あるばんの酒肴
鮪のヅケとホウレン草とに、しめじの
味醂醤油づけを和えたもの・・・
美味しいのができた・・・
ごま油を和えたり、レモンを添えても
◆味醂 大さじ2
◆醤油 大さじ3
◆しめじ 100g
味醂と醤油を火にかけ、煮えたったら
火を止め、解したしめじを加える
ざっと混ぜ、小皿を重石がわりに乗せ
冷めるまで漬ける・・・
しょっぱい佃煮よりの漬物だから
酒を先に煮きり、味醂と醤油を加えて
味を薄めてもいいし、しめじの量を増
やすとか、調味料の量を減らすとか
唐辛子を追加するとか、味変は色々
だけど、しょっぱいと日持ちするし
ごはんのおかずに合うから、お弁当用
に拵えてみたけど、和え物にも活躍し
ている・・・煮てないから食感もいい
鮪のヅケとホウレン草とに、しめじの
味醂醤油づけを和えたもの・・・
美味しいのができた・・・
ごま油を和えたり、レモンを添えても
◆味醂 大さじ2
◆醤油 大さじ3
◆しめじ 100g
味醂と醤油を火にかけ、煮えたったら
火を止め、解したしめじを加える
ざっと混ぜ、小皿を重石がわりに乗せ
冷めるまで漬ける・・・
しょっぱい佃煮よりの漬物だから
酒を先に煮きり、味醂と醤油を加えて
味を薄めてもいいし、しめじの量を増
やすとか、調味料の量を減らすとか
唐辛子を追加するとか、味変は色々
だけど、しょっぱいと日持ちするし
ごはんのおかずに合うから、お弁当用
に拵えてみたけど、和え物にも活躍し
ている・・・煮てないから食感もいい
感心するばかりです。