きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

じょじょに

2023-06-27 | とうびょう日記
手を洗ってうがいして、お気に入りの
普段着に着替え、ブレスレットにピアス
台所に立って洗い物し、冷蔵庫のなかを
みわたしてチェック、頭のなかで夕げの
さんだん、入院道具のお片付け・・・



お洗濯は、午後から出社したおっとが
パパっとすませ、すでに風に揺れている

朝、おっとの車にのって帰宅したときは
グッタリして声も出なかったけれど
だんだんとお喋りになり、動きだし
静寂なおっとの暮らしが終了する
暇なし話しかけるから、スッチも煩そう

いい陽気、やっと夏らしい風

どれどれ、世間は何があったかな~と
テレビをつけてみたら、悲しい悲しい
事件、ドラマを地でいくような
他人事ながら、なんでこんな事になる?
なんでこんな極端な決断を、わからん

死ってもんが、急にグインと目の前に
やってきて、そっか人生の終わりって
こんなふうに向こうからやって来るんだ
へーほんと急に来んな、不意打ちだ~
あとどんだけ生きられるか知らんし
あんがい長いかもしれないけれど
鼻先にぶら下がってる死神が消えること
は2度とないと思う、もう昔の自分にも
暮らしにも戻れない、ある日突然、
いきなり知らない場所まで誘拐された
自分の意思なんか1ミリもない
ふ~ん、さいですか、って不貞腐れて
いたけど・・・

自分からバッサリいく手段もあるんだ
そうだったそうだった、忘れてた
いざとなったらその手もあるんだ
なんて書いたら、ビックリされて
正論が書き込まれそうだけど
そういう事じゃなくて、自分の意思で
決められるんだって気がついたら
己の人生を取り戻したような気持ちに
なって少しだけ元気になった・・・

事件を考えてたら、そんな不謹慎な
ことを思う、でも痛ましく残念にも
思う、死ぬって何だろう?とも思う

でも、やりなおせるとは思えない
死んだらそこで終わりなんだと
それは生きてて死んでも、同じかも

どうするんだろ
生きたまま死んじゃって
生きてるときは生きて
死んだらちゃんと死んで
どっちかじゃないとさ

苦しすぎるね
他人事ながら、息苦しくなる

さてと、テレビを消して席をたつ
とりあえず今日のあたしは・・・
生きるを選択する、副作用の苦痛を
やり過ごし、薬を飲みながら台所に

まだ背中が立たないから老婆みたいな
姿勢だけど、野菜を刻みお米を研いで
おっとと自分の夕げをこしらえる
いつものあたしの日常だ

おっとも遠慮せず、生のホッケなんか
買ってくる、フライが食べたいってこと
はぁはぁいいながら、パン粉をまぶす

けんちん汁とさくら飯のおにぎり
退院したばかりの古女房に運ばせ
旨いと食べている、うちの普通の風景

これでも平和な我が家
平和の形を変えただけ
欲張らなくなっただけ

心の抜け道って、けっこ~あるね


コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロゼ色の梅酢

2023-06-27 | 梅手帖
退院して帰ってきた・・・
MOSをたべてから、梅酢の様子をみる

大丈夫とは思っていたけれど、今回は
塩分を低くして氷砂糖を加えるという
ほんとに久々なレシピだったから
ちょっと心配だった・・・

ロゼ色の透きとおった、きれいな梅酢

よしよしダイジョブだ、あとは
土用干しを待てばいいのだな


ついでに横にある、小さい味噌だる



手術の前に、ちょっとだけ仕込んだ
うまくいってるよう、酒粕の香りの他に
お味噌の香りも濃くなってきた・・・

今回のは地元の大豆と、十勝の米麹
夏が過ぎたあたりから味見しようかな


台所も部屋もきれいに片付いてるし
とりあえず、ロキソのんで昼寝だな

薬剤師さんも看護師さんも、外は
すごい暑さですから、気をつけて
って言われたけど、30℃にもなって
なくて湿度もなくて適度な風もあり
ものすごく爽やかな夏の日、って
かんじ、いまだに道産子体感には
戻ってないらしい・・・

先月だったか、同室の方が退院してく
とき、表に出たくない~と嘆いていた
から、急に気温が上がったのかと思って
ビックリしたら、26~7℃だった

まったく暑くないって言ったら
確実に浮くから(笑)、YESともNOとも
つかない曖昧な笑顔で答えている

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりあえず退院

2023-06-27 | とうびょう日記
強い薬を使うと、一晩たっても頭が
ハッキリせん、病室のベッドで
荷物を整理するも捗らず・・・

ぐあいは悪いけど、ロキソで何とか
なりそうだから、退院することにした

あ、先生が早々にいらっしゃる
あたしがとっとと帰っちゃうから
かるく来週の打ち合わせ・・・

さて、そろそろおっとがハンドル
握って、病院へむかう頃だな
着替えるか、あーかったるー

がんばって帰り支度をしよう
帰り道でMOSを買ってもらうんだ

スッチが待ってる?
お支払して帰ろう

またすぐ来るが😭




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道具

2023-06-25 | 好きなこと
片付けても片付けても物ふえて
・・・山頭火(うそ)きばな





おっとが使いやすくとか
じぶんが使いやすくとか

病気になる前は考えなかったことを
全面にだして少しづつ変えている

だからどんどん捨ててるんだけど
買っちゃってる部分もあって
スッキリは、まったくしない
プラマイ、プラ?



胡麻ミル、何段階かにわけて擦れる
すり鉢でコリコリやるのは手が痛いし
でも自分用には、細かく擦ったのじゃ
なきゃダメだし、でもすり胡麻は
なかなか食べきれないし、いり胡麻も
必要だし・・・で、買った



おもに、せんキャベツのために買ったけど
大根とかいも類とか、断面が大きいもんも
すいすい切れて便利、ボウルの縁にガチッ
とひっかかるとこもポイント・・・



以前から、おっとが欲しがっていた
電気ポット、わたしが嫌がって買わずに
いたけど、とうとう折れた・・・
買うなら、カッコ良くて扱いやすくてで
これに決めました、良きです



とうとう、ブンブンチョッパー
黄色い蓋で、材質が強固ということで
これを買いました、横のはおもに大根
おろし用で、小さく見えるけどけっこー
大きいです、安定してて下ろしやすい



ちっちゃいものシリーズ
無印の、ちっちゃいヘラスプーン
おろし生姜とか大蒜とか胡麻を
こそげ取るやつ、持ってなかった

赤い柄のミニバターナイフは
どこかの骨董市で買ったやつ
トースト食べるときに、バターや
ジャムを塗るのに役にたつ、小さいが
問題なく使える、入院にも持ったり

ケンタのは、コールスローが
入ってた入れ物、捨てられず~



指が痛く、思うように使えなくなったので
シリコンのにかえてみた、痛くなくて
使いやすい、はやく替えれば良かった



新しいおにぎり用のお弁当箱は
便利だけど、蒸れやすいのが難点だし
ぴったりサイズに握ると、おっとには
大きすぎるので、おにぎり用のホイルを
探したら、ムーミンの可愛いのがあった





スタイリッシュな台所には、逆立ちしても
ならないのが、うち流?なのかなっ?





おかし、Amazon買い



おまけ、450円くらいだったけど
さっぱり洗いあがって、気持ちいい
しっとりはしないから、速攻化粧水だが


今は油はねガード探してる、高いぜ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれこれ

2023-06-24 | 晩ごはん
























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別荘のベッド

2023-06-22 | とうびょう日記
9回目か?の入院、抗がん剤は8回目
ぶじに別荘のベッドに横たわる

なんかホッとする
お世話してもらえるし、痛くて怖く
なっても助けて貰えるからだと思う

前回は恥ずかしながら、あんまり
辛くて何度か泣いてしまった
それでもう限界だと思った次第

精神的に折れかけた状態っつ~のは
頑張りも踏ん張りもきかないなぁ
バリアが消えた感じだから、苦痛が
直球でくる状態? えーあたしこんな
痛みに耐えてたんだ~って今頃に
なって気づくオマヌケなありさま

痛い痛い痛い、何とかしてくれと
主治医にも看護師にも、たくさん
訴えといた、もう我慢しない、できん
というか、我慢する必要などないのに
なんで我慢して頑張っちゃうんだろか
昭和の女なんだよな~けっきょく(笑)

それでも、今日は主治医から朗報
朗報なのかな?でも良いお話を聞けた
とは言っても、病状は何も変わらない
けれど、心が晴れる内容だった・・・


明日は・・・
今までの抗がん剤を2割ほど減量し
(副作用が強いから、スキップは
したくないし減らすことを承諾)

