きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

隠元と油揚げの、紅葉おろしポン酢

2024-08-04 | 和えもの
隠元は、斜め薄切りの笹打ちにし
サッと茹でてザルにあげ、風に
あてて速やかに冷ます・・・

油揚げは、茹でて油抜きして絞る
開いてから細く千切りにする

2つを合わせる



◆大根おろし
◆韓国とうがらし

混ぜて少し休ませると、赤く染まる

◆自家製のポン酢
(かえし、醤油、梅サワー)





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うざく*鰻丼

2024-07-18 | 和えもの
今日の札幌は30℃を越えたから
スッチが心配で、カゴのある部屋には
小さい冷風機を置いて使ったけれど
わたしはオモチャみたいなクリップ式
の扇風機だけで充分だった・・・

北海道の人は、汗をかくだけで嫌がる
から、このくらいでもエアコンの中に
引きこもる人が増えてきたけど、冷房
病が辛くないのかな?と老婆心・・・

今日だって、夕方には冷たいくらいの
風ふいていて、我が家なんかは西日が
差し込んでくる午後の3~4時間くらい
暑いな~と汗をかくだけで・・・
夏が終わってしまう

明朝は20℃をきるので、寒くて窓を
閉めてから、これを書いている・・・
温度差がいちばんやだ、堪えるわ

・~*~・

一足はやく、鰻の蒲焼きを食べた
三河産のを買ってきてくれたので

鰻丼に使うのを少しもらって
「うざく」を拵えたけど、たまたま
あった紫玉ねぎとパプリカの塩もみを
加えたら、胡瓜だけよりとっても
美味しかった、色合いもいいし

◆鰻の蒲焼き

・小さく切って、サッと炙る
・粗熱をとる

◆胡瓜の塩もみ
◆紫玉ねぎの塩もみ
◆パプリカの塩もみ

・胡瓜と紫玉ねぎは「冷水」に
サッと晒して、ペーパーに包んで絞る
・パプリカはペーパーに包んで絞る

◆三杯酢(冷やしておく)

・野菜を三杯酢に和える
・鰻の蒲焼きを加え、ザックリ和える
・すぐに盛りつける

お好みで、粉山椒か黒胡椒をひきかける



冷酒と一緒に・・・
(久しぶりに呑んだ(笑))



おつゆは、一番出汁、酒、塩、薄口
それに、おおきな椎茸・・・
それと糠漬け、かぶ、胡瓜、人参

鰻はサッとグリルした、うましっ♪


それにしても、今年も鰻はお高いです

・~*~・
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胡瓜と油揚げのおひたし

2024-05-10 | 和えもの
油揚げはペーパーに挟み、上から
ギューッと押して、油抜きをし・・・
半分に切ってから、薄切りにする

少量の出汁でサッと煮たら、ボウルに
移して薄口しょうゆをかけ、冷ます

胡瓜は薄く小口切りにし、ごく少量の
塩をあて、しんなりしたらペーパーに
包んでやさしく絞る・・・

かるく汁気をきった油揚げと胡瓜に
鰹節と白ごまを混ぜ、味が薄いような
ら、薄口しょうゆか塩を追加する


朝ごはんに拵えた




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砂肝の中華あえ

2024-04-08 | 和えもの
◆砂肝

下処理したあと、1つを
4~5枚に薄切りにする

冷水に晒して、かるく血抜きする

茹でてザルにあげ、紹興酒をかける


◆根深ねぎ(白い部分)
人参、きゅうり、パプリカ、生姜

野菜は細く千切りにする

根深以外の野菜には、ごく少量の塩を
あて、しばらく置く・・・
しんなりしたら、ペーパーに包んで
優しく絞り、根深と共にボウルに入れる

砂肝も合わせ、調味料を合わせる

★薄口しょうゆ、紹興酒、黒酢
ごま油、白ごま・・・

※あっさりした中華ドレッシングの味
※ラー油や花椒などで辛くしても美味
※根深は玉葱でも美味しい




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野菜とじゃこの黒酢和え

2024-02-24 | 和えもの
のこり野菜を使って
おつまみを拵えてみたら
とっても美味しくできた

◆豆苗
◆人参
◆紫たまねぎ
◆ちくわ(1本だけのこってた)

・豆苗以外は千切りにして
ザルに広げる・・・
・熱湯をまわしかけて冷ます
・やさしく絞ってボウルに移す
・黒酢、しろたまり、ごま油
揚げじゃこを和える

★揚げじゃこは、ちりめんじゃこを
カリッとするまで素揚げしたもの
冷蔵庫で保存している・・・


・おっとのおつまみ・


◆野菜とじゃこの黒酢和え
◆シャケの塩こうじ漬け
◆数の子の醤油漬け(おかか)

塩こうじは初めてだったので
使う量を間違え、辛口のシャケに
漬かってしまったけど美味しかった

写ってないけど・・・



胡瓜とパプリカの醤油こうじ漬けも
供した・・・

和えたても美味しいし、数日おいて
クタッとなったカリカリも美味しい



まだまだ初心者で使いこなせてない
けど、どうやって使おうかな~


おまけ・・・

別の日のおつまみ



なんだっけか、菜花の辛子和え
根深ねぎのやわらぎ炒め、かな

・いちごアイス




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子供メロンの南蛮漬け

2023-08-18 | 和えもの
先月の末、退院した日に子供メロンを
買っちまって(誘惑に負けた)
帰宅してから、副作用止めの薬が
効いてるうちにと思って、急いで作業





メロンの風味はなくて、あっさりしてる
白瓜にも似てるから、同じように干して
甘塩で漬けて、それから南蛮漬けなどに
展開してみた・・・・・



梅サワーと薄口醤油をベースに
ノンオイルで仕上げてある

旨みは根昆布だし、を使ったかな?
出汁を使ったかもしれない

拵えたときは味が分からなかったけど
すこし回復して食べたら、バリバリと
甘酸っぱくて美味しかった・・・

拵えすぎちゃって、残ったのは冷凍
してみた、どんなかな?と思って

まだ食べてない


おまけ。。。

・大根皮の紹興酒づけ(醤油)・


・茄子漬け(市販の素で)・


・茹で鶏のめんつゆ漬け・






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鮪と長芋のごまドレッシング

2023-03-02 | 和えもの
はじめ、いつもの山かけにするつもり
だったけど、な~んかつまんなくて
市販のごまドレッシングで漬けてみたら
とっても美味しかった、おっとにも
好評で、おかわりしてた・・・

◆鮪の刺身(柵)

・半解凍くらいを、小さめ1口大に切る
・ボウルにいれる

◆薄口しょうゆ
◆みりん
◆ごまドレッシング

・鮪に和える(濃いめの味)
・冷蔵庫で30分以上漬ける


※半解凍なので、時間が長め

◆長芋(北海道産のとろろ芋)

・鮪に合わせてサイコロに切る
・鮪のボウルに合わせ、混ぜる
・味をみて、足りないようなら
ドレッシングを足す

◆白ごま

・盛りつけて、白ごまを指で
すり潰しながらかける

※ねばとろっ、とさせたくないなら
鮪と長芋は、和えずに盛りつける
 



この夜の献立は・・・

◆牛すじの炊き込みご飯(下記事)
◆スナップえんどうの清汁
◆鮪と長芋のごまドレッシング和え
◆塩きゅうり



あ~、残ってたスパムのフライを揚げる
つもりだったのに、すっかり忘れた
でもこの献立でちょうど良かったな
もう、このくらいでイイんだ

フライは冷凍しとこ



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レンコンの梅じそ和え

2022-11-27 | 和えもの
レンコンは皮を剥き、縦半分に切る
スライサーで薄切りして酢水に落とす

サッと瞬間茹でし、水にさらす
すぐ笊にあげて水をきり、ペーパーで拭く

◆梅肉(自家製)
◆あまい梅肉(自家製)

和える

◆大葉の千切り
(水に晒してペーパーで拭く)

さっと和えて盛りつけ、天盛りする


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お惣菜とか

2022-09-09 | 和えもの
















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もやしナムル・小松菜キムチ*楽屋裏

2022-06-10 | 和えもの
◆もやしナムル

・もやしを洗浄し、茹でる
・笊にあげ、熱いうちに塩を和える
・冷めたらボウルにとる
・茹でた小松菜とパプリカを合わせる
・白すりごま、白胡麻、ごま油
ガーリックP・醤油少々を加える
・手で、丁寧に和える

※塩でほとんど味をつけるので
下味より多めにふる..........


◆えのきのめんつゆ漬け

・えのきを大きめに裂き、サッと茹でる
・笊にあげ、湯をきる

・ボウルに、めんつゆと生姜チョンを合わせる
・えのきを和える

※えのきは切り離さない
※めんつゆは濃縮なので、えのきの
水分はとらず、そのまま和える.........




◆小松菜のキムチ

・切った小松菜とパプリカをボウルに合わせる
・万能ヤンニョムと白胡麻(※下記事)を手で和える
・容器に詰め、冷蔵庫で1~3日ほど漬ける



※青菜は揉まないように、優しく混ぜる
※ときどき混ぜる

◆大根キムチ

・薄切りにして、ごく少々の塩を和える
・しんなりしたら軽くしぼる
・ボウルにとる
・万能ヤンニョムと白胡麻を和える

※すぐ食べてもいいけど、うちは冷蔵庫で
1日以上漬ける予定...........


ほか、塩鮭(冷凍)にお酒をかけたり
糠床の手入れ、お米研ぎ、出汁の準備など
このへんで、電池切れ.....


・万能ヤンニョム・


冷凍保存してるけど、柔らかいまま

キムチは、週末のごはんや酒肴用で仕込んだ
前回の「新玉ねぎ」は、美味しいんだけど
うちには辛すぎたみたい(玉ねぎの辛さ)
好き好きが分かれる味かも............




・・・・・・



今日も朝からピ~カン、曇り予報だし
午後から不安定だって言ってたけど

空気は冷たいくらいで、まだアラジン焚いてます


給付金詐欺の男、なんかすごいね
オレンジ服で、後ろ向きに立たされてるやつ

あ~いう扱いって日本じゃ考えられないから
本人もさぞかしショックだったんじゃなかろうか

いいきみ

それにしても加担したやつら?
何千人だか知らんけど、こいつらの処分は?
同罪でしょ?犯罪者じゃんか

知らずに受け取ってた人もいる、って
誰かが言ってたけど、小学生じゃあるまいし
そんなことある?無責任すぎない?大人のくせに

なんぼもらったか知らんけど、100万円を
受け取ったってことになってるんだから
1人きっちり100万円返してほしい

つ~か100万円以上ぶんどってもらいたい
詐欺男の処分は別口だろうが?

犯罪に加担しといて、おとがめなしなんて
おかしいでしょ?子供に説明できるのか?

返せないならムショへ行け、前科もらえ
優しいでしょう?返せば許してやるって
言ってるんだからさ~、女神様みたい

小口あわせたら、まだまだあるんだろうな
予想はしてたけど、ほんとにムカつくなっ

ゆるせないわ

生活保護もだけど、汚いやつらばっかり
得して、本当に必要な人達にいきわたらない

あ~ムカつくっ


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胡瓜のとびっこ和え

2022-05-23 | 和えもの
山わさびをピリッと効かせて

◆胡瓜の塩もみ(薄塩)

・キュッと絞る

◆とびっこ
◆山わさび

和えてすぐ供す

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小松菜の梅おかか和え

2022-05-02 | 和えもの
◆茹で小松菜

冷蔵しといたものを
食べやすい大きさにカットし
かるく絞る....................

◆赤梅干し(種をとってたたく)
◆花かつお
◆うすくち醬油(少々)

さっぱりしてて美味しい
ごま油を加えてもいい

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わかめ茎と魚介のナムル

2022-01-24 | 和えもの
厚岸産の生わかめが売っていた、はやいな~
もうこの時期から出回るんだな...................

ってことで、サッと茹でてから
茎と柔らかい所を切り分ける

その茎の部分を斜め切りして、だし醤油をからめ
茹でて冷ましたシーフードミックスには、うすくち醤油をからめ

どちらも汁気をきって(かるく絞った)から合わせ
ごま油を白ごまを和えた......................

シーフードは、冷凍庫でほったらかしてたやつで
エビの背ワタをとって、お酒を加えた湯で茹でたら

まぁまぁ美味しく復活した(笑)


海藻は早春の味だが、外は雪ふる厳寒期じゃ

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さつま芋の胡麻あえ

2021-10-13 | 和えもの
さいきん、やけに「胡麻あえ」が美味しくて
いろんなものに塗している..........................

◆さつま芋(なると金時・1本)

 ・切って水にさらして灰汁をぬく
 ・茹でる(やや硬めで)
 ・笊にあげて湯をきる

◆白すり胡麻(大さじ2)
◆きび砂糖(小さじ1~2)
◆うすくち醤油(大さじ1)
◆塩・ごま油(各少々)

 ・和え衣を混ぜ、さつま芋が熱いうちに和える

さつま芋も甘いけど、和え衣にもお砂糖を使って甘めに仕上げる
とっても美味しい、さつま芋に胡麻ってあうな..................


・モロッコインゲンの胡麻あえ・


こちらはお砂糖なし、すり胡麻とうすくち醤油だけ
インゲンの甘味が惹きたって、とても美味しい

・こっちは甘いの・


どちらもおいし~



・いろいろ野菜の胡麻あえ・


青梗菜と小松菜の茹でたのと、セロリの塩もみを合わせ
白ごま・白しょうゆ・ごま油........これはナムルっぽいかな


こってり胡麻味を美味しく感じるのは、秋も深まったからだろうか

・水菓子も秋ふかし・



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うざく*ゴーヤいり

2021-08-02 | 和えもの
ゴーヤを加えたら、ものすごく美味しくできた~♪

加えようと思ってた「露しょうが」を止めて
ゴーヤを和えてみたら、その風味が鰻蒲に合って大成功する

このちょっとほろ苦と青臭さが、鰻蒲を爽やかにしてくれた
いいな~この組み合わせ、たまらなく美味しい、え~こと思いついたわい




◆胡瓜・塩
◆ゴーヤ・塩

・それぞれ薄塩をあて、5分ほど置く
・胡瓜はサッと洗い、ゴーヤは洗ったあと水に晒す
・この状態で冷蔵庫へ入れてスタンバイ(冷たくする)



◆鰻の蒲焼(頭とか尾の方を利用する)

・小さく切って軽く炙る

◆甘酢

・今回は「梅サワー」にきび砂糖と塩を混ぜる(冷やしといた)
・しっかり絞った、冷たい胡瓜とゴーヤを和える

・器に、酢の物と鰻蒲を交互に盛りつける
・残った甘酢を回しかける



和えちゃうと汚くなるので、交互に盛りつける


東洋医学では、鰻と梅干は食べ合わせの悪いものらしいけど
お酢より梅サワーのほうがマイルドなので、使ってみた

べつになんでもない(笑)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



きのうは蒸し暑くて、しかも「のぼせ」も出たみたいで暑い暑い(頭痛もでる)
買い物へいったから、だいどこ仕事は休めないし、ふうふう言いながら作業してた
あとは扇風機にあたりながらパタンと昼寝(これ不味かった、お腹を冷やしてしまった)

夜は鰻をモリモリ食べたけど、お酒はやめとく、呑んだらひっくり返りそうだったから
その鰻の効用も手伝ったのか、就寝しても頭と顔が暑くて暑くて冷風機を止められなかった

顔に当てて朝になる、って感じ(起こしにきたおっとに笑われる)

今朝も霧がでたのか蒸し暑く、風もやんでたけど
さっきお湿り程度に降ったから、打水効果ですこし涼しくなる
風も出てきたので、扇風機を止めた..........................

しかし今週も「どんより暑い」は続きそうだ

梅を干そうと思ったとたん、雲に邪魔される~
ま~いいけど、のんびり待とう


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