箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(10月26日(火))

2010年10月26日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
今日は、
揚げパン
ミルク
八宝菜
とうもろこし
でした

今日は、待ちに待った揚げパンでした。朝の挨拶をしたときに「今日揚げパンやろ」と声をかけてくれた子どももいました。


揚げパンは、いつも食べているコッペパンを給食室で素揚げし、教室できな粉をまぶして食べます。

教室では、「パンも学校で焼いてるの?」「揚げパンは昨日のうちに揚げておいたの?」
という質問がありましたが、給食のパンはパン屋さんが焼いてくれたものを毎朝学校に届けてもらっています。また、給食はその日に食べるものはその日に作るというのが原則で、揚げパンも
当日に給食室で揚げて調理しています。

食事中に食べものの話題が広がるといいですよね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする