箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月24日(金)の給食

2021年09月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さばのピリ辛煮
みそ汁
とりそぼろ
★ヨーグルト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「さばのピリ辛煮(からに)」は、初めて給食に登場したメニューです。
さばなどの背の青い魚のあぶらには、血液をサラサラにする働きがあるDHA(ドコサヘキサエン酸)という成分や、脳を活性化させる働きがあるEPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多くふくまれています。
魚が苦手な人でも食べやすいように、くさみぬきをしてにんにくで香り付けし、味付けも砂糖やしょうゆのあまからい味を、少量のトウバンジャンで少しピリッと引きしめるように工夫しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする