米飯
マーボ春雨
五目スープ
味付けいりこ
★ツナのハッシュドポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
麻婆(マーボ)とつく料理では「麻婆豆腐(まーぼどうふ)」が有名ですが、「マーボ春雨」にはとうふの代わりに春雨を使いました。
春雨は中国発しょうの食材で、日本には鎌倉(かまくら)時代に精進料理の食材のひとつとして伝えられたといわれています。
春雨という名前は日本独自のもので、作る時に小さなあなから細く流れ出てくる様子が、春に降る静かな雨の様子に似ていることからその名前がつきました。
現在は奈良県が国内生産量日本一をほこっています。
春雨のツルツルとした食感を楽しんでくださいね。