今日の給食は
・ごはん
・ミルク
・ひじきのポテトサラダ
・実だくさん豚汁
・梅干し
でした。
今日は、箕面市内の小学校6年生がセットで考えてくれた献立でした。
具がたっぷりの豚汁には、香りづけにごま油が入り、風味豊かになりました。
ひじきのポテトサラダは、彩りも良く、おいしくカルシウムとビタミンCが
補給できるおかずでした。
今日の給食は
れんこんの炊き込みご飯
寄せ鍋風煮
あずき白玉
牛乳 でした。
今日は小正月にちなみ、「あずき白玉」が登場しました。
あずきは乾燥豆を使い、ゆでこぼしてから1時間ほどやわらかくなるまで
給食室の大きな釜で煮込みました。
固めの仕上がりになりましたが、みんなおいしい!と言って食べてくれていました。
今日の給食は
*豚キムチごはん
ミルク
*鶏肉とうずらたまごのしょうゆ煮
*わかめ汁
★りんごとさつまいものオーブン焼き
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
*印は彩都の丘学園の6年生が考えた献立です。
豚キムチごはんは豚肉、はくさいキムチ、たまねぎを炒めてしょうゆやみりんで味付けしています。
決め手は花かつおが入っていることです。
かつおぶしの風味がきいてとてもごはんによく合う味になっています。
白いご飯に豚キムチの具を教室で混ぜてから食べました。
鶏肉とうずらたまごのしょうゆ煮は鶏肉とうずら卵をしょうがとしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く味付けしています。
「今日の小おかずは卵がいっぱい入っていておいしかった!」
と言っていました。
わかめ汁も野菜がたっぷり入っていてとてもおいしく仕上がりました。
*豚キムチごはん
ミルク
*鶏肉とうずらたまごのしょうゆ煮
*わかめ汁
★りんごとさつまいものオーブン焼き
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
*印は彩都の丘学園の6年生が考えた献立です。
豚キムチごはんは豚肉、はくさいキムチ、たまねぎを炒めてしょうゆやみりんで味付けしています。
決め手は花かつおが入っていることです。
かつおぶしの風味がきいてとてもごはんによく合う味になっています。
白いご飯に豚キムチの具を教室で混ぜてから食べました。
鶏肉とうずらたまごのしょうゆ煮は鶏肉とうずら卵をしょうがとしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く味付けしています。
「今日の小おかずは卵がいっぱい入っていておいしかった!」
と言っていました。
わかめ汁も野菜がたっぷり入っていてとてもおいしく仕上がりました。