今回から新しい抗がん剤が加わる
スケジュールを計算すると、消灯に
なっても、点滴が終わらないかも
あたしはなぜか遅いし、やれやれ

で来月のラストからは、飲み薬も
追加、これは一生飲み続けるらしい
ま~効果があればの話しだけどさ

とにかく、やっぱ頑張るしかないな
明日にそなえて、ちゃんと寝なくちゃ
我慢しないで(笑)ロキソを飲んだ



・おっと撮影・


今夜の「おっとゆうげ」
冷凍ストックした、カレーマカロニ
マカロニがふやけてデッカクなったが
うどんみたいで?美味しいようだ
ま~良しとしよう、咄嗟の作業だった
から、あるもんで拵えたわりには
まぁまぁだったかな、スープや出汁は
美味しいものだから、不味くはないし

などと書いてるまに、消灯まで30分だ
病院時間は、飛ぶように速いな

では、おやすみなさい


コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新入り弁当箱(システマ)とか

2023-06-21 | お弁当箱
お弁当をいっきに載せます

新しいお弁当箱が2つ加わっている
システマっていう外国製のタッパーは
おかず入れに丁度よく、おにぎり専用
のも、なかなか使い勝手もよく・・・
おっとが気に入って喜んでいる



























ごはんが入っている、水色のタッパーは
札幌の骨董市で買った古いもの・・・
でも未使用だった、システマと仲良し
おにぎり入れも可愛いし、使いやすい

牛肉やきそば、鶏の筑前煮風、ビーフカツ
煮込みハンバーグ、豚肉の醤油煮、牛丼
焼き鶏どんぶり、イカと豚肉の柔らか煮
インゲンの胡麻あえ、卵焼き、出汁巻き
タコさんウインナー、などなど

でした


しばらく、朝餉、昼餉、夕餉
すべて休業します・・・

まだ記事があるけど草臥れた~
ベットで更新できたらしよう
それくらい痛みが治まると期待して



コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリと茗荷の出汁づけ

2023-06-21 | オカズ・野菜
◆鰹節と昆布の出汁
◆みりん
◆うすくち醤油
◆梅サワー

・サッと湯引きした胡瓜と茗荷を
冷たい浸し地に入れ、しばらく浸ける

◆ごま油

・ごま油を追加し、冷蔵庫で浸ける

カリカリして美味しい

1時間後~翌日くらいまでが美味しかな
浸かりすぎるとイマイチかな、何故か
みょうがの苦みもでてくるし・・・

もうすこし改良するかな



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のさっと漬け

2023-06-21 | オカズ・野菜
簡単に漬けて数日で食べちゃう用の
野菜の酢漬けとか塩漬けとか・・・

・なます・


・梅サワーの薄味ピクルス・










途中で瓶を割ってしまった、あせった
欠片が入ってたら大変だから、リンゴ酢で洗い
漬け汁はこして確かめた、おかげで予定より
酸っぱいのが出来てすこしガッカリ・・・
だけどそのぶん日持ちがしたので
美味しく楽しめた・・・

黄色いフタのは、お気に入りだった
がっくしだけど、しゃ~ない


紅白なますも梅サワーを使った
酢の物は薄味が我が家の好み


キャベツとキュウリの塩漬けは、最近の定番
人参と生姜の千切りを加える、甘塩だから
数日で食べ終わり、また漬けるの繰り返し
浅漬けも美味しいし、発酵しても旨みが
増してまた美味しい・・・冷たくして


こういうものを仕込んでおくと
ほんとすごく助かる・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストックスープ*スープ夕餉

2023-06-21 | 汁・シチュー・スープ
トップ画像は、冷凍用のスープたち



しばらく夜は、スープの夕食にすると言う

・麻婆豆腐スープ・


・ストック用の麻婆の素・


冷凍保存したときに、すこしだけ
フライパンに残しておいて、煮干し出汁
鶏がらスープ(顆粒と湯)、お酒、醤油
などで味を整え、お豆腐と根深を煮込む



・のこり野菜コンソメスープ・


キャベツ、人参、玉ねぎ、茄子は
皮をむいたもの、ベーコンなどを
コンソメ、水、ウイスキーで煮込む

今夜は茄子をめんつゆスープで煮た





たぶん、1週間くらい入院すると
思うので、7食ぶんを拵えて冷凍した





鶏肉を茹でた濃厚スープ(※下記事)や
用意してあった煮干し出汁、鰹節と昆布
の出汁を使い、マカロニもあったので
何袋かに加えてボリュームを出した

あとは冷凍しといたキノコ類や
ほうれん草、小松菜、ミックスベジ
そのほか残りそうなお野菜も・・・
醤油ラーメンたれ、カレーうどんたれ
シチューの素(顆粒)、牛乳などなど

