箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

6月20日(月)の給食

2022年06月20日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
いりうの花
和風ポトフ
さかなのつくだ煮
★ちくわの磯辺揚げ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

大豆から豆ふを作る時に残る大豆の皮やせんいを「おから」と言いますが、別名「うの花」とも呼ばれます。
おからの白い色が、夏の初めに白い花をさかせる「うの花」(ウツギという木の花)に似ていることから名前がついたと言われています。
他にもおからは「空(から)っぽ」に通じることから、えんぎをかついで「雪花菜(きらず)」などとも呼ばれます。
おからが包丁で切らずに使えることから、人とのえんを切らないという意味もこめられているそうです。

給食では、傷みやすいおからの代わりに、こおり豆ふの粉を使っています。
「いりうの花」は、とり肉や野菜をにたところに、こおり豆ふの粉を加えて、あまからく仕上げました。
初夏にさく「うの花」にちなんで、季節の料理を味わいましょう。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月17日(金)の給食 | トップ | 6月21日(火)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事