箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 4月15日(水)

2015年04月15日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日の給食は

・セルフハンバーガー
(朝焼きコッペパン・ハンバーグ・きゃべつのソテー)
・ミルク
・とうもろこしのスープ

でした。




今日は、自分でパンにハンバーグときゃべつのソテーをはさんでいただく
セルフハンバーガーでした。



ハンバーグは、給食室で、豚肉のあられ切りと牛肉のあられ切り、
パン粉や牛乳などを混ぜ、良くこねてオーブンの天板に伸ばし、
焼き上げました。
ボリューム満点のハンバーグをパンにはさんで食べると、
相性抜群で、たいへんおいしかったです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 4月15日(水)

2015年04月15日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん・牛乳・スパニッシュオムレツ
ペンネのトマト煮・とうもろこしのスープ でした。

給食室にはスチームコンベクションという、焼いたり蒸したりする
ことができる調理機器があります。
今日のスパニッシュオムレツは、材料をバターで炒め、
卵と合わせてスチームコンベクションで焼きました。
洋風の献立は好きな人が多く、たくさん食べていました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 4月15日(水)

2015年04月15日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

コッペパン
ミルク
マカロニグラタン
洋風スープ
★茎わかめのサラダ
手作りいちごジャム

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


今日のいちごジャムは給食室で生のいちごから作りました。


砂糖といちごを釜に入れて煮はじめると甘いいい香りが給食室中に漂いました。

今日一番おいしかったのは何?と尋ねると・・・

「いちごジャム!!!」

と即答でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする