米飯
糸こんにゃくのチャプチェ
さといもの中華煮
ひじきふりかけ
★焼きりんご(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
こんにゃくには「グルコマンナン」という食物せんいがたくさんふくまれています。
グルコマンナンは体の中で消化されずに腸まで届くので、腸の働きを活発にして、便ぴを解消する働きがあります。
こんにゃくは「こんにゃくいも」から作られますが、生のこんにゃくいもから作られた黒いタイプと、こんにゃくいもの皮を除いて粉にしたものから作られた白いタイプがあります。
形も様々で、四角い形をした板こんにゃく、丸い形をした玉こんにゃく、細長いつきこんにゃくや糸こんにゃくなどがあります。
滋賀県には、赤色をした赤こんにゃくもあります。
「糸こんにゃくのチャプチェ」の「チャプチェ」はふつう春雨を使って作る韓国(かんこく)の料理ですが、給食では糸こんにゃくを使って作りました。