今日の給食
・ちらしずし
・白身魚の塩焼き
・はくさいのとろとろ煮
・すまし汁
・ひなあられ
今日は「ひな祭り」 給食では「ちらしずし」のメニューです。れんこん、ちりめんじゃこ、たけのこ、にんじんを甘酢で煮て具を作り、調味料といっしょに米に加え炊き込みにしました。炊き込みなので酢の味はとんでしまいますが、酢の香りは残りあっさりと仕上がりました。上にいり卵をのせて配ると色も春らしくなりました。最後にひなあられを食べほっこりした給食時間でした。
今日の給食
・ちらしずし
・白身魚の塩焼き
・はくさいのとろとろ煮
・すまし汁
・ひなあられ
今日は「ひな祭り」 給食では「ちらしずし」のメニューです。れんこん、ちりめんじゃこ、たけのこ、にんじんを甘酢で煮て具を作り、調味料といっしょに米に加え炊き込みにしました。炊き込みなので酢の味はとんでしまいますが、酢の香りは残りあっさりと仕上がりました。上にいり卵をのせて配ると色も春らしくなりました。最後にひなあられを食べほっこりした給食時間でした。