きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蛸きゅう

2024-08-10 | 肴・魚
タコと胡瓜の酢のもの・・・
できれば、歯にしみるくらい
キンキンに冷た~くすると美味

◆茹でタコ(刺身用)
◆レモン

今回うちは、柔らかい頭と足を
厚めの薄切り・・・

レモンを絞って和え
冷蔵庫で休ませる

◆胡瓜
◆塩

小口切りにして塩をあて
しんなりするまで休ませる
(冷蔵庫で)

ガーゼか水に強いペーパーに包み
1~2回、流水をかけながら絞る

◆千鳥酢
◆醤油
◆きび砂糖(お好みで)

よく混ぜ、冷やしておく

タコ、胡瓜、三杯酢(二杯酢)を和える
できれば器の中に氷水を注ぎ、冷たくしとく




・~*~・

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