今日の給食は
ごはん・ミルク
八宝菜・きゅうりの甘酢づけ
ゆかりふりかけ
でした。
「八宝菜」は中国の料理ですがこんな言い伝えがあります。
中国の宮庭では、西太后のために贅を尽くしたいくつもの
料理が毎日出されていました。
海の幸、山の幸をふんだんに使ったぜいたくな料理です。
いくつもの料理を作って、その中から西太后が気に入ったもの
だけを食べるので、ほとんどの料理は残されてきます。
大変もったいないので、料理人たちが残り物をあわせて煮ていたところ
そのいい香りに誘われて、西太后が「これは何の料理か」と尋ねます。
あわてた料理人。残り物とは言えません。
「海の幸、山の幸を八方から集めた料理で、八宝菜と申します。」
これが八宝菜のはじまりだとか・・・。
ごはん・ミルク
八宝菜・きゅうりの甘酢づけ
ゆかりふりかけ
でした。
「八宝菜」は中国の料理ですがこんな言い伝えがあります。
中国の宮庭では、西太后のために贅を尽くしたいくつもの
料理が毎日出されていました。
海の幸、山の幸をふんだんに使ったぜいたくな料理です。
いくつもの料理を作って、その中から西太后が気に入ったもの
だけを食べるので、ほとんどの料理は残されてきます。
大変もったいないので、料理人たちが残り物をあわせて煮ていたところ
そのいい香りに誘われて、西太后が「これは何の料理か」と尋ねます。
あわてた料理人。残り物とは言えません。
「海の幸、山の幸を八方から集めた料理で、八宝菜と申します。」
これが八宝菜のはじまりだとか・・・。