箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 6月15日(月)

2015年06月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
ごはん・ミルク
豚肉のみそいため
だんご汁
塩昆布
味付けいりこ

 でした。

 

そろそろ給食にも夏野菜が登場です。
豚肉のみそいためにはたっぷりのナスが入っています。
みその味でコクのある味付けだったので ごはんといっしょ
においしくいただけましたね。

これから、夏においしい野菜がどんどん給食にも登場しますよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 6月15日(月)

2015年06月15日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで
今日の給食は

梅わかめごはん
牛乳
お好み焼き
きんぴら
豚汁   でした



 お好み焼きは、キャベツやちくわ、ねぎを小さく切り、
小麦粉の生地と混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。一
度焼いたあと、トマトケチャップとソースを合わせたも
のをぬり、もう一度焼いています。隠し味に生地にマヨ
ネーズを混ぜ込んでいたのでふんわり焼きあがりました
よ。残食も少なかったです。
 梅わかめご飯は梅の風味が残っていて暑い季節にさっ
ぱりと食べられる味でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 6月15日(月)

2015年06月15日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
きゃべつのみそ炒め
すまし汁
★野菜のチーズ焼き
梅干し

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



梅の実が旬の時期を向かえています。
梅は昔から日本人になじみのある食べ物です。

2~3月ごろに咲いた梅の花が実をつけ、6月頃の梅の実がまだ青いうちに収穫されます。

これを塩漬けにして梅干しにしたり、砂糖と一緒につけて梅ジュースや梅シロップを作ったりすることができます。

梅にはクエン酸という成分が含まれていて、食べると『すっぱい』感じがしますね。
この『すっぱい』成分のクエン酸はだ液が出やすくなり、消化吸収を良くして食欲を増進させたり、疲れを取る働きがあります。
塩分もある梅干しは今から暑い時期にピッタリの食べ物ですね!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする