箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月13日(月)の給食

2021年09月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ツナサラダ
ハヤシライス
★バジルポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ハヤシライス」には、夏がしゅんの「かぼちゃ」を使っています。
全校に、箕面市内でとれたかぼちゃが入りました。

かぼちゃはもともとアメリカ大陸生まれの野菜で、アメリカからヨーロッパへ伝わり広まりました。
日本へは、16世紀のなかばにポルトガル人から伝わったそうです。
ポルトガル船が今の大分県に流れ着き、その時にカンボジアでとれたかぼちゃを持ってきたことから、「カンボジアのうり」がなまって「かぼちゃ」の名がついたと言われています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする