箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(中学校) 1月21日

2015年01月21日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん、鶏肉の照り焼き、キャベツの蒸し煮、
いも煮汁、青菜のふりかけ でした

きょうは東北地方の郷土料理、いも煮汁を給食で作りました。

さといもがホクホクでおいしくて温まる汁物ができましたよ。

残食も少なくておいしく食べてもらえたようです。

青菜のふりかけは、大根葉を使いました。ちりめんじゃこや花かつおを入れ、

ごはんに合う味に仕上がりました。ごはんもよく食べていましたね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 1月21日(水)

2015年01月21日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

食パン
ミルク
豚肉の香味揚げ
洋風スープ
★ポテトサラダ
スライスチーズ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。

豚肉の香味揚げは、豚肉をみじん切りにしたたまねぎとしょうが、しょうゆに漬けこんだものにでんぷんをまぶして油で揚げました。
しょうがの風味がよくきいていてボリュームもあり、食べ応えがありました。
チーズと一緒にパンにはさんで食べていた子もいたようです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校) 1月21日(水)

2015年01月21日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

・サンドイッチパン

・ミルク

・ごぼうのハンバーグ

・きのことベーコンのチャウダー でした。

今日は箕面市内の6年生がセットで考えてくれた献立でした。

ごぼうハンバーグは和風のたれをかけて、サンドイッチパンにはさんでただきました。

ごぼうのシャキッとした食感と風味がアクセントとなって、いつものハンバーグと一味

違うおいしさでした。

きのことベーコンのチャウダーには、しめじとマッシュルームが入っています。

寒い日が続いていますが、ブイヨンのスープでよく煮たチャウダーを食べて、体の中

から温まることができたのではないでしょうか。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする