きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

煮あなご

2010-12-20 | 煮もの

「あなご」を1本買いして、捌いてもらった 580円也


◆昆布だし・日本酒・味の母・醤油・塩・梅酢・ショウガ

サッと煮つけて身はとりだし..............
煮汁をトロンと煮つめ、再び身を戻してからめた

美味しかったぁ

ふわっふわで臭みなし

お寿司屋さんみたいに、表面をサッと炙ってから
煮つめた「つめ」を、ツヤッと塗ればもっと良かったな

お寿司にすれば良かったなぁ

天麩羅も美味しいだろうなぁ


また買ってこよっと


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はぁ~しんど......はやく体調が上向いてもらわないと困るわぁ
今年もラスト2週間となりました..........なんだから(笑)

週末はいつもより忙しいのですが(料理関連)...............
そこに「味噌仕込み」も組み込んだもんだから、さすがにグッタリしました

でも、ようやく仕込めてホッとしました~気が楽になった
玄関に.......味噌樽が2つ並んでないと心もとない


週末、DVDは2本みた

「嫌われ松子の一生」「シーサイドモーテル」
偶然、双方とも喜劇っぽい「舞台じたて」な作品だった

「嫌われ~」は、ずっと昔に原作を読んでいましたが
小説とはずいぶん違う雰囲気になっていて..........
妙に明るいミュージカル調.........

いじりすぎじゃない?と思ったけど
その能天気な明るさが、かえって陰影を濃くし
悲壮さが浮きあがってきて、観おわったあとは物哀しくなった

なるほどな

「シーサイドモーテル」は、オットがいたく気に入っていた
アタシは横目でチラ見だったから、よく解んない(笑)

オットが面白がってたって事は、演劇も好きなのかもなぁ
こんど誘ってみようかな..................
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のオイスターソース炒め

2010-12-20 | お弁当箱
先日、長芋と炒め合わせて美味しかったので...................
お弁当にも登場させる........【豚肉のオイスターソース炒め】

豚肩ロースはカットして、軽く塩をし焼きつけ................
そこに「牡蠣油」「日本酒」....最後に「中国醤油」「コショウ」


◆ごはん(黒ごま)
◆たまご焼き(きび砂糖・醤油)
◆豆もやしナムル(ごま油・醤油)
◆人参の塩和え
◆豚肉のオイスターソース炒め
◆しろ菜の一夜漬け(塩・鰹節)
◆小梅
◆豆たこ
◆イタリアンパセリ



・・・オット飯・・・


◆ごはん・味噌汁(ほうれん草)
◆まぐろ味噌漬け
◆なめたけ納豆
◆砂肝・ハツのコチュジャン煮
◆人参の塩和え・しろ菜の一夜漬け


・・・「まぐろ味噌漬け」・・・

お刺身の残り.....「自家製味噌・味の母・醤油」で漬けてグリル

・・・「なめたけ納豆」・・・

鶏鍋のエノキの残り......竹輪と煮ました、すこし酢を利かせた味

・・・「砂肝・ハツのコチュジャン煮」・・・

「出汁・コチュジャン・醤油・きび砂糖」で汁けが無くなるまで煮て、「ごま油」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆たこ

2010-12-19 | 大豆加工食品

1ヶ月遅れで......お味噌を「やっと」仕込みました

・・・酒粕で「蓋」をしたところ・・・



その「柔らかく炊いた大豆」を、ちょっと失敬して
京のおばんざい【豆たこ】に、展開してみました

たしかに.........共に「やわらかく」なって、とっても美味しい
初めての組み合わせだったけど、すごく合うんでビックリしました


◆煮大豆
◆たこ(下茹で)
◆大豆の煮汁

コトコト煮て.....................

◆醤油・塩

さらに煮ふくめ、最後に「味の母」を少しだけ

※大豆の煮汁が甘いので、味醂等はなくても


やっぱりこれも................................

・・・味噌まめ・・・


「味噌まめ」とは、お味噌を作れるくらい「柔らかく炊いた大豆」のこと

◆煮大豆
◆醤油
◆さらし葱
◆青海苔
◆和辛子

これも美味しいんですよねぇ、酒肴でもゴハンの友でも......

74-5.0-0
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちのレバーペースト

2010-12-18 | もつもの
うちのは、バターも生クリームも使いません
オリーブ油を使った、あっさり【イタリア味】です


・・・今回の分量(いつも適当なもんで)・・・

◆鶏レバー 200g
◆人参1本・玉葱はんぶん
◆オリーブ 15~20個くらい
◆ケイパー 大さじ山盛り1~2杯
◆アンチョビ 4~5本
◆イタリアンパセリ みじんたっぷり
◆ローズマリー 乾燥大さじ1杯
◆大蒜 2~3かけ
◆ワイン・オリーブ油 

レバーがもっと少なく....って場合もあり、さらに軽い味になります

※フツフツ煮たってきたら、「弱火」にして蓋をし
※ときどき掻き混ぜながら、1時間ほど蒸し煮する




※フープロなどでペースト状にし

◆オリーブ油・ミックス胡椒

※混ぜ込んで味を調節する
※塩気が足りなければ、塩・醤油

※できれば1日ねかせる(すぐ食べられるけど)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※うちは「トロトロ軽い」仕上がりですが................
 もっと「モッタリ濃厚」にしたければ、蒸し煮の最後に「煮つめる」

※ワインに.....ワインビネガー・バルサミコを追加しても
※生の「ローズマリー」を使用する場合は、枝ごと煮こんで最後に取りだす
※鶏レバーの下処理は、2~3回水に晒す程度で良い
※オリーブ油は美味しいのを

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


年末用に仕込んだ

半分たべて、あとは【冷凍保存】するつもり
きちんと空気を遮断すれば、1ヶ月くらい美味しく食べられます

食べる時は...................
冷蔵庫の中で解凍して、「オリーブ油」を新たに混ぜこめばOKです

大蒜をすりこんだバケットに塗って.......最高です♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏鍋

2010-12-18 | 鍋もの
寒いよ~で、今夜も鍋もの....................
丁寧に仕込んだ、いつもより上等で美味しい「鶏鍋」

ひっじょ~にっ、美味でありました


◆スープ

・阿波尾鶏の「骨付きぶつ切り」

※塩を揉みこんで寝かせてから、サッと下茹でし洗浄

・水・日本酒・生姜スライス・葱の青いとこ
・利尻こんぶ・どんこ干し椎茸(1つ)

※コトコト弱火で、灰汁をとりつつ煮こむ (煮たてない)
※漉して.................................

・味の母・醤油・塩・梅酢

◆葱の白いとこ(ななめ切り)

・スープに入れて味を調節しつつ、煮たたせないよう煮る


※下準備(ベース)ができました.......食卓へ移し.................





◆鶏だんご
◆豆腐・えのき・白(しろ)菜
◆葱の青いとこ(千切り)


※煮えたら、熱い汁ごとフゥフゥ食べる..........................


極上のスープで......う~んと唸るぐらい美味しかった♪ 大成功~♪



・・・【鶏だんご】・・・

◆鶏もも挽肉
◆葱みじん・おろし生姜
◆塩・胡椒

※練りまくる

◆卵・片栗粉

※練りまくる

◆高野豆腐の崩したの

※【熱湯】で戻し、流水で晒し水を切り手で細かく崩す
※ミンチに混ぜて、練りまくる
※丸めて.....スープで茹でる(鶏ガラスープの素)



この「鶏だんご」.......フワフワでむちゃくちゃ美味しい
高野豆腐が「つなぎ」になって、味が「シットリ」浸みこんでいる

これも「キューピーの好きな先生」の、先日のレシピ(笑)でした
「肉だんご」を作るたんび、高野豆腐が欠かせなくなりそうデス




ど満足

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロの霜降り・山かけ

2010-12-18 | 和えもの
大好きな....まぐ刺しの「山かけ」

今回のは「安い鮪」だったので、ちょっと一工夫
サッと「ゆびき」して氷水........冷蔵庫で〆る

※これで水っぽさが軽減し、味も美味しくなる


◆まぐさし(柵)

 ・棒状にカットして、瞬間「ゆびき」
 ・すぐ氷水に晒し、取り出して水分をふく
 ・ペーパーに包んで「冷蔵庫」で冷やす
 ・ひとくち大に切る

◆とろろ
◆スプラウト
◆金ごま・練りワサビ・醤油


うちの場合.....スプラウトは「つま」がわりなので
すごく沢山もりつける......飾りではない..........
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールスローのトースト・買いもの計画

2010-12-18 | ゴハン・パン・メン
休日のカンタン朝食

カリカリに焼いた「イギリスパン」に....................
「コールスロー」と炙った「ソーセージ」と、JALのコンソメ

オットのは、「コールスローたっぷり」をギュッと押してサンドウィッチ
その上にソーセージを「どどん」と3本のっけて、「自由にいけ!」と(笑)


・・・【コールスロー】・・・

◆新鮮なキャベツ
   
 ・千切りして塩すこし、重石をかける(10分)
 ・ギュッと絞ってボールに移す

※がしがし揉まない、青臭くなる

◆紫たまねぎ

 ・薄切りにして塩すこし、しばらく置く
 ・ギュッと絞ってボールに移す


◆ドレッシング

 ・ボールに「和がらし」を溶いて
 ・レモン汁を混ぜ・オリーブ油を混ぜる
 ・マヨネーズ・ハーブソルト・胡椒・ガーリックP
 ・きび砂糖をひとつまみ・ヨーグルト

※よく和えて完成 (すこし濃いめの味)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝のうちは冷えたけど、日中はポカポカする.......いい天気いい土曜日


大晦日・お正月の「食材リスト」を書きだして、【買いもの計画】を練りはじめる

この数年は「宅配野菜」を利用しているので、かなり楽になりました
お野菜だけじゃなく、他の食料品や雑貨も扱っているから便利なのです(高いけど)

年末、混雑してる中での「買い出し」は、非常(非情)に重労働.............
人ごみが大嫌いなアタシには拷問で、それから解放されたダケでも天国です

問題は配達日........月曜日なので、今年は年末まで数日間ある

ということは.........「日持ちしないもの」は発注できないし
欲しいものが「すべて」あるとは限らないしで..............

「宅配リスト」と共に、「スーパー買いリスト」も作る


・宅配野菜に発注するもの
・1週間前の「スーパー買い」で買ってしまうもの
・晦日か大晦日の直前に「買う」もの

そのほか..........「乾物や調味料」などは先月末から揃えはじめ
季節ごとの保存食(イクラ・栗の甘露煮など)はチェックしつつ
漬物類など用意する場合は、そろそろ仕込みはじめる.............



どうやら、今年のX'masは「外食デー」になりそうで(やったぞ~).............
とは言っても、ロマンティックには程遠い「ちいさな居酒屋さん」で、ですが(予定)
「食べるだけ」でイイなんて、最高に「贅沢なクリスマス」で嬉しい(笑)

ってことで...........................

その「クリスマス料理」を、大晦日にシフトする事にしました
ここ数年は「鍋料理」で誤魔化してたので、ちょっと大変だけど

おせちと同時進行で、支度することにしました........洋風料理を予定してます
翌日からは「おせち」の和食三昧になるから、丁度いいかと思いまして........


なので、今アタシの頭の中は、「おせち」と「フレンチ」でシェイク状態
なるべく簡単で余計なものは排除して、でも気分は豪華にと思案中です


そして.......まだ、お味噌を仕込んでいない(ひぃ~っ)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜のラザニア

2010-12-17 | オーブン料理
しんどい夜だったので、簡単に「やっつけ仕事」で作った


◆ミートソース

 ・あいびき・玉葱を炒め
 ・赤ワイン(たっぷり)
 ・湯むきしたトマト・トマトペースト
 ・ガーリックP・ハーブソルト
 ・醤油・胡椒・ナツメグ

 ・ガ~ッと炒め煮つめる

◆白菜クリームソース

 ・白菜(千切り)に塩をふって蓋して蒸し煮
 ・シンナリしたら、豆乳・スキムミルク・塩
 ・乾燥マッシュルーム・鶏がらスープの素(少々)

 ・分離しちゃうけど、気にせずガンガン煮つめてく

※他の作り方もあるだろうけど、今夜は豆乳を始末したかったし
 なるだけ、低カロリーにしたかったので..................


