米飯
洋風筑前煮
コンソメスープ
さかなつくだ煮
★焼きとうもろこし(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「筑前煮(ちくぜんに)」は、福岡県の郷土料理です。
昔、福岡県北部の地域を「筑前(ちくぜん)地方」と呼んでいました。
始めからだしや調味料でにるのではなく、材料をいためてからにる、という作り方が独特だったので「筑前煮(ちくぜんに)」と呼ばれるようになったそうです。
「洋風筑前煮(ちくぜんに)」は、筑前煮(ちくぜんに)をアレンジした給食で初登場のメニューです。
筑前煮(ちくぜんに)によく使うとり肉やごぼう、れんこん、こんにゃくなどを、オリーブ油やケチャップを使って洋風に味付けしました。
お弁当のおかずにもおすすめですよ。