和食にはかかせない食材のひとつであるこんぶを、塩やしょうゆでにつめた「塩こんぶ」は、そのままご飯にかけて食べても、野菜などといっしょにあえたり、いためたりしてもおいしい、とても便利な食材です。
給食でも、つけものなどと同じようにご飯にそえることもあれば、「ツナとコーンのたきこみごはん(2020年4月24日)」や「きゅうりの塩こんぶ和え(2023年5月27日)」のように、料理に使うこともあります。
塩こんぶはそのまま食べると塩からいくらいしっかりした味がついている上に、こんぶのうま味も味わえるので、調味料代わりにも使えます。
今回は、そんな塩こんぶを使った簡単サラダをしょうかいします。
【塩こんぶサラダ】
〈材料〉4人分
とり肉(ささみ)・・・1本(すじなしのささみが便利です)
酒・・・・・・・・・・小さじ1
だいこん・・・・・・・5cmくらい(100g)
きゅうり・・・・・・・1本
塩こんぶ・・・・・・・大さじ1と1/2(かんそうタイプの場合)
油・・・・・・・・・・小さじ2
〈作り方〉
1 だいこんは、皮をむいて、せん切りにする。
2 きゅうりは、たてに半分に切って、ななめ切りにする。
3 電子レンジで使える器に、だいこん、きゅうりを入れて、ふんわりラップをかける。
電子レンジで1~2分加熱する。
加熱が終わったら、やけどしないよう注意して取り出す。
4 別の電子レンジで使える器に、とり肉(ささみ)を入れ、上から酒をふりかけて、ふ
んわりラップをかける。
電子レンジで1分30秒加熱する。
加熱が終わったら、やけどしないよう注意して取り出す。
(ささみにすじがある場合は、加熱する前に取り除いてください。)
5 とり肉が冷めたら、手でほぐす。
6 フライパンに油を入れ、4と5を入れ、中火にかける。
7 軽くいためたら、塩こんぶを加えて、全体をよく混ぜる。
8 火を止めて、器に盛り付けて、できあがり!
しっとりタイプの塩こんぶでも作れますが、分量は味をみながら調整してください。
にんじんを加えるといろどりがきれいになります。
いためるのもめんどうだな、という時は、5の後でとり肉と野菜をボウルに入れて塩こんぶで和え、冷蔵庫で30分くらい冷やしてもおいしくできます。
いりごまや、刻んだしその葉(大葉)、せん切りにしたみょうが、小口切りにしたねぎ、すりおろしたしょうがなどを加えてもおいしいです。
にんじんなど、他の野菜を加えてもいいですし、こまつな、ほうれん草など、葉野菜も食べやすいです。
切り干し大根を5分くらい水につけてもどして、ぎゅっとしぼって水気をしっかり切ってから、2cmくらいの長さに切って、3で他の野菜といっしょに電子レンジで加熱して加えてもおいしいですよ!