今日の給食は
麦ごはん
ミルク
ひじきの煮物
吉野汁
★チーズ焼き
しば漬
です。 ★は7.8.9年生の献立です。
奈良県吉野地方では葛(くず)のという植物の根からくず粉をつくっていました。
くず粉は水で少し溶いてから湯の中にそそぐとその汁にとろみがつきます。
このように、とろみがついたすまし汁のことを吉野汁というようになりました。
給食では吉野葛とはいきませんが、でんぷんでとろみをつけています。
けずりぶしと昆布でとっただしがきいていてとてもやさしい味がしました。
今日の給食は
麦ごはん
ミルク
ひじきの煮物
吉野汁
★チーズ焼き
しば漬
です。 ★は7.8.9年生の献立です。
奈良県吉野地方では葛(くず)のという植物の根からくず粉をつくっていました。
くず粉は水で少し溶いてから湯の中にそそぐとその汁にとろみがつきます。
このように、とろみがついたすまし汁のことを吉野汁というようになりました。
給食では吉野葛とはいきませんが、でんぷんでとろみをつけています。
けずりぶしと昆布でとっただしがきいていてとてもやさしい味がしました。