べるつもりなので
 減塩すると「味がこなれず」美味しくない

◆梅酢があがるのを、注意深く見守る

・赤紫蘇が手に入ったら、塩でもんで投入する



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小梅ですから個数が多くて..........
下処理に2時間「も」かかってしまった!

疲れた.....腰が痛い........

「小梅干し」って初トライなのです.........

カリカリや醤油漬けなどは、作っていたのですが
「完熟」させてから「梅干し」にするのは初めて

作り方は「ふつう梅」と同じだけど.......

手間がかかる、神経つかうし
それで、今まで避けていたんですが

お弁当用の「カリカリ」の替わりに
「小梅干し」を、漬けてみた

カリカリ漬け、自分が苦手なんですよ~
オット用か、贈りもの用に漬けてるダケで
アタシが食べないから、なかなか減らない

今.....................

2008年製をセッセと消費してるんですが
まだ終わんない(笑)

1年以上たつと、味は美味しいのですが.........
どうしても色が褪せるし、柔らかくなっちゃう

作り手としては、ちょっと悲しい............

ウチにはむかない...ってことで「小梅干し」に替えてみた

しばらくは.....気の抜けない日々が続きそうです。


楽しかったっ♪



いつもの「南高梅」は、まだ1ヶ月ほど先になる
木熟を注文してるから、致し方がない.......

あ~暇だぁ~(笑)、ラッキョウでも漬けようか

そうだ~木熟梅...............
HP上では販売しないと聞いていたのに
少しだけ、他のサイトに卸してるようだ

偶然、見つけてしまった

そっちで買うと送料無料だって(怒)ど~いうこっちゃ?

同じもの?んん~?...................。


★追記★

6時間後......中ブタの上まで「梅酢」があがる....はやっ。
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鮭の粕みそ漬け

2010-05-27 | お弁当箱


◆鮭(甘塩)
◆粕みそ(自家製みそ副産物)
◆西京みそ(粒)

・うちの「粕みそ」は、味噌の副産物で.......
 このままストレートにつかうと、塩っ辛い味

・それはそれで美味しいし...........
 使う量を調節すれば良いことだけど

・もっと甘く漬けたいって時は............
 酒粕を足したり、今回のように「西京みそ」を使う

焼くとジブジブと脂が滲み
すごく美味しい「粕みそ漬け」になった


ほか........................................

◆厚焼きたまご
◆オクラ御浸し
◆椎茸の煮もの
◆きゅうり生姜漬け
◆赤うめぼし(1年もの)
◆ふりかけ(やきにく味)
◆カボス


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今週は、しつこくシツコク【胃薬】を服用させ続け
オットの「胃痛」を撃退した..............

自分が胃薬の「常連」なので................
継続して服用せねば、効果がでないと解ってた

でも胃薬って、数回のむと治った気がして止めてしまう
んで、再発をくりかえす(それはアタシ).........

薬剤師さんに「続けて飲まないと・・・」と耳にタコで.......
なので、面倒がるオットを説得して飲ませ続けた
まだ飲ませるツモリ(笑)........とりあえず今週いっぱい

年をとると、胃って「ますます」弱くなりますねぇ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


まさこサン......術後とは思えないくらいお元気
医療はどんどん、進歩していってるんですね

ひとつ勉強になった..........

全摘すると「あとが大変なのだ」と誤解していた
でも違うみたいですね、すごく安心した

他人事じゃないから.............
明日は我が身だからなぁ

それにしても芸能人って大変だな..........
自ら発表しなきゃならないなんて、女性としては辛い

でもアタシのように...............
とても勇気づけられた人も多かったはず

ありがとう、まさこサン


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そして「ワインレッド」(笑).............
はぁ...大丈夫なのか? シッカリしとくれよん

彼とは同じ道産子で、デビュー前から聴いていた
たまたま、友人が熱烈なファンだった..........

現在とは全く違う「外国の歌」みたいな感じで......
長髪でパーマかけてて...「大都会」のような、ぷぷっ

その後ヒットして..................
舞台にあがる人も、縁の下の力持ちも
アレヨアレヨと「芸能界」に駆けあがり
別世界の人々となった

輪の外で、それをボ~ッと眺めていたとき

ひとり有名人が誕生すると............
周りの人々の人生も、劇的に変化するんだな~と知った

いま、どうしてるんだろ? 旭川のみなさん


スキャンダル前夜..................
お忍びで尋ねてきた「彼女」をマジカで見た
綺麗だったな~あの頃........髪の美しさったら凄かった
これが「本物の女優さん」か~と思ったものだ

昨年の「焼けぼっくい」には驚いたし......
2人をみて、月日の流れをつくづく感じて落ち込んだけど(笑)
それはそれで、なんだか此方も楽しくなっていたのに

やっぱり.....こうなるか

恋は歌の中だけなのか

彼に幸あれ

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