きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

のらぼう菜のおかか炒め

2013-03-31 | 炒めもの
【オリーブ油】でササッと炒め【かつぶし】パラリ
【酒】をジュッ、最後に【醤油】を一回しで、お終い

「のらぼう菜」、はじめて食べてみたけど美味しいわ~これ
菜の花より「アク(苦み)」がなくて柔らかく、本当に美味だった


前から食べてみたいな~と思ってたんだけど、縁がなく
そうしたら、オットが「ヒョイ」と買ってきて(笑)

おぉ~のらぼう菜ぁ~

多摩のあきる野あたりが産地だって聞いてたけど、地元産もあった
お隣の川崎市でも栽培してるらしい、もっと売って欲しいぞ~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


高山さんの「日々ごはん」の中で、「のらぼう」という呑み屋さんが
頻繁に登場する(現在はわかりませんが)、以前の仕事仲間が開いたお店らしく
美味しそうな「野菜をつかった酒肴」がいっぱいで、いつも涎だらだらで読んでいる

その「のらぼう」って、この「のらぼう菜」から来てるのかな~と
ぜんぜん違うかもしれないけど(笑)、勝手に想像して楽しんでいる

「日々ごはん」に登場するお店って、野菜をつかった料理がいっぱいで
本当に羨ましい、なかなか無いんだよな~そういうお店って

どこも魚か肉が中心で、野菜料理はあっても「お口直し」程度の位置
野菜の種類が少なく組み合わせの妙もない、非常に「ありきたり」

なんの参考にもならない、ウチでも食べてるもんばっかで
下手したら、っていうかかなりの割合でウチのほうが質が良いし

プロの技を、もっと野菜料理でも見せてほしいな~と期待してるんだけど
勉強になった試しがない、あ~あ~お魚は美味しいのにな~と何時も溜息

野菜野菜というと、今度は「野菜しか出さない」みたいな店が現れ
なんでそ~偏っちゃうかな~とゲンナリする、そんな所じゃ呑む気もおきない

野菜を食べると言うことが、それだけ「特別なもん」になっているとう、その歪な考え
「野菜は添えもん」って考えてる人達と、同じ匂いがする.................

偏っている

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おでん?

2013-03-31 | 煮もの

寒いからストーブを点けてゴロゴロする

そうすると、ストーブの熱源がもったいないから
なんやかんやと「お鍋」をかけてしまう


はじめは煮〆のつもりだった

だから、「春大根」をザクザク乱切りして
「人参」も同じようにして、「うかし揚げ」は三角切りに

それで薬缶の【湯と酒】をドボドボ注いで
【利尻こんぶ・かちわり本枯れ鰹節】を放りこみ

あとはシランプリ~ズで、ゴロゴロ~ゴロゴロ~



しばらくしたら、歯医者帰りのオットが「竹輪と魚河岸揚げと卵」を買ってきた
卵は茹でたけど魚河岸揚げは油抜きもせず、どんどん放りこむ

◆塩・白醤油

煮たつのがイヤなので、焼き網をかませ蓋は少し開け
「おでん」のように、熱い汁の中で数時間ひたした

◆濃口しょうゆ

仕上げの香りづけに、ほんのちょっとだけ


あとは卓上コンロに移して、呑みつつ食べた

煮汁に大根の味がシッカリ出ていて、これはこれで美味しかった
適当に煮ても、ちゃんと「おでん」になるもんだな~と思った(笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




困った、いっこうに体調が上向きにならない
養命酒も命の母も休まず飲んで、何キロも散歩してるのに

どうしたもんだか先々週あたりから、ダルクて眠くて仕方がない
昼間は何とかなるけど、夜は倒れ込むようにベットに入る

だからって熟睡できるわけでもなく、毎夜悪夢のロードショウだ

たいぶ良くなったけど、歯茎はあちこち腫れて痛いし
肩と首は炎症を起こしてるみたいで、常時頭痛がする
歩けば汗みどろなのに、部屋にいると寒くてストーブを点ける

湿布だ鎮痛剤だカイロだ、しまいには風邪薬だと老人のようだ

貧血だろうか

コウネンキ菌だって~のは解ってるけど
病院へ行かなきゃダメなのかな~こういうのって

本当だったら散歩なんかしないで、一日中でも寝ていたいけど
そんなことをしたら去年の二の舞になるので、鞭うって出かける

これから「大仕事」(大袈裟)を控えているから
いつものようにノラクラ「仮病人」をやるわけにもいかんし

いやんなっちゃうなぁ

以上、おばはんの愚痴でした(笑)おわり

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くじらの甘辛

2013-03-31 | 焼きもの
お刺身用が「柵」で売っていたので買ってきた

◆酒・味の母・しょうゆ・大蒜じょうゆ
◆おろし生姜・おろし大蒜醤油づけ
◆テーブルコショウ

 ・くじらの肉を適当に切って、漬け汁に漬ける

 ・1~2時間程度、もっと短くてもOK

 ・フライパンで漬け汁ごと「煮焼き」する
 ・弱めの火加減で、何度もひっくり返しながら

 ・意外と早く火が通るので、焼き過ぎには注意する
 ・お箸で真ん中へんを刺して、血がでてこなければOK
 ・焼けた順番から、お皿に移す(ボヤボヤしてると硬くなる)

 ・最後は煮汁を煮つめ、焼けた肉にかけて完成



おいしかった~、血になった感じ
ここんとこ貧血っぽかったけど、元気でてきた

アタシには「くじら」って馴染みがない食材だけど
オットは子供のころよく食べていたそうで、今でも食べたがる

なので、滅多にないけど見つけると必ず買って食べていて
お陰で、アタシも好きになってしまった



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サニーレタスのナムル

2013-03-30 | 和えもの

水にはなしてシャッキリさせてから、水をきって
ボールに、大まかに千切っていれて軽く塩をふる

青臭くなるから、揉まない

さっくり和えてボールをあおって
塩が馴染んだら、しばらく置く

※冷たく食べたいなら冷蔵庫へ

くったりしたら、水気を手でギュッと絞る

◆白醤油・塩・ごま油・金ごま(半ごろし)
◆塩こんぶ(ちぎったものを少し)
◆大蒜醤油(お好み・ちょっぴり)

塩っぱくならないよう、味をみながら和える

一玉も、おどろくほど少なくなってペロンと食べられます





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空豆の塩茹で

2013-03-30 | 茹でもの

そらまめ解禁~♪

まだ鹿児島産で、ここから遠いけど

「空豆前線」を楽しみに、今年もいっぱい食べよう


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ひとくち手巻寿し

2013-03-30 | ゴハン・パン・メン
うちは呑みながらの「酒肴」だから
海苔を小さく切って、「ひとくち手巻寿し」にした

なんで手巻にしたかというと...............

冷凍庫の奥から、昨年の秋に仕込んだ「塩イクラ」が
一瓶コロンと出てきて、完璧に「食べ忘れてた~」と焦る

しまったぞぉ~と思って、慌てて解凍して味見したら
辛うじてOK、まだ油焼けしておらず美味しかった

それでも若干味落ちしてたから、「醤油漬け」にして
スーパーへ走って「お刺身」を買ってきて、酢飯を用意して

大トロ入りのセットだったから、高くついたわ~(笑)



酢飯がすごく上手にできた♪

・・・「うちの酢飯」・・・

ご飯2合ぶんで.............

◆千鳥酢(大匙4~5)
◆きび砂糖(小匙2)
◆塩(ひとつまみ)

..........って感じです

・お米には「昆布とニガリ」を入れて【すごく硬め】に炊いて
・熱いとこに「寿司酢」を万遍なく混ぜ
・ラップをフワッとかけて、2~30分ほど蒸らします

水滴が落ちないように、ソ~ッとラップを外して出来上がり
もちろん「布巾」を使えば完璧ですが.................



海苔が小さいから、イクラがポロポロとこぼれてしまい
大きく切ってきて~と言われたので、そうしたんだけど
やっぱりこぼしながら食べていた(アタシも)

酢飯は多めに用意したのに、けっきょく殆ど食べてしまったゼッ

おいしかった

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ガッコウの桜

2013-03-30 | つぶやき
散歩しながら、あちこちの桜を愛でていたら
「学校の桜」って、やっぱり「学校風」なんだな~と思った
きちんと咲いてるっていうか、整列とか直立不動って感じ

品行方正な桜か、すごく威厳のある桜、ってのが多かった

新しい学校は、桜もまだ細っこくて若々しい感じだったし
歴史のある学校は、幹が太く黒々としていて枝ぶりが立派だった

面白いもんだな~と、歩きながら妙に感心した



受験シーズンも過ぎ卒業式も終わって、今は「次なるステップ」への準備期間だろうか

学校はどこも静かだ

入学準備やら新居探しやら、親族や友人達も「親」として「てんてこ舞」の最中だ
親じゃないから解らないけど、嬉しいやら寂しいやら複雑な気分なんだろうな
いや、まだ忙しくてそんな事を噛みしめてる余裕もないかな..............

それに賑やかな人達だけじゃないのが、春だ
進む人あれば、立ち止まってる人もいる

生々しくて残酷な季節だな、芽吹きの春って~のは

とにかくみんな頑張れ、がんばって人生かけぬけろ


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コロッケどん・弁当

2013-03-29 | お弁当箱
これは「スーパーの牛肉コロッケ」です
それと、ゆうべの「うちの鶏の唐揚げ」

ご飯のうえには玉葱と人参の「卵とじ」を敷いて
サッと甘辛く煮たコロッケと唐揚げをのっける


フライパンに.........................

◆玉葱・人参
◆かつぶし・水・酒
◆きび砂糖・味の母
◆醤油・塩

 ・煮たてる

◆コロッケ・鶏の唐揚げ

 ・チン♪して芯まで熱くし
  さらにフライパンで「じっくり」と炙ったもの

※前日のものなので、シッカリと温めなおすこと

 ・サッと煮汁にひたし、とりだして冷ます


フライパンを強火にして、煮汁を煮つめ...................

◆とき卵

 ・フツフツ煮たってる状態で卵をときいれ、火を通す

 ・バットなどにとりだして、冷ます


◆ごはん・ラディッシュの赤紫蘇漬け・大葉
◆たんかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



スーパーに寄ったら、なんとなく「コロッケ」を買ってしまった
野菜コロッケと牛肉コロッケを1個づつ....................

「ふだんの日の午前中」に買い物へ行くようになったら
週末とは違った風景が広がっていて.............

奥さん達が、籠を持ったままタムロしておしゃべりしていたり
「お年寄り」がすごく多くて、ビックリしたり...............

お爺ちゃんもお婆ちゃんに連れられて、けっこう来ていて
そのなかの1人のお爺ちゃんが、真剣にコロッケを吟味していた

それでついつい釣られ.................
なんとなく目的もないまま、買ってしまったのだ(笑)

牛肉のほうは「オット弁」にしたて、無事に送りだし
野菜は、ソースをかけてアタシの「主婦めし」になる予定

たまに「お惣菜」を買うのも、ラクチンでいいな
今度は「ポテトサラダ」を買おうかな



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マッシュルームとピーマンの「くたくた煮」

2013-03-28 | 煮もの
画像は「できたて」だけど、このあと冷蔵して
翌日冷たいまんま、味が馴染んだとこを食べた

ぐっと美味しくなっていた


◆マッシュルーム(ブラウン・ホワイト)

◆オリーブ油
◆大蒜・赤とん
◆アンチョビ(多め)
◆こしょう

 ・が~っと炒めて

◆ピーマン

 ・一緒に炒め合わせ

◆酒

 ・蓋をして弱めの火で、蒸らし炒めする

 ・30分以上は煮て、くたくたになってきたら
 ・蓋をあけて少し煮つめ

◆醤油と黒コショウ

 ・味をみて、最後にいれる


冷ましてから冷蔵し、数時間~1日ほど寝かせる
もちろん、熱々のところを食べてもいいけど


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


マッシュルームを炒めたものや油煮は、美味しいことは美味しいんだけど
中まで味が浸みてないっていうか、水っぽいとこが好きじゃない

なので、わりとシツコク煮ちゃったほうが好みで
味が浸みてコクもあり、食感もブリッと「しまって」美味しい

今回はピーマンも入れてみたけど正解、甘くてホロ苦くあってた

このまま食べてもいいし、バケットにのっけたりとか
パスタに和えても美味しいです

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ちっちゃいビーズのピアス

2013-03-28 | 好きなこと

小人のドロップみたいだな~と思って、つい買ってしまった

すごくちっちゃいビーズのピアス
こういうのに、実はめっぽ~弱い

図体も態度も「でかい」せいなのか
「ちいさい」ものが、異様に好きなのだ

この年になってもやめられない

老後の楽しみに、手造りのドールハウスを取ってある
ぜんぶ自分で造って照明も取りつけるんだ
スワロでシャンデリアとか、ふふふ

問題は「視力」だけだ、大事にせねば



散歩の途中にあった雑貨屋さんへ入った
新しい「笊」を買おうかと思って

しかしブランド物しか置いておらず
小さな笊が3000円もするのをみて

アホくさっ

と帰ろうとしたら、出口付近でこのピアスを発見したのだ
こんなオモチャでも1600円也、それは躊躇なく買うアタシ

金銭感覚がおかしいか?と思いつつ、散歩を続行した

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スリーピングタイト

2013-03-28 | 本と映画の話

「REC」の、ジャウマ バラゲロ作品

※解説はこちら


RECは欠かさず観てるけれど、もう限界かもしらん(笑)
パラノーマル~も欠かさず観てるが、とっくに限界を超えてるしな(笑)

人気がでるとシリーズ化を強要されるから、監督さんは大変だね
........ってことで「REC」から離れ、これを観てみた

なかなか面白かった

女にとってはこれ以上ないってくらい残酷で
ゾゾゾ~ッとなって終わった、って感じ

最後までイヤ~な感じが持続されてて、手抜きがなかった

しかし「エロス」ってふれこみだけど、どこが?
もっと「グロ&エロス」路線でいっても良かったかも
期待してたよりかは、大人しくキレイすぎた


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春雨と豚肉の中華炒め・べんとう

2013-03-28 | お弁当箱
春雨と豚肉と浅葱は、前の晩から調味料にまぶしておき
朝、少量の酒と水を入れ「炒め煮」して仕上げる


◆春雨(戻してカット)
◆豚肉(薄切り)
◆あさつき
◆牡蠣油(たっぷり)
◆醤油・コショウ

 ・かるく揉みこんで冷蔵庫へ

翌朝、フライパンを点火し................

◆酒・水

 ・春雨等を入れて「炒め煮」し

◆醤油・コショウ

 ・水分がなくなる直前に、味を整え火を止める

◆ごま油

 ・火を止めてから香りづけに

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん
◆春雨と豚肉の中華炒め

◆卵焼き(味の母)
◆アスパラと海老の白醤油レモン
◆ラディッシュの赤ジソ漬け(甘ずっぱい)
◆大葉・紫蘇の実漬け

◆たんかん



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昨日から「春雨」だから、春雨を思いだした(笑)

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ひとりの夜

2013-03-27 | つぶやき

今夜はひっさしぶりに独り、ひとり呑み

夕方からゆっくりお風呂に入って
新しい一升瓶を開け、冷蔵庫をのぞき

たべちゃわないといけない野菜の始末や
明日のお弁当の下準備とか、自分のおつまみとか

洗いものしたり、冷蔵庫の中を整理して掃除したり
野菜室ゴソゴソして、床に這いつくばって雑巾がけ

呑みつつ何やってんだか

だってTVは恐ろしくつまんないし、はなし相手はいないし

あ~ひまっ


寝るに寝れないし

つまらんな、ひとりって

お米でも研ごっと





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揚げシュウマイ弁当

2013-03-27 | お弁当箱

昨夜の「海老しゅうまい」を、「生のまま」カラリと揚げ
熱いうちに醤油をふって、辛子をぬってから詰めた


◆黒米いりご飯

 ・白米と黒米の割合は、4対1です
 ・発色させるため、小梅干しを入れて炊く

◆白うめぼし

 ・2009年もの、すごく美味しいお気に入り

◆揚げシュウマイ(醤油・からし)

◆ブロッコリーの素揚げ(味はなし)

◆人参の塩和え(2日もの)

◆ゆでたまご(塩・パプリカP)

◆たんかん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝はもうすぐ雨らしい、それに寒い、3℃くらいだったのかな
オットもさすがに「桜がかわいそう」と言っていた、ほんとだな

桜......今年は寒い冬だったから色が濃くなるかと期待してたのに
濃いどころか、例年より「白っぽくて」がっかり..............

咲く間際の「気温」が問題だったのかなぁ
昨日の「5時に夢中」で、クソつまんねぇの「岡本なつきちゃん」が
「桜より梅のほうがキレイ」って噛みついてたけど(笑)ま~当たってるかも

でもやっぱり、桜って桜にしかないパワーも持ってるのは確かだと思う
咲いてる周辺の「空気」も変えちゃうような、圧倒的なパワーだ

ここの桜も見納めか、なんとなくシンミリ(笑)



「月曜から夜更かし」のSPで、いま住んでる「横浜問題」を取りあげた
あのベラベラしゃべってた女性は、しこみなのかしら(笑)凄いわね

期待してたよりサラッと終わっちゃったけど

たしかに「横浜中心部」に暮らしてる人って、そのことを凄く自慢に思ってる
田舎者だから初めは全然気づかなかったけど、知った時には驚いたな

横浜に限らず「どこに住むかプライド」って、田舎には「ない感覚」だから
へ~都会って「住みわけ」があって、貧富の差が丸出しになるんだ~とビックリした

田舎にだって「格差」は歴然とあるけれど、もっとヤンワリと隠されている
地域で「住みわけ」なんて無いし、おなじ学校へ行って同じ店で買い物をする

面白いな~都会ってって、上京当時はつくづく思ったもんだった(もう無感覚になったけど)


あとのコーナーで、今度は「郷里の帯広」が取りあげられていた
「あの桐谷さん」が自転車ごと訪れてくれていて、面白かった

それにしても、すごい雪だったし寒そうだった
今年は本当に大変らしい、みんな悲鳴をあげている

がんばれ北海道

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大根サラダ

2013-03-27 | サラダ
すごく美味しかった

「大根が」、美味しかったってことだと思う


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◆新鮮な大根

 ・千切りにし、しばし冷蔵庫で冷やす

◆中華ドレッシング

 ・ごま油(九鬼・ヤマシチ)
 ・大蒜しょうゆ・濃口しょうゆ・塩
 ・味の母・千鳥酢

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大根を盛りつけて、ジャバ~ッとドレッシングをかける

もりもり食べる

もう完璧に、冬大根の味じゃない


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