ごはん
牛肉と根菜のきんぴら
みそ汁
ツナそぼろ
★蒸しいも(中学生の追加1品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
12月になり、寒さもだんだん本格的になってきました。
このような寒い時期には温かい汁物が欲しくなりますね。
給食にはみそ汁が登場しました。
みそ汁の青味には、ねぎやこまつな、ほうれんそうなどを使うことが多いですが、
旬のしゅんぎくを使い、いつもとはひと味違うおいしさでした。
そしてごはんの添えにはツナそぼろ。
ツナと葉ねぎをしっかりいため、香ばしくいった白ごまを加えて仕上げました。
ごはん
牛肉と根菜のきんぴら
みそ汁
ツナそぼろ
★蒸しいも(中学生の追加1品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
12月になり、寒さもだんだん本格的になってきました。
このような寒い時期には温かい汁物が欲しくなりますね。
給食にはみそ汁が登場しました。
みそ汁の青味には、ねぎやこまつな、ほうれんそうなどを使うことが多いですが、
旬のしゅんぎくを使い、いつもとはひと味違うおいしさでした。
そしてごはんの添えにはツナそぼろ。
ツナと葉ねぎをしっかりいため、香ばしくいった白ごまを加えて仕上げました。