箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 5月13日(金)

2015年05月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

コッペパン・牛乳・鮭のクリームシチュー・キャベツとベーコンの蒸し煮・手作りいちごジャム です。

 鮭のクリームシチューのルウは、給食室で作っています。


バターを溶かして小麦粉を入れて炒めます。 → しばらく炒めるとなめらかになってきます。

                       

鮭や野菜を煮込んだところにルウを加えて仕上げます。

      

おいしくできあがったクリームシチューをクラスごとに分けていきます。
食缶を汚さず、こぼさないように入れるのは、実はとても難しいのです。
調理員さんの腕の見せどころですね。

手作りのルウと手作りのいちごジャム。
今日はいつも以上に調理員さんの想いがたっぷり詰まった給食でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 5月13日(水)

2015年05月13日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

米飯
さわらの竜田揚げ
きんぴら
なめこ汁
つぼ漬
牛乳          でした。

今日の「さわらの竜田揚げ」は、角切りのさわらを使いました。
給食室で、しょうゆ・みりん・酒の調味液に漬け込み、でんぷんをまぶして
油でカラッと揚げました。
さわらを塩焼きにすると残量が少しあるのですが、
今日のような竜田揚げでは、食缶を空っぽにして返してくれました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 5月13日(水)

2015年05月13日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

コッペパン
ミルク
豚肉のピカタ
ミネストローネ
★コーンサラダ
いちごジャム

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


ピカタはイタリアの料理です。
うす切りの肉に小麦粉、卵をまぶし、粉チーズをかけて焼きます。
チーズの香ばしい香りがして、よく食べていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする