今日の給食は
ごはん、鶏肉の照り焼き、キャベツの蒸し煮、
いも煮汁、青菜のふりかけ でした
きょうは東北地方の郷土料理、いも煮汁を給食で作りました。
さといもがホクホクでおいしくて温まる汁物ができましたよ。
残食も少なくておいしく食べてもらえたようです。
青菜のふりかけは、大根葉を使いました。ちりめんじゃこや花かつおを入れ、
ごはんに合う味に仕上がりました。ごはんもよく食べていましたね。
今日の給食は
ごはん、鶏肉の照り焼き、キャベツの蒸し煮、
いも煮汁、青菜のふりかけ でした
きょうは東北地方の郷土料理、いも煮汁を給食で作りました。
さといもがホクホクでおいしくて温まる汁物ができましたよ。
残食も少なくておいしく食べてもらえたようです。
青菜のふりかけは、大根葉を使いました。ちりめんじゃこや花かつおを入れ、
ごはんに合う味に仕上がりました。ごはんもよく食べていましたね。
今日の給食は
食パン
ミルク
豚肉の香味揚げ
洋風スープ
★ポテトサラダ
スライスチーズ
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
豚肉の香味揚げは、豚肉をみじん切りにしたたまねぎとしょうが、しょうゆに漬けこんだものにでんぷんをまぶして油で揚げました。
しょうがの風味がよくきいていてボリュームもあり、食べ応えがありました。
チーズと一緒にパンにはさんで食べていた子もいたようです。
今日の給食は、
・サンドイッチパン
・ミルク
・ごぼうのハンバーグ
・きのことベーコンのチャウダー でした。
今日は箕面市内の6年生がセットで考えてくれた献立でした。
ごぼうハンバーグは和風のたれをかけて、サンドイッチパンにはさんでただきました。
ごぼうのシャキッとした食感と風味がアクセントとなって、いつものハンバーグと一味
違うおいしさでした。
きのことベーコンのチャウダーには、しめじとマッシュルームが入っています。
寒い日が続いていますが、ブイヨンのスープでよく煮たチャウダーを食べて、体の中
から温まることができたのではないでしょうか。