ゴーヤを加えたら、ものすごく美味しくできた~♪
加えようと思ってた「露しょうが」を止めて
ゴーヤを和えてみたら、その風味が鰻蒲に合って大成功する
このちょっとほろ苦と青臭さが、鰻蒲を爽やかにしてくれた
いいな~この組み合わせ、たまらなく美味しい、え~こと思いついたわい
◆胡瓜・塩
◆ゴーヤ・塩
・それぞれ薄塩をあて、5分ほど置く
・胡瓜はサッと洗い、ゴーヤは洗ったあと水に晒す
・この状態で冷蔵庫へ入れてスタンバイ(冷たくする)
◆鰻の蒲焼(頭とか尾の方を利用する)
・小さく切って軽く炙る
◆甘酢
・今回は「梅サワー」にきび砂糖と塩を混ぜる(冷やしといた)
・しっかり絞った、冷たい胡瓜とゴーヤを和える
・器に、酢の物と鰻蒲を交互に盛りつける
・残った甘酢を回しかける
和えちゃうと汚くなるので、交互に盛りつける
東洋医学では、鰻と梅干は食べ合わせの悪いものらしいけど
お酢より梅サワーのほうがマイルドなので、使ってみた
べつになんでもない(笑)
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きのうは蒸し暑くて、しかも「のぼせ」も出たみたいで暑い暑い(頭痛もでる)
買い物へいったから、だいどこ仕事は休めないし、ふうふう言いながら作業してた
あとは扇風機にあたりながらパタンと昼寝(これ不味かった、お腹を冷やしてしまった)
夜は鰻をモリモリ食べたけど、お酒はやめとく、呑んだらひっくり返りそうだったから
その鰻の効用も手伝ったのか、就寝しても頭と顔が暑くて暑くて冷風機を止められなかった
顔に当てて朝になる、って感じ(起こしにきたおっとに笑われる)
今朝も霧がでたのか蒸し暑く、風もやんでたけど
さっきお湿り程度に降ったから、打水効果ですこし涼しくなる
風も出てきたので、扇風機を止めた..........................
しかし今週も「どんより暑い」は続きそうだ
梅を干そうと思ったとたん、雲に邪魔される~
ま~いいけど、のんびり待とう