◆ゴーダチーズ・粉チーズ
◆魚肉ソーセージ・ブロッコリー
◆チリペッパー

※段々に敷きつめて、グリルする


「やっつけ」の割には、かなり美味しかった(笑)


なんとかなった夜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔レタス

2010-12-17 | 和えもの
グリーンサラダに、海苔を「まっくろ」に散らしたもの

ドレッシングは作らずに...............

サラダ菜・ゴマ油・醤油でレモンを絞って、を2~3回くりかえし

最後に、海苔をたっぷり散らして金ゴマを..........


なんだかんだ、子供の頃から食べ続けている

美味しくてあきない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏賊天べんとう

2010-12-17 | お弁当箱
烏賊のテンプラを「甘辛く」煮つけ、ご飯にのっける


あ~今朝は、ひさびさに失敗「しかけ」ました(冷汗)
苦手な「烏賊天」を揚げたからです

なに考えてんだろ?アタシ..............

ボ~ッと寝ぼけた朝、しかも短時間しかないときに
よりにもよって「苦手科目」に手を出すなんて

アホとしか思えない

あ~危なかった、しかし何とかなった(美味しそうでしょ?)

◆烏賊天(甘辛ダレ)
◆ブロッコリー天(塩)
◆紅しょうが天

◆たまご焼き
◆人参の中華和え
◆黒ごま・サラダ菜
◆みかん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



睡眠時間が乱れ、切れ切れに眠っている状態なので
ど~にもシャッキリしない......イライラ全開だし(笑)

「烏賊天」も、うまく揚がるはずが無いのだ

そんな時に限って体重が増えたりして.......泣きたくなってくるし

一時的だって解ってるんだけど(女性特有のサイクルの問題)
解ってはいるんだけど、やたら落ち込んでしまう(もう戻りました)


夜は「バラエティー」を見ながら、なるべく脳を緩めている(笑)

ゆうべの「きたなトラン」の溝の口の、焼き鳥屋さん.........
近いんで行きたいな~と思ったけど、食べたら電車のれないって気づいた

帰りはタクシーかぁ、高くつく(高津区)なぁ(オヤジかっ)

「溝の口」は、もともとアタシが住みたかった街なのだ
でも、オットに反対されたので諦めたのだ~残念無念だ~

※話は違いますが、ご近所方面で2店舗「3つ星」がついたみたい
 お蕎麦屋とレストラン?お蕎麦屋さんはホント近くてビックリした
 食べたいけど、しばらくは混雑するんだろうな~無理っぽいなぁ


なんてことを、今朝もはよからダラダラと(働け).................


・・・オット飯・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参の中華和え

2010-12-16 | 和えもの
「人参」をメインに、「搾菜・メンマ・葱」を和えて調味し.................
仕上げに.....カリカリに揚げた「実山椒の塩漬け」を、油ごとジュッ


◆人参(有機)

 ・皮ごと千切りにして
 ・酒・梅酢・塩を少々ふりかけて、煎る

◆搾菜・メンマ(ともに味つけ)

 ・細く切る

◆ねぶか葱

 ・太めの千切り

◆ツナ(残ってたから)

和えて.....................................

◆中国醤油・千鳥酢

 ・使いすぎないように注意する
 ・しばらく休ませる


食べるときに【実山椒油】で火傷させる..................

◆実山椒の塩漬け
◆太白ごま油

 ・油は少量、フライパンを「傾けて」熱する
 ・山椒を入れ火を止める(茶色に焦げてくる)
 ・人参の和え物に「ジュッ」とかけて、混ぜる

※辛くしたかったら、豆板醤など追加する


揚げた山椒がカリカリピリッとして、とっても美味しい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジンギスカンの野菜

2010-12-16 | 焼きもの
うちは..................

