米飯
ひきずり
赤だし
梅ぼし
★あずき白玉(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
今週は、学校給食週間で各地の郷土料理を紹介しています。
愛知県の郷土料理である「ひきずり」はすき焼きのことで、「名古屋コーチン」など養鶏がさかんなことから「ひきずり」にも鶏肉が使われています。
愛知県三河地方特産の「豆みそ」を使った「赤だし」との組み合わせです。
中学生の1品である「あずき白玉」は、名古屋地方で有名な「小倉トースト」にちなんだデザートです。
米飯
ひきずり
赤だし
梅ぼし
★あずき白玉(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
今週は、学校給食週間で各地の郷土料理を紹介しています。
愛知県の郷土料理である「ひきずり」はすき焼きのことで、「名古屋コーチン」など養鶏がさかんなことから「ひきずり」にも鶏肉が使われています。
愛知県三河地方特産の「豆みそ」を使った「赤だし」との組み合わせです。
中学生の1品である「あずき白玉」は、名古屋地方で有名な「小倉トースト」にちなんだデザートです。