きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しめじの味醂醤油づけ

2024-05-03 | もつもの
あるばんの酒肴

鮪のヅケとホウレン草とに、しめじの
味醂醤油づけを和えたもの・・・

美味しいのができた・・・
ごま油を和えたり、レモンを添えても


◆味醂 大さじ2
◆醤油 大さじ3
◆しめじ 100g

味醂と醤油を火にかけ、煮えたったら
火を止め、解したしめじを加える

ざっと混ぜ、小皿を重石がわりに乗せ
冷めるまで漬ける・・・



しょっぱい佃煮よりの漬物だから
酒を先に煮きり、味醂と醤油を加えて
味を薄めてもいいし、しめじの量を増
やすとか、調味料の量を減らすとか
唐辛子を追加するとか、味変は色々

だけど、しょっぱいと日持ちするし
ごはんのおかずに合うから、お弁当用
に拵えてみたけど、和え物にも活躍し
ている・・・煮てないから食感もいい

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1 コメント

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Unknown (ほたる)
2024-05-03 09:27:39
よくこのような料理を思いつきますね。
感心するばかりです。
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