ジンギスカン(たれ・味付け)の時は当然ながら
焼肉・焼きソバなんかの時も、メインの「お肉やラーメン」より

【お野菜】の方を大量に用意します

少なめで、3~4倍くらいでしょうか




プレートの上も、こんな感じです(笑)

アタシも好きだけど、オットも本当に「野菜好き」なので助かっています
ココに何度も書いたけど、この件に関しては、姑様に心底感謝しております(笑)

こういうのは、100%「母親の食育」の影響だからです 
おかあさん、ありがとうございます感謝します

おかげで毎日毎食、2人で美味しく愉快な食卓を囲んでおります



完食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ煎餅

2010-12-16 | チーズ・乳製品
久しぶりに..........【チーズ煎餅】を載せます

あいかわらず、定期的に楽しんでる酒肴


ふだん気軽に食べるのは、「溶けるチーズ」を利用したもので
ちょっと御馳走の時は、チーズ屋さんの「パルミジャーノレッジャーノ」

いろんなチーズで試してみたり...............
残って硬くなったチーズの「始末料理」だったり

フライパン焼きだったり、オーブンで焼いてみたり
ドライトマト・アンチョビ・ちりめんじゃこなど混ぜてみたり


あと..................................

我が家は、「パン粉をちらす」、っていうのが定番化しました

この方が美味しいと思うんだよなぁ、香ばしいしパリパリする
今回は、冷凍のイギリスパンを「チーズおろし」で削ったものを


注意事項は「ひとつ」だけ、焦がし過ぎないこと(苦い)


パリカリカリッ.........ワインもいいけど、ビールにも最高♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

搾菜とツナの炒飯

2010-12-16 | お弁当箱

◆味付の搾菜(瓶づめ)
◆ツナ
◆卵・葱
◆熱いごはん

◆太白ごま油・塩・コショウ・中国醤油
◆金ごま・黒コショウ・紅生姜(自家製)

◆味噌玉・みかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・葱を炒め....................
・【たっぷりの油】でフワッと半熟卵

・熱いごはん・ツナ・刻んだ搾菜をいれ
・軽く、塩・コショウで調味

・フライパンをあおって...........
・炒飯を「ひっくり返し」「軽くほぐす」を繰り返す

・パラッと水分が飛んだら..........
・中国醤油をジュッ、黒コショウをガリガリ

※パラッと....とは言っても、食卓で食べるより「シットリ」仕上げ
※「卵」にタップリ油を混ぜ込んで焼き、そこに「ごはん」をいれ炒め合わせる


・・・味噌玉・・・


◆自家製の味噌・鶏がらスープの素・わかめ


おまけ..........................

・・・オット飯・・・


◆納豆めだま丼・聖護院大根のとろとろ煮(生姜汁)・黄色い沢庵(市販)

........................でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のカリカリ焼き・梅甘酢だれ

2010-12-15 | 焼きもの
鶏もも肉を......カリカリに焼いて..........
自家製の梅干しを使った「甘酢だれ」をかける
甘酸っぱくて大葉の香りも効いて、とっても美味しい


◆鶏もも肉

 ・脂と筋は取り除き、厚さを均等にする
 ・塩・日本酒を揉みこむ

※フライパンに、皮めを下に置き【重石】をかけて焼く
 (うちは、ツマミのとれた鍋の蓋に1kgの重石をのせた)

※滲みでる脂は、ペーパーで小まめに吸いとる
※皮がカリッと焼けたら、ひっくり返し.......
※最後にもう一度、皮をカリッと焼いて完成
※適当にカットする

◆梅甘酢だれ

・赤梅干し(叩いてペースト状に)
・千鳥酢・きび砂糖
・醤油

◆大葉 



梅干しは【自家製】で........しょっぱくて酸っぱいもの
市販の「甘味料・旨味調味料いり」のを使うなら、塩や酢などで調節する

飴の「小梅ちゃん」に、お醤油が少し入ってる感じの味......です

とは言っても.......不味い「梅干しもどき」で作ると

確実に美味しくないです(笑)あしからず
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする