箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 1月19日(月)

2015年01月19日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は、

・にんじんとごぼうの炊き込みごはん

・ミルク

・鶏肉のみそゆず風味焼き

・旬野菜の和風ポトフ

・味付いりこ                でした。

今日は、箕面市内の小学校6年生がセットで考えてくれた献立でした。

ポトフは洋風だしで煮込むことがほとんどですが、今日の旬野菜の和風ポトフは削り節で

とった和風だしで煮込みました。野菜のあまみを活かし、うす味でもおいしく、優しい味に

仕上がりました。

鶏肉のみそゆず風味焼きは、鶏肉に給食室で作ったみそゆずだれをかけて焼きました。

ジューシーな鶏肉にゆずとみその風味が加わり、大人気の1品でした。


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今日の給食(中学校) 1月19日(月)

2015年01月19日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ピラフ、牛乳、ほうれん草のキッシュ、
イタリアンスパゲティ、コンソメスープ でした。

 ほうれん草のキッシュは野菜を炒め、天板に卵と野菜を混ぜ合わせたも

のを流し入れ、オーブンで焼きました。具がたくさん入っていて食べごたえ

がありました。バターや粉チーズを使っていたのでコクがあり、おいしく仕上

がりましたよ。


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今日の給食(一貫校) 1月19日(月)

2015年01月19日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
生揚げのみそ炒め
甘酢煮
★しゅうまい
しば漬け

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


7・8・9年生のしゅうまいは給食室でひとつひとつ手作りをしています。
にらや白菜が入っていてとてもおいしく仕上がりました。
給食室にはもれなくからっぽの食缶が返ってきました。

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