箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月28日(火)の給食

2020年01月28日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
きのことひき肉のオーブン焼き
チキンスープ
角チーズ
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉


小学校6年生は、家庭科で学習したことを生かして「給食の献立作り」にチャレンジします。
「きのことひき肉のオーブン焼き」は、西小学校の6年生が考えてくれました。
豚肉、えのきたけ、エリンギ、たまねぎ、にんじん、ごぼう、れんこん、にんにく、しょうがとたくさんの材料を使っています。
材料をみじん切りにしていため、ケチャップとカレー粉で味付けをしたものに、さらにせん切りにしたじゃがいもをのせてオーブンで焼くという、こだわりの調理法です。



調理員は、献立を考えた6年生のイメージ通りに作ろうと、がんばっています。
教室では大好評で、きのこ嫌いの子が「きのこが入っていたけれど、全部食べられたよ!」とうれしそうに報告してくれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする