箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 6月23日(火)

2015年06月23日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

米飯
ラフテー
ゴーヤチャンプルー
もずく汁
梅干し
牛乳

でした。

6月23日は「沖縄慰霊の日」です。
糸満市摩文仁の平和記念公園では平和を願う追悼式が行われます。

今日は沖縄料理です。
ゴーヤは苦みが和らぐように塩もみや下ゆでをしてから調理しています。
「思ったより苦くなかった。」
「おいしかったよ。」
と、嬉しい声をたくさん聞くことができました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校) 6月23日(火)

2015年06月23日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

・米飯

・ミルク

・ごーやのかき揚げ

・もずくスープ

・塩昆布

でした。

 

 

 

 

ごーややもずくといえば何を思い浮かべますか?

 

 

どちらも主に沖縄で育ち、よく食べられてきたものです。

6月23日は「沖縄慰霊の日」で、第二次世界大戦の沖縄における戦闘が終わった日です。

 

ごーやはうす切にし水にさらし、ちりめんじゃこは熱湯をかけておきます。

人参・玉ねぎと小麦粉・でんぷん・マヨネーズ・水・塩の材料を混ぜ合わせ、

一人分ずつまとめ油で揚げます。

 

 

 

 

 

 

担任の先生の「ごーやは苦いけど、玉ねぎと食べると甘いよー」などの声掛けで

食べる姿が見られたり、揚げ物で食べやすかったのか

「ごーや苦くない!」と言っている子もいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 6月23日(火)

2015年06月23日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ししじゅーしー
ミルク
ゴーヤのかき揚げ
えびとわかめのスープ
★豆腐チャンプルー

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



今日の給食のししじゅーしーは沖縄の炊き込みごはんで、豚肉と昆布を一緒に炊いています。
ゴーヤは別名にがうりとも言い、今では大阪でも食べられていますが、沖縄でよく食べられていました。

また、7・8・9年生の献立の豆腐チャンプルーも沖縄料理です。

6月23日は「沖縄慰霊の日」です。
20万人余りが犠牲となった沖縄戦が終結し、今日で70年を迎えました。
太平洋戦争末期に沖縄で激しい地上戦が繰り広げられ、沖縄県民の4人に1人は犠牲になったと言われています。
過去にあった戦争のことをよく知り、二度と起こさないよう子どもたちにも社会などの教科以外からも学んでほしいなと思っています。

今日は「沖縄慰霊の日」を給食から知ってもらい、平和のことを考えてもらえるよう沖縄料理の献立にしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする