箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

1月21日(火)の給食

2020年01月21日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ひきずり
赤だし
梅ぼし
★あずき白玉(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉


今週は、学校給食週間で各地の郷土料理を紹介しています。

愛知県の郷土料理である「ひきずり」はすき焼きのことで、「名古屋コーチン」など養鶏がさかんなことから「ひきずり」にも鶏肉が使われています。
愛知県三河地方特産の「豆みそ」を使った「赤だし」との組み合わせです。
中学生の1品である「あずき白玉」は、名古屋地方で有名な「小倉トースト」にちなんだデザートです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする