箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

2月3日(木)の給食

2022年02月03日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
いわしのかば焼き風
みそ汁
ゆかりふりかけ
節分豆(小学生のみ)
★五目豆(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

2月3日は節分です。
節分には「季節を分ける」という意味があります。
昔から春は1年の始まりとして、特に大切に考えられていました。
そのため冬と春を分ける「節分」の日には、病気や災いをオニにたとえて、豆まきをしたり、オニがいやがるいわしやヒイラギの葉をかざってオニを追いはらい、福を呼び寄せます。

給食でも節分にちなんで、いわしと大豆を使ったこん立にしました。
「いわしのかば焼き風」は、下味をつけたいわしをオーブンで焼き、別に作ったタレを教室でかけて食べました。
砂糖としょうゆのあまからい味で、ご飯がすすみました。
小学生には「節分豆」をそえましたが、中学生には大豆を使った「五目豆」にしました。
「五目豆」は朝一番にかんそうした大豆を水につけてしっかり水分をふくませてからやわらかくゆでて、ぶた肉や油あげ、にんじん、ごぼうなどの具といっしょに、だしでコトコトにこんで仕上げました。

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