今日の給食は
米飯
ラフテー
ゴーヤチャンプルー
もずく汁
梅干し
牛乳
でした。
6月23日は「沖縄慰霊の日」です。
糸満市摩文仁の平和記念公園では平和を願う追悼式が行われます。
今日は沖縄料理です。
ゴーヤは苦みが和らぐように塩もみや下ゆでをしてから調理しています。
「思ったより苦くなかった。」
「おいしかったよ。」
と、嬉しい声をたくさん聞くことができました。
今日の給食は
米飯
ラフテー
ゴーヤチャンプルー
もずく汁
梅干し
牛乳
でした。
6月23日は「沖縄慰霊の日」です。
糸満市摩文仁の平和記念公園では平和を願う追悼式が行われます。
今日は沖縄料理です。
ゴーヤは苦みが和らぐように塩もみや下ゆでをしてから調理しています。
「思ったより苦くなかった。」
「おいしかったよ。」
と、嬉しい声をたくさん聞くことができました。
今日の給食は、
・米飯
・ミルク
・ごーやのかき揚げ
・もずくスープ
・塩昆布
でした。
ごーややもずくといえば何を思い浮かべますか?
どちらも主に沖縄で育ち、よく食べられてきたものです。
6月23日は「沖縄慰霊の日」で、第二次世界大戦の沖縄における戦闘が終わった日です。
ごーやはうす切にし水にさらし、ちりめんじゃこは熱湯をかけておきます。
人参・玉ねぎと小麦粉・でんぷん・マヨネーズ・水・塩の材料を混ぜ合わせ、
一人分ずつまとめ油で揚げます。
担任の先生の「ごーやは苦いけど、玉ねぎと食べると甘いよー」などの声掛けで
食べる姿が見られたり、揚げ物で食べやすかったのか
「ごーや苦くない!」と言っている子もいました。