栗原さんのレシピを参考に、うち流で煮てみたらとても美味しかった
オットにもすごく褒められて、最後は熱湯をそそいで「骨湯」で〆た
◆銀だら
◆紹興酒・味醂・きび砂糖
◆醤油・味噌
◆豆板醤
◆水
・調味料を混ぜ火にかけ
・沸騰してきたら魚を並べる
◆葱みじん切り(た~っぷり)
◆にんにく・生姜のみじん切り
・薬味を入れて、落とし蓋をし
・ときどき煮汁をかけながら煮る
◆豆腐
・途中から一緒に煮る
・最後は煮汁をかけながら仕上げる
・盛りつける
◆固ゆでインゲン
・残った煮汁でサッと煮て、盛りつける
食べ終わったら、煮汁と骨などが残ったら皿に
熱々の熱湯を注いで、飲み干す...................
骨湯は、おいしい煮魚のときしか出来ない
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昨日の夜は「ちょうじ」で夫婦忘年会、美味しく呑んで食べて
「よいお年を~」と、お姉さんと女将さんとご主人に言って帰ってきた
◆大分むぎ焼酎
◆鹿児島いも焼酎
◆大根の炒め煮(おとうし)
・前半はお湯割り、後半は炭酸割り
◆牛モツ煮
◆宗八ガレイ
◆和牛ステーキ(わさび醤油・ミニサラダ)
◆中トロ
◆蛸の頭
◆セロリ(マヨ・練り味噌)
◆めざし
久しぶりの宗八で美味しかった、北海道出身だから懐かしかった美味しかったと褒めたら
今年は北海道のイカが捕れなくて困ってるって聞いた、そういえば見かけないなと気づく
やはり異常気象か
帰りに、久しぶりに中国人の店へいって醤油ラーメンを食べてしまった
コックさんが新しい人にかわってて、手際よく硬麺でアタシ好みで美味だった
そんでオットにねだって、1000円自販機のスイッチを生まれてはじめて押す
スマホ用のかわいらしい3脚が出てきた、おもろかった、また押したい(オットの奢りで)
酔ったので9時には寝ちゃって、だもんだから夜中に目覚め読書する
それからまた2度寝して~からの30日の朝...................
宅配で野菜などが届いたので整理したり、食べ残した野菜の下処理したり調理したり
午後はいつもの魚屋さんへオットと行ったけど、ほとんど注文品しかなく..........
目当ての毛ガニは予約しとかないと買えないことが判明し、適当に魚を買ってデパ地下へ移動
ま~高い高い、ばかみたいに高い、すっかりゲンナリしたけど買うもんは買って......帰宅
アタシは人混みだけで疲れてしまった、あ~すきじゃないこの師走の慌ただしい感じ
帰宅後、軽く仕込みと夕餉の仕度と、いたみそうな野菜の下処理などドタバタと働く
あとはオットの手を借りて「ゴミ」の処理、月曜日は来ないから捨てるだけ捨てる
でも料理してるうちに「生ごみ」が次々とでるから、2回も追加して捨てさせた(すまん)
ここいらの収集は夜だし9時すぎになるから、ギリギリまで捨てに走ってもらったのだ
さぁ~とうとう大晦日がくる
え~と、あとなに拵えればいいんだっけぇ?買いだしは?
とりあえず寝ますっ