◆きのこの醤油スープ
◆ホワイトシチュー
◆マカロニシチュー
◆カレースープ(マカロニ)
◆カレースープ(マカロニ)
◆野菜コンソメスープ

あとは、帰宅してから食べる予定の
麻婆豆腐の素を冷凍した(※下記事)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むねチャーシュー

2023-06-21 | オカズ・肉・魚
定番化している・・・
主にむね肉だけど、もも肉でも



なるべく厚手の鍋を用意する

◆お酒をおとし沸騰させた湯に
静かに鶏肉を沈める

◆再び沸騰してきたら、蓋を
して弱火にする

◆沸騰させないように
6~7分ほど茹でたら、火を止める

◆そのまま20分ほどおく



◆鶏肉を取り出し、ラップを
ふんわりとかけ、乾かないように
しておく・・・

◆茹で汁を冷ます(ぬるい程度)
◆鶏肉をもどし、完全に冷ます
◆冷蔵し、半日以上は休ませる

◆食べる時は、1時間前に常温におく

3日は日持ちするし、おくほどに
肉質がしまって、滑らかになり美味


なんだけど、今回は豚肉の醤油煮の
たれに漬け込んだ・・・

豚肉はたしか、柔らかくなるまで
じっくり茹でてから・・・
茹で汁・出汁・酒・醤油
めんつゆ・生姜・コショウ?
なんかの煮汁で、煮立てないよう
軽く煮て、そのまま翌日まで浸した

※お弁当などに利用(下記事)

その煮汁をかるく煮詰めて冷まし
これまたたしか?チューブの
ニンニクとショウガを溶かしてから
茹で鶏を浸した、んじゃないかと
思う、正直あんまり覚えてない





冷めたらジップロックで冷蔵

ものすごく美味しいのができた
ちなみに豚肉も鶏肉も、冷めて固まった
脂は取り除いている・・・・・・

残ったたれは、冷凍保存した
ちなみに、今回鶏肉を茹でた汁は
前回、むね肉ともも肉を茹でた汁で
冷凍保存していたものを使った・・・
だから余計に美味しいのが出来た

また冷凍しようかと思ったけど
おっとのスープに使った(※上記事)


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンサラダ

2023-06-21 | ゴハン・パン・メン
たれが売ってる

ようはラーメンの上に、レタスはじめ
いろんな具をのっけ、胡麻ドレッシングを
かけて食べるっていうのが、基本系らしい

よく考えたら、うちは昔っからやってる
たれは、冷やし中華より酸味が抑えられ
てるから、食べやすいのかもしれない

胡麻ドレにマヨネーズ混ぜたら出来る味

レタスは必須、あと自由






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニグラタン

2023-06-21 | オーブン料理
この日は簡単に、たっぷりのバターで
玉ねぎを炒めてから、小麦粉を加え
よく炒めたら牛乳を少しづつ・・・

って工程で、濃厚めにこしらえた

そのかわり、いつもより小ぶりの
グラタン皿で焼いてる・・・



ついでにピザと焼めしの日
炭水化物まつり、これしかなかった



ピザはチルド、具とチーズを足した
焼めしは忘れた・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ

2023-06-21 | オカズ・肉・魚
加えたパン粉は、食パンをちぎったもの
牛乳を一緒に混ぜ込み、しばらく寝かせた

肉汁じゅわ~の、美味しいのができた
ソースは昭和風で、焼き汁にお酒をジュと
注ぎ鍋底をこそげ、ケチャップと中濃ソース
お醤油とテーブルコショウをちょっと・・・
かるく煮つめて出来上がり、だったと思う




盛りつけが乱暴だった、そこ失敗
でもお味は成功・・・


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと朝餉*めおと朝餉

2023-06-21 | 朝ごはん・昼ごはん




・牛丼の日・





休日のめおと朝餉

・牛煮の卵とじ丼・




美味しく煮えたので、卵とじも美味しい

・休日の朝昼兼用・


スーパーの助六と、残り野菜の揚げ漬け







パンの日はおなんじ~


・・・でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする