箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月17日(月)の給食

2023年04月17日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
チリコンカン
コーンスープ
★塩こんぶサラダ(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

「チリコンカン」は、メキシコ料理が由来のアメリカ南部の郷土料理で、肉と豆をとうがらしの入ったトマトソースでにこんだスパイシーな料理です。
スペイン語で「とうがらし(チリ)と牛肉(カルネ)」という意味の「チリ・コン・カルネ」と呼ばれていたのが変化して「チリコンカン」と呼ばれるようになったそうです。
本来はとうがらしのからみがきいたスパイシーな料理ですが、給食ではからさをひかえ、トマトケチャップのあまみをきかせて食べやすくしています。

アメリカではパンにはさんで食べることが多いようですが、ごはんにもとてもよく合うおかずです。
ごはんにかけて食べている人もいました。
たんぱく質やカルシウムがたくさんふくまれる大豆は、子どもたちが残してしまうことも多い食材のひとつですが、「チリコンカン」は子どもたちにも人気のメニューで、今日もよく食べてくれました。
2021年7月31日のブログで作り方をしょうかいしていますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。


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4月14日(金)の給食

2023年04月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
ひじきスパゲティ
キャベツのスープ
角チーズ
★白身魚のバジル焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ひじきスパゲティ」のひじきは海そうの仲間で、海の中で育ちます。
しゅんをむかえる春にたくさん収かくされ、むしたりゆでたりした後、乾燥(かんそう)させて売られていることが多いのですが、しゅんの時期には少ないながら、ゆでてからそのまま「生ひじき」として売られていることもあります。
鉄分やカルシウムをたくさんふくむので、成長期にはぜひ食べてもらいたい食品ですが、黒い見た目から苦手な人も多く、給食でも残りやすい食材のひとつです。
「ひじきスパゲティ」は、しょうゆと砂糖で下味をつけてから、にんにくをきかせてベーコンといっしょにいため、洋風に仕上げることで食べやすい味にしました。


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4月13日(木)の給食

2023年04月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
豚肉の竜田揚げ
みそ汁
じゃこのつくだ煮
★だいこんのいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

ちりめんじゃこは、いわしの稚魚(ちぎょ)です。
たまごからかえったばかりの魚の子どもを「稚魚(ちぎょ)」といいます。
頭からしっぽまで骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。
成長期の子どもたちにぴったりの食材です。
「じゃこのつくだ煮(に)」は、給食室で手作りしています。
砂糖としょうゆであまからく味をつけているので、子どもたちがごはんをたくさん食べてくれていました。
ごはんの食かんが空っぽで返ってくるクラスが多くて、うれしく思いました。
「じゃこのつくだ煮(に)」にピーマンを加えた「じゃことピーマンのつくだ煮(に)」の作り方を、2020年5月12日のブログでしょうかいしています。
とても簡単ですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

「豚肉(ぶたにく)の竜田揚げ(たつたあげ)」は、大人気のメニューです。
たくさんのクラスから、おかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。


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4月12日(水)の給食

2023年04月12日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ドレッシングサラダ
ハヤシライス
★りんご缶(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

今日から新年度の給食がスタートしました。
朝、給食室の前で、子どもたちが「今日の給食は何かな?」と話していて、給食を楽しみにしてくれていることをうれしく思いました。
初日は大人気の「ハヤシライス」でした。
新しいクラス、新しい友だち、新しい先生と、慣れない中でも子どもたちはてきぱきと準備をしていました。
久しぶりに「いただきます!」「ごちそうさまでした!」という元気な明るい声が聞けて、これもまたうれしかったです。

今年度も安全・安心で、おいしい給食を作っていきます。
どうぞよろしくお願いします。


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