箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

5月15日(水)の給食

2019年05月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

ごはん
もずくのかき揚げ
鶏肉のしんず
つぼ漬
★チャンプルー(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉


〈中学生〉


5月15日は、「沖縄返還の日」です。
太平洋戦争で日本で唯一の地上戦となった沖縄は、敗戦後27年間アメリカの統治下にありました。
今から47年前の今日、日本へ復帰を果たしました。
戦争が終わった後も、沖縄にはさまざまなや負担や苦労が残っていることを忘れずにいたいですね。

この沖縄返還の日にちなみ、沖縄の料理を給食に出しました。
沖縄の特産物であるもずくを使ったかきあげと、鶏肉のしんず、中学生には
チャンプルーがつきます。
「しんず」とは沖縄のことばで「だし」という意味です。
だし昆布でとっただしで、鶏肉と野菜を煮て作りました。
昆布だしと鶏肉のうまみが出ていました。

この記事についてブログを書く
« 5月14日(火)の給食 | トップ | 5月16日(木)の給食 »
最近の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事