きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カクテキ(カットゥギ)

2010-12-21 | もつもの
はんぶん残って、萎びれかけてた大根を使って.........


◆大根

 ・サイコロ状にカットして、お塩を「少しだけ」まぶす
 ・1~2時間、ときどき混ぜながら放置する
 ・滲み出た水分を捨てる

◆味の母(きび砂糖)

 ・ほんの少し、大根に揉みこむ

薬念コチュ
◆韓国とうがらし(粉)
◆鶏ガラスープの素(少々)
◆塩・醤油

 ・和えて、しばらく漬けこむ


※「薬念コチュ」を使ったので、簡単レシピ
 「甘みと旨味と塩気」を補って